长沙市政府门户网站-疫情结束后长沙居民消费意愿调查结果反馈
首页 > 互动交流 > 调查征集 > 结果反馈

疫情结束后长沙居民消费意愿调查结果反馈

来源:长沙市统计局 发布时间:2020-08-13 14:53 字体大小:

为了解疫情结束后长沙市居民消费意愿情况,长沙市统计局于2020年4月17日-2020年7月17日通过在线调查方式,开展了“疫情结束后长沙居民消费意愿调查”,现将结果反馈如下。

一、样本情况

从样本的年龄结构看此次调查中,18周岁以下人群13.33%,18-55周岁人群73.33%,55周岁以上人群13.33%

职业分布看,学生 26.67%,在职工作人员 60.00%,退休及其他人员占13.34%

从家庭平均月收入水平看,3500-5000元区间的占33.33%,其次是5000-7500元,占26.67%。

二、调查结果

关于“您的消费受疫情影响较去年同期变化情况?”问题中,增长占20%,减少占40%,持平占40%。

关于“疫情结束后,您的线上线下消费比例将发生什么变化?”问题中,增加线下实体店消费比例占6.67%,增加线上网络消费比例53.33%,无变化占40%。

关于“您希望出台的促进消费政策涉及以下哪些方面”问题中,旅游与大件耐用消费品均占22.5%,购房与教育、培训均占12.5%。

三、结果反馈与分析

根据此次调查结果可以看出,本次疫情对长沙市居民消费带来了一定的影响,疫情结束后,大家更愿意接受线上消费模式。关于旅游、大件耐用消费品政策与活动也是居民期待的重点。建议相关部门可进一步挖掘居民的消费意愿,根据实际情况参考居民所提出的建议。在下一步工作中,长沙市统计局将加强统计工作力度,为相关部门制定政策措施提供更精准、更有效的依据。


扫一扫在手机打开
关闭 打印
疫情结束后长沙居民消费意愿调查结果反馈
97204
结果反馈
新闻稿
长沙市统计局
2020-08-13