长沙市政府门户网站-生态文明建设迈上新台阶
首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 访谈回顾

生态文明建设迈上新台阶

来源:长沙市政府门户网站 发布时间:2019-11-28 17:03 字体大小:

       
  • 访谈主题

  • 生态文明建设迈上新台阶

  • 访谈时间

  • 2019-11-28 15:00

  • 访谈地点

  • 长沙市政府新闻发布厅

  • 嘉宾简介

  • 长沙市岳麓区环境监察大队副大队长 王蕻

  • 访谈简介

  • 长沙市岳麓区环境监察大队副大队长王蕻做客直播间,围绕“生态文明建设迈上新台阶”这个话题与各位网友进行在线交流。

                       访谈解答
                       
                       

                       
王蕻:
2019-11-28 14:29:59
谢谢主持人,谢谢各位网友!最后,借此机会,我代表岳麓区热诚地欢迎各位网友多到岳麓区来参观指导,亲眼亲身感受我们岳麓区的风采。谢谢!
主持人:
2019-11-28 14:29:49
好的,由于时间关系,我们的访谈很快就要结束了,非常感谢王蕻副大队长今天能够在直播间和广大网友一起进行在线交流,交流生态文明建设的问题,同时也谢谢各位网友的支持,我们下期节目再会。
王蕻:
2019-11-28 14:29:40
一是构建共治共享机制。生态文明建设与每个人都息息相关,人人都是践行者、推动者。在政府层面,我们决不会因为以往的工作成绩有丝毫放松,相反我们将进一步构建更加健全和细化的责任体系、监管体系、保障体系,切实提高抓生态文明建设的实效。同时,我们还将积极引导环保企业、志愿者、群众等社会主体参与生态文明建设,努力在全社会形成“共建、共治、共享”的良好氛围。二是完善闭环工作机制。我们将进一步落实好巡查、交办、限改、通报、考核、点评“六步闭环”,强化对生态环境问题的事后监管,坚决避免问题反弹。三是强化考核问责机制。我们将进一步加大生态文明建设在区内绩效考核中的比重,并将考核结果作为政治站位高不高、工作能力强不强的重要标准,对产生重大环境问题的责任单位和个人采取一票否决的办法,坚决实行能者上、平者让、庸者下,切实激发政府系统各单位的工作积极。
王蕻:
2019-11-28 14:28:18
近两年,我们责令整改企业噪声扰民、“散乱污”小作坊等案件82件,立案查处工地扬尘污染、VOCs超标排放等案件35件,办结中央、省级环保督察交办信访件467.5件。比如:困扰八方小区和钰龙天下居民的垃圾站问题得到了较为妥善的解决。同时,对于广大网友的担心我是可以理解的,在这里岳麓区可以向各位网友表个态,我们有信心、有决心、有底气保持现在生态文明建设的良好态势。具体而言我们将健全几个机制。
主持人:
2019-11-28 14:26:53
好的。近年来,中央和省级层面对我市生态环境问题进行了多轮的专项督察,岳麓边督边改,解决了很多群众反映强烈的突出环境问题,但是也有网友担心地方政府在有环保督察的情况下就大力气抓,督察组一走就松懈。下阶段,岳麓区又将形成怎样的常态长效机制来推动生态文明建设向更高层次的发展呢?
王蕻:
2019-11-28 14:26:17
是的。这几年,我们全力落实污染防治攻坚战部署,生态环境质量持续改善,这份成绩来源于市委、市政府的坚强领导,也来源于全区干群的共同努力。在新阶段,如何让生态环境更有品质,我们有过细致的思考,主要从以下两个方面发力。一方面,以坚不可摧的意志扛起生态建设政治责任。思想始终是行动的先导。不能否认,在长期的工作中,有这样或是那样的成绩,也存在这样或是那样的问题。但是不管是成绩也好,问题也罢,我们都将以翻篇归零的心态,鼓足干劲再出发,坚决落实“党政同责”、“一岗双责”的要求,建立健全生态文化体系、生态经济体系、生态目标责任体系、生态文明制度体系、生态安全体系,坚决守住生态红线、准入红线和环境质量底线。 另一方面,以坚定不移的决心聚焦生态保护重点领域。良好的生态环境是最基本的公共产品。我们将持续在“蓝天、碧水、净土、静音”上科学施策、精准发力。第一,抓好“六控十禁”举措的落实落细,提升交通畅行指数,积极回应餐饮油烟污染、露天烧烤、垃圾焚烧等环境问题诉求,严控臭氧污染生成,落实施工工地污染治理8个100%要求,实现全年空气优良天数285天以上,空气优良率达78%以上的目标;第二,加快龙王港、桃子湖、洋湖、靳江河、西湖等水环境综合治理,实现区域内水体水质根本好转;第三,目前,我区净土工作主攻方向在于加快推进城乡生活垃圾分类减量。目前,我区已实现城区13个街道、128个社区(村)、628个小区垃圾分类全覆盖,力争实现垃圾总量减量目标3.2万吨。第四,人民群众对噪音扰民问题反应比较强烈,岳麓区对此也非常关注。我们将想尽一切办法加大噪音问题治理力度,特别是对噪音严重的区域加大夜间执法和隔音屏障建设力度,还群众一个宁静的居住环境。
主持人:
2019-11-28 14:23:21
党的十九大提出到2020年坚决打好污染防治攻坚战,使主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善。岳麓区近年来在打好污染防治攻坚战中的工作成绩也是可圈可点。在新的起点上,岳麓区又准备重点从哪一些领域来发力,来进一步贯彻落实中央决策部署,打造岳麓更有品质的生态环境呢?
王蕻:
2019-11-28 14:22:55
是的,不管这件事情有多难,我们都将持之以恒抓好农村生态环境这项民生事业,日复一日播下生态种子,改善群众生活,实现科学发展。
主持人:
2019-11-28 14:22:46
我们都知道改变一个人的观念,特别是在农村改变大家的生活习惯是一件比较难的事情,但是通过一年又一年的宣传教育,我们从提升大家的文明素养开始,让大家慢慢地改掉乱丢垃圾、乱排污水的习惯,最后一定能够把农村的生态环境变得更好。
王蕻:
2019-11-28 14:22:21
习近平总书记说过一句话,“中国要美,农村必须美”,岳麓区涉农面积有422平方公里,占全区总面积的3/4,这是我们最大的区情。近年来,我们以美丽乡村建设为抓手,在打造“美丽村落”、“美丽庭院”和“四好农村路”方面下了很大功夫,促进了农村生态风貌的改善和提质。我们主要是抓好了农村人居环境“五治”工作。 第一,治厕方面。农村厕所问题一直是困扰和影响生活品质的重要因素,我们深入推进农村“厕所革命”,去年改造农村旱厕300座,今年还将改造700座,实现全面清零,这对于改善农村居民的生活卫生起到了非常好的效果。第二,治垃圾方面。农村地区一直存在垃圾的问题,如何解决垃圾问题,需要下比较大的功夫。这些年我们完善了农村生活垃圾分类减量回收体系,强化了农村生活垃圾治理,现在每个涉农街镇、每个村的生活垃圾都有专门的垃圾运输车辆,实现了垃圾收集、运输、处置全过程管理,可以说现在农村的面貌有了很大改观。 第三,治水方面。我们重点实施了涉农街镇污水处理厂改造,加强了农村污水治理及小微水体管护,现在农村区域的污水处理厂日处理能力基本上能够满足自身处理的需要,这对改善水体环境,减少蚊虫滋生和疾病传播都大有好处。第四,治房方面。我们整治并遏制了农村无序建房行为,通过将农村新建农房全部纳入规划管控与建房管理,最大限度地达到了“洁、净、美”的整治目标。第五,治风方面。一个地方的生态文明不只是靠建设,还要靠当地人良好的生活习惯和社会公德,这些年来我们通过大力开展示范街镇、村创建,实现了人的文明素质提升,也为美丽乡村建设夯实了思想基础。
主持人:
2019-11-28 14:21:25
好的,我们都知道岳麓区素来有山水洲城的美誉,有这样一个好的生态基础保存下来特别不容易,特别是岳麓区还是一个农村面积占比超过半数的城区,要做到长久的保持难度更大。而大家知道,以往地方政府将生态环境治理的重点大多放在中心城区,而在农村区域一直都存在短板。那对于这样的情况,岳麓区又是怎样做的呢?或者是有什么样的创新举措呢?
王蕻:
2019-11-28 14:21:16
二是保持绿色发展定力。我们坚持在保护中发展,在发展中保护。当“保护”与“发展”两者发生冲突时,绝不以破坏生态、损害环境为代价换取一时的经济增长。比如:当前,受国内外因素的影响,经济下行压力增大。在此情况下,我们仍然坚持严把生态红线关、项目审批关和产业准入关,坚定不移发展现代服务业、高技术服务业,一些存在污染风险的项目,即使投入再大、产出再高、税收再多,我们也拒之门外,绝不引入。 同时,我们还坚决退出了绿心保护区内的全部工业企业,关停了经阁铝材等一批重度污染企业,腾挪了一批不符合岳麓区产业发展定位的落后产业、夕阳产业和高耗能产业,进一步减轻了环境保护负担,实现了轻装上阵。三是彰显绿色发展实效。我们充分发挥生态环境优势、科教资源优势,牢牢把握高质量发展的主线,加快产业生态化和生态产业化。2016年以来,我区确定了现代金融、高端商贸、健康养老、文化旅游、检验检测、都市农业六大主导产业,均为环境友好、资源节约型产业,并连续四年开展产业发展年,持之以恒引项目、建项目,实现了经济发展两大突破。
王蕻:
2019-11-28 14:20:56
首先,我们认为保护生态和发展经济不是矛盾的,而是相辅相成、相得益彰,好的环境是经济发展的基础,强的经济是保护生态的动力,两者不可以割裂开来。近年来,岳麓区在处理经济社会发展和生态文明建设关系方面,主要是做了以下三点。 一是树牢绿色发展理念。习近平总书记曾多次讲过:“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”。我们始终认为发展经济和保护生态并不是矛盾的,是可以统一的,保护生态环境不是降低对发展的要求,更不是不要发展,而是寻求在绿色、低碳和循环的道路上推动更高质量的发展。近年来,岳麓区立足“为谁发展,为什么发展,怎么发展” 这一根本问题,通过广泛宣传,推动了绿色发展理念在干部群众心中植根生长。
主持人:
2019-11-28 14:20:41
近年来,随着最严环保法的实施,社会上有一些舆论认为保护生态和发展经济有所矛盾,甚至有的人认为发展经济就一定程度上要牺牲生态,但是我们看到岳麓区这些年经济社会发展和生态文明建设均取得了不错的成绩,请问王队长,岳麓区为什么能把这两者做得这么好,您认为发展经济和发展生态到底是一个怎样的关系,能不能为我们讲讲这里的原因和道理呢?
王蕻:
2019-11-28 14:20:32
之所以能取得这些成绩,我们有三个方面的工作感受,跟大家作个交流: 一是健全了责任体系。我们成立了由政府主要负责人担任组长的突出环境问题整改工作领导小组,出台了《岳麓区环境保护工作责任规定(试行)》等一系列规范性制度文件,建立健全了“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”的生态环境保护工作责任体系,传导了失职追责、渎职问责的工作压力,有效将相关部门、街镇的工作动力激发了出来,塑造了齐抓共管的工作格局。 二是加大了资金投入。我们始终坚持环保无小事的原则,在区级财力可用范围内,舍得拿出真金白银用于生态环境基础设施建设和突出环境问题整治。近几年,我区先后实施了麓山南路综合整治、龙王港黑臭水体整治等30余个环境治理项目,累计投入资金约20亿元,为全区环境质量实现根本好转打下了坚实基础,人民群众的获得感、幸福感更有保障、更可持续。 三是强化了监管执法。我们通过完善环境监管网格化管理体系、环保联动执法机制,不断深化环保行政执法与司法联动,常态化组织开展危险废物、建筑施工扬尘、渣土运输扬尘、饮用水源保护、重金属、“三考静音”等环保执法行动,保持了执法高压态势。目前,开展各类环境执法行动2000余次,责令整改问题800余次,有力地震慑了环境违法行为。
王蕻:
2019-11-28 14:20:15
近年来,我们坚持以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”、“生态优先、绿色发展”等理念,认真贯彻落实中央、省市推进生态文明建设的部署要求,以最强力度、最严执法、最实举措、最广覆盖,扎实推进“污染防治攻坚战”,打好打响“蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战”,形成了生态环境一年更比一年好的良好态势。2018年,全区空气质量优良率达到75%以上,湘江岳麓段水质优良率达到100%,全区森林覆盖率达到52%,城乡生活垃圾同比减少28%,岳麓天蓝、水清、地绿的生态底色更加鲜明、靓丽。特别是经过常抓不懈的整治和集中攻坚,我区部分重要区域的环境品质明显改观,比如,后湖黑臭水体整治、柏家洲饮用水水源地保护、莲花镇桐木片区小微水体整治等被生态环境部或是人民日报专题推介。
王蕻:
2019-11-28 14:20:00
感谢各位网友对岳麓区生态文明建设的关心和关注。众所周知,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。党的十八大以来,中央把生态文明建设提到了前所未有的高度,在“五位一体”总体布局中生态文明建设是其中一位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中坚持人与自然和谐共生是其中一条,在新发展理念中“绿色”是其中一大理念。在这些思想的引导下,全国范围内掀起了推进生态文明建设的热潮。岳麓区作为省会长沙“山水洲城”生态风貌的典型代表,是市政府所在区、游客集中区、新区核心区,抓好生态文明建设既是形象需要,也是发展需要,更是民生需要。
主持人:
2019-11-28 14:19:48
我们今天聊的话题是生态文明建设,大家都知道中央和省市都把生态环境保护和生态文明建设作为重大政治任务,近年来,在习近平生态文明思想的引领下,长沙生态环境保护发生了历史性、转折性、全局性的变化,生态文明建设揭开了崭新一页。那么,据我们所知,近年来,岳麓区也在生态文明建设方面下了不少的力气,动了不少的脑筋,取得了不错的成效,有些工作还得到了中央层面的高度肯定,王队长,能不能请您给大家讲讲都是怎么做到的,或是有什么心得体会?
王蕻:
2019-11-28 14:19:27
主持人好!各位网友好!非常高兴能参加长沙市政府门户网站举办的在线访谈,同大家一起交流。感谢社会各界的网友们对岳麓区生态文明建设的关注,也感谢长沙市政府门户网站给我们提供了一个与大家交流沟通的平台。欢迎广大网友多提宝贵意见,积极参与,谢谢。
主持人:
2019-11-28 14:15:28
各位网友大家下午好,欢迎您准时守候长沙市政府门户网站在线访谈节目,我是主持人程琳。今天作客演播室的嘉宾是岳麓区环境监察大队副大队长王蕻,今天王蕻副大队长将围绕生态文明建设与网友进行在线交流。首先,欢迎王蕻副大队长。您好!


扫一扫在手机打开
关闭 打印
生态文明建设迈上新台阶
97206
访谈回顾
新闻稿
长沙市政府门户网站
2019-11-28