长沙市政府门户网站-深化“放管服”改革 助推营商环境持续优化
首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 访谈回顾

深化“放管服”改革 助推营商环境持续优化

来源:长沙市政府门户网站 发布时间:2019-11-22 17:03 字体大小:

       
  • 访谈主题

  • 深化“放管服”改革 助推营商环境持续优化

  • 访谈时间

  • 2019-11-22 10:00

  • 访谈地点

  • 长沙市政府新闻发布厅

  • 嘉宾简介

  • 长沙公共资源交易中心主任 黄锋

  • 访谈简介

  • 长沙公共资源交易中心主任黄锋做客直播间,围绕“深化‘放管服’改革 助推营商环境持续优化”这个话题与各位网友进行在线交流。

                       访谈解答
                       
                       

                       
黄锋:
2019-11-22 09:12:41
谢谢主持人!谢谢各位网友!营商环境,没有最优,只有更优,谢谢大家对公共资源交易工作的支持,再见!
主持人:
2019-11-22 09:12:34
好的,非常感谢黄主任。省委常委、市委书记胡衡华曾强调,营商环境优化年是今年全市工作的重中之重,要一鼓作气、一以贯之、一抓到底,牢牢把握高质量发展的着力点。我们相信,中心在优化营商环境方面的举措,将释放更多的改革红利,让市场主体获得感更强!感谢长沙公共资源交易中心在优化全市营商环境,助推长沙高质量发展上所做的工作和努力。由于时间的关系,今天访谈到这里就要跟大家说再见了,非常感谢大家的关注,也感谢黄主任今天能够在直播间和广大的网友进行在线交流,我们下期节目再见。
黄锋:
2019-11-22 09:12:24
一是精简事项优化流程,让交易更加省力。中心把“用户体验”作为衡量服务质量的标准,以市场主体反映强烈的堵点、难点问题为导向着力创优服务。全面推行“网上办、马上办,一次办”改革落地生效,让群众少跑腿,数据多跑路。项目交易申请,场地预定,信息发布等业务都已经实现了网上办理。特别是我们实行事前信用承诺制,全面取消交易过程中各类证明材料,承诺函等要求,开通了绿色通道和容缺受理业务。简化投标企业信息入库流程,取消原件资料校对。运行多媒体云客服系统,为市场主体提供24小时全天候,一站式,零拖延服务咨询。我们统一的咨询电话是89938899,欢迎大家拨打! 二是压缩办事时长,交易更加省时。取消招标公告和招标文件等交易信息的审查,招标人网上提交入场申请,网上受理业务,即时办理。投标企业信息入库按照“事前信用承诺,信息自行填报,网上信息公示”的原则精简流程后,我们的入库时间由原来的5个工作日压缩为1个工作日。投标保证金退还时,非中标单位保证金退也由原来的中标候选人公示后5个工作日压缩到最快评标结束后1工个作日内。项目进场交易的总时长则由原来平均约需33.6天压缩到现在的26.5天。 三是降低市场交易成本,交易更加省钱。减少制度性交易成本,切实为企业减轻负担。近年来,我们取消了政府采购、特许经营权等交易服务收费,3次下调工程建设项目交易服务费,累计降幅约65%,降低招标挂牌拍卖出让转让地(矿)产产权等交易项目服务费25%以上。同时,我们推行投标保证金多元化,推广使用银行保函、保险保函,中心从2018年起在全省率先推行了银行保函,那么截止到目前,累计共有1689家企业采用银行保函的方式交纳保证金,为企业减少资金占用成本11.37亿元。今年7月份又推行保证保险,实现投标担保电子化,在线3分钟即可马上办理,推行以来备受市场的关注,到目前为止有1050家投标企业采用保证保险缴纳保证金,减少资金占用成本6.19亿元。 那么,下一步为了缓解中小企业的“融资难、融资贵”的问题,我们中心还将搭建金融服务平台,携手金融机构,为企业提供投标贷、中标贷、政采贷等金融服务。
主持人:
2019-11-22 09:09:11
好的,谢谢黄主任。那么,今年开始,中心通过优化营商环境,给市场主体带来了便利和实惠,可以具体谈一谈吗?
黄锋:
2019-11-22 09:08:51
我们主要做四个方面的工作:一是全程信息公开。交易项目信息、过程信息、企业信息、交易结果信息等依法公开。网上设置“曝光台”专栏,将在公共资源交易活动中出现围标串标、挂靠借用资质和提供虚假材料等违法违规行为面向全社会公开曝光。信息公开是常态,不公开是例外,通过实行信息全公开,接受全社会监督,推动公共资源交易公开公平公正。二是全程监控留痕。在全国,我们率先推行了评标活动的全公开,通过专业完善的评标全过程监控系统,将评委抽取过程以及开、评标现场情况,在一楼服务大厅进行无声电视实时直播,提高交易透明度。建立健全问题线索处置机制,将监测分析发现的问题线索及时移送相关行政监督部门,同时抄送相关纪检监察机关,协助行政监管部门加强交易活动的监督管理,及时查处交易活动中的违法违规行为。 三是全面实行标准化服务。早几天,11月18日,中心正式发布了《长沙公共资源交易中心服务标准(2019年本)》,这是湖南省首个出台的公共资源交易平台服务标准,标志着长沙公共资源交易中心率先全省实现了公共资源交易服务的标准化。《服务标准》包括“交易服务标准”、“交易保障标准”、“通用服务标准”三个标准子体系,共包含15项标准以及3项附录内容。通过建标、用标、对标,中心进一步规范交易服务运行、降低制度性交易成本,激发市场活力,以标准化的服务助推长沙营商环境更优更好。四是全面规范评标专家管理。全省统一的评标专家库按照“省建省管市用”的模式运行,专家从省专家库中随机抽取产生。中心通过加强专家日常考核管理,及时通报考核情况,规范专家管理。去年,全市累计通报了22名专家的违规行为,进一步增强了评标评审工作的责任意识,提高了评标评审的工作质量,确保招投标项目公平公正的交易。
主持人:
2019-11-22 09:04:53
好的。那么,在打造公平公正的交易市场、促进公平竞争上,中心又有哪一些亮点工作?
黄锋:
2019-11-22 09:04:43
长沙公共资源交易中心是全市公共资源交易运行服务机构,承担着为全市工程建设项目招标投标、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购、医用设备采购等公共资源交易活动提供见证管理和综合服务的职能职责,是全市优化营商环境的重要窗口。我们从去年以来在优化营商环境方面进行了一些探索创新,今年更是持续发力,印发了《长沙公共资源交易中心服务项目建设、优化营商环境工作方案》,推出了优化营商环境17条举措,这17条举措主要是四个方面: 一是“两个转变提效能”。通过“互联网+交易”、“互联网+服务”,推进“交易项目全流程电子化交易”和“服务事项全网办理”,来实现由“线下交易”向“线上交易”的转变,“线下服务”向“线上服务”的转变。二是“三推三免降成本”。推行工程电子保函、推进信息入库简化优化、推动CA兼容互认,免费为社会投资重大产业项目提供交易服务、免费为国有企业采购项目进场交易提供服务,免费为市场主体提供培训服务。三是“四个行动保公平”。扎实推进远程异地评标、诚信体系建设、问题线索移送、加强社会监管。今年,我们中心积极推动远程异地评标常态化,在去年与长江中游城市群的武汉、合肥、南昌开展远程异地评标合作的基础上,今年又与株洲、湘潭共同完成了长株潭三地远程异地评标工作,积极为我市重大项目提供共享外地优质专家资源的渠道,来防范围标串标,营造更加公平公正科学评标的环境。
主持人:
2019-11-22 09:04:16
今年我市出台了《“营商环境优化年”实施方案》,针对这个方案,交易中心推出了哪一些具体举措呢?
黄锋:
2019-11-22 09:04:05
主持人好,各位网友好。我是长沙公共资源交易中心主任黄锋,非常高兴今天能与各位网友进行一次交流,谢谢!
主持人:
2019-11-22 09:03:46
各位网友,大家上午好!欢迎您准时守候长沙市人民政府门户网站的在线访谈栏目,我是主持人程琳。 为深入贯彻落实习近平总书记关于加大营商环境改革力度的重要指示精神和省委相关决策部署,市委将今年定为“营商环境优化年”。自年初以来,长沙公共资源交易中心就把优化营商环境作为推动中心各项工作的抓手,紧盯“提效能,降成本,优服务”目标任务,立足公共服务职能,改革创新,着力打造阳光交易平台。今天,我们非常荣幸地邀请到了长沙公共资源交易中心主任黄锋作客直播间,跟大家一起聊一聊交易中心是如何积极作为的。首先,欢迎黄主任,黄主任您好!


扫一扫在手机打开
关闭 打印
深化“放管服”改革 助推营商环境持续优化
97206
访谈回顾
新闻稿
长沙市政府门户网站
2019-11-22