长沙市政府门户网站-公共法律服务惠民利民
首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 访谈回顾

公共法律服务惠民利民

来源:长沙市政府门户网站 发布时间:2019-12-11 17:05 字体大小:

       
  • 访谈主题

  • 公共法律服务惠民利民

  • 访谈时间

  • 2019-12-11 14:00

  • 访谈地点

  • 长沙市政府新闻发布厅

  • 嘉宾简介

  • 长沙市司法局党委委员、副局长 荀飞正

  • 访谈简介

  • 长沙市司法局党委委员、副局长荀飞正做客直播间,围绕“公共法律服务惠民利民”这个话题与各位网友进行在线交流。

                       访谈解答
                       
                       

                       
荀飞正:
2019-12-11 13:24:23
谢谢主持人,再次感谢大家对长沙公共法律服务工作的关注和支持,我们将不忘初心,秉持以人民为中心的发展理念,将公共法律服务体系规划好、建设好。我们对市民朋友的承诺是:只要您有需要,我们将第一时间成为您的贴心法律顾问,再见!
主持人:
2019-12-11 13:23:39
好的,非常感谢荀局长作客直播间为我们解读公共法律服务惠民利民的相关工作,长沙市公共法律服务将继续聚焦创建三个全国示范城市的总体要求,推动公共法律服务体系率先发展,加快建设覆盖全业务、全时空的法律服务网络,为全市人民提供更加方便快捷、优质高效的法律服务。由于时间关系,今天的访谈就要和大家说再见了,非常感谢大家的收看,我们下期节目再见!
荀飞正:
2019-12-11 13:23:14
好的。下一阶段,我们将按照市委、市政府提出长沙市创建公共法律服务三个全国示范城市的总要求,推动公共法律服务体系率先发展,争取到2020年建成与全面小康社会相适应的的公共法律服务体系,到2022年建成与法治长沙建设总体目标相适应的公共法律服务体系。具体来说,就是要努力实现公共法律服务“五个一”的目标: (一)一个总的指导思想。概括地讲就是“两全两快”(加快整合律师、公证、司法鉴定、仲裁、司法所、人民调解等法律服务资源,尽快建成覆盖全业务全时空的公共法律服务网络)、“三化三率”(公共法律服务平台的普及化、一体化、精准化,人民群众对公共法律服务的知晓率、首选率和满意率明显提升)。 (二)一个奋斗目标。即长沙市委、市政府要求把长沙率先打造成“公共法律服务体系建设”、“公共法律服务实体平台建设”、“公共法律服务信息化建设”三个全国示范城市的目标。 (三)一项长期的政策产品。推动以市委市政府名义尽快出台《关于推动公共法律服务体系发展的意见》和《长沙市政府购买公共法律服务实施办法(试行)》等制度性文件,为全市公共法律服务体系建设布好局、谋好篇。 (四)一个闭环的示范性阵地。着力在全市构建一个闭环的四级公共法律服务示范阵地(即:市级、区县<市>、乡镇<街道>、村<社区>),大力彰显市级平台的公共法律服务指挥、指导和监管功能,区县(市)公共法律服务中心的服务是综合枢纽和指挥协调功能,乡镇(街道)站的咨询调解等服务主阵地功能,村(社区)点的服务主要是指引的功能。 (五)一个基础的信息化工程。即“数字法治 智慧司法”信息化工程。目前,该工程即将通过可研,准备着手进入可行性研究和初设阶段,正在进行初步设计相关工作。该工程的落地和推进,将为加强公共法律服务网络平台建设提供强力支撑。
主持人:
2019-12-11 13:20:31
那么,未来长沙市法律服务的发展方向和思路又是怎样的呢?
荀飞正:
2019-12-11 13:20:17
(二)大力推进公共法律服务“精准化”供给,为市民提供有针对性的、精准的公共法律服务。 一是开展公共法律服务理论研究。我们与湖南大学、湖南师范大学法学院联合成立了“长沙市公共法律服务研究中心”和“长沙市涉外法律服务研究中心”,就长沙公共法律服务的理论政策、阶层需求、产品创新及涉外公共法律服务进行合作研究。 二是找准不同群体的法律服务需求。部署开展了为期三周的居民法律服务需求调研,采用微信有奖问答等形式对大学生群体的公共法律服务需求进行了调研,并组织了对产业园区特别是科创企业、涉外企业的公共法律服务需求进行了调研。 三是做实做强各级公共法律服务实体平台。筹划高标准建设长沙市司法行政指挥中心、长沙市公共法律服务中心,选定天心区公共法律服务中心、黑石铺街道和先锋街道公共法律服务站、一力社区等服务点、大学城公共法律服务中心站作为示范性的公共服务站点建设单位。 四是打造不同特色的公共法律服务产品。联合岳麓区及湖大、师大和中南大学等高等院校,推进以知识产权保护为特色的岳麓山大学科技城公共法律服务中心站的建设,同时推动公共法律服务进入中国V谷马栏山视频文化产业园,贴近大学生群体、科创企业和文创企业及人员进行精准的法律服务。设立长沙仲裁委员会金融仲裁院和影视文化仲裁院,着手筹建中国长沙国际仲裁院,积极将金融行业、影视行业和涉外商事纠纷导入仲裁解决机制中来。
荀飞正:
2019-12-11 13:17:49
这个问题,我们可以从两个方面来讲: (一)着力打造公共法律服务“全时空”网络,为市民提供便捷高效的法律服务。目前,全市基本公共法律服务以实体平台为主干、以热线平台和特色平台为补充的公共法律服务网络基本上已经构成。 一是实体平台实现全覆盖。截至今年初,我市共建成9个区县(市)公共法律服务中心、166个乡镇(街道)公共法律服务站、1518个村(社区)公共法律服务点,区县(市)公共法律服务中心、乡镇(街道)工作站、村(社区)工作点建成率达到100%,服务市民的“15分钟法律服务圈”初步形成。 二是热线平台全天候。我们采用了专业的人做专业的事,将长沙市12348法律服务热线以政府购买的形式,由律师事务所提供专业服务,实现12348法律服务热线的24小时全天候接听,年均为3万多个市民提供法律电话咨询服务。 三是志愿服务全延伸。建有志愿点1.2万余个,覆盖率超过了80%。组织公共法律服务志愿者3406名,开展了为农民工讨薪、妇女及未成年人、残疾人、退伍军人维权等系列志愿活动。 四是线上线下相结合。组建了公共法律服务管理微信群、律师工作交流微信群。各村(社区)服务点全部派驻法律顾问,并依托综治网格化管理等平台构建公共法律服务微信塔群,采取线上线下相结合的方式,服务效果明显。
主持人:
2019-12-11 13:14:25
荀局长,您刚才为我们介绍了许多推动公共法律服务发展的具体举措,那么我们长沙在公共法律服务惠民便民方面取得了哪些时效呢?
荀飞正:
2019-12-11 13:14:17
好的。目前,长沙公共法律服务体系建设在市委、市政府的坚强领导下,主要是做好以下三个方面的工作: (一)完成公共法律服务体系设计。近期,市委常委会议审议通过了《关于推动公共法律服务体系发展的意见》的文件,将正式出台。文件的出台,将为长沙公共法律服务体系建设谋好篇、布好局。《长沙市政府购买公共法律服务实施办法》等政策文件也已完成初稿的拟定工作。 (二)确保公共法律服务有效供给。自2018年1月以来,全市累计为群众提供社区法律服务4万余次,调解各类矛盾纠纷7.4万余件,办理公证事项达到了10.9万余起,办理法律援助案件11195件,接听12348法律咨询电话76225个,完成司法鉴定33000余件,开展宪法“七进”活动近3000余场次。 (三)开展突出问题专项整治活动。集中力量规范治理公共法律服务业务秩序,通过信息化手段加强对法律援助案件案前、案中、案后各个环节全程动态精细化管理。以“严准入、严监管、保公正、服务好”的十二字方针为指导,严格落实司法鉴定机构及其人员的准入和退出制度,年内总共办理了2家鉴定机构和14名鉴定人的注销登记手续,并将1家违规在我市从业的外地鉴定机构相关材料移送给其在外地的主管部门进行处理。推广使用公证信息系统和防伪水印纸,对公证机构违规设点的情况进行了集中清理。对外地仲裁机构在长违规设点、依托长沙律所承揽业务等不规范现象进行了处理。
主持人:
2019-12-11 13:10:58
好,那我们拭目以待。荀局长,那么我们长沙市公共法律服务目前的发展状况如何呢?您能为大家介绍一下吗?
荀飞正:
2019-12-11 13:10:38
这样,我打一个比方吧,公共法律服务就是要努力成为每一名长沙市民的贴身法律顾问,为大家提供全方位、全时空的的法律服务。我们的市民朋友可以通过公共法律服务的实体平台、热线平台、网络平台,及时轻松地获取(公共)法律服务: 具体来讲: (一)可以前往设在各区县(市)、乡镇(街道)、村(社区)的公共法律服实体平台(中心、站、点),当面寻求种类齐全的公共法律服务。其中,区县(市)公共法律服务中心提供咨询指引、法律援助、公证、司法鉴定、人民调解、律师调解等法律服务;乡镇(街道)公共法律服务站提供咨询、法律援助、人民调解、法治宣传等法律服务;村(社区)公共法律服务点提供法律咨询、法律服务事项指引,并依托村(社区)法律顾问提供相应的法律服务。 (二)可以直接拿起我们手中的电话,拨打12348免费公共法律服务热线,可以即时享受由专业律师提供的24小时全天候咨询服务。 (三)还可以通过登录长沙司法行政网、法治长沙微信公众号和如法网等网络平台,足不出户地及时获取网络公共法律服务。我市的“智慧司法 数字法治”信息化项目正处于初步设计阶段,预计明年上半年将初具规模,届时我们将为市民朋友提供全业务、全时空的公共法律服务。
主持人:
2019-12-11 13:08:44
好,荀局长。那么,公共法律服务到底能为老百姓带来哪些实实在在的便利,您能介绍一下吗?
荀飞正:
2019-12-11 13:08:20
具体来说: (一)无偿或公益性法律服务主要是指基本公共法律服务,这些基本公共法律服务是由政府来保证的,主要是由政府采取设立机构或购买的方式来免费提供。主要包括:法治宣传教育、法律咨询、法律查询、法律便利、法律援助服务、人民调解服务、村(社区)法律顾问服务等,这些是基本公共法律服务。 (二)有偿性法律服务主要是指需要向专业法律服务机构缴纳一定费用而获得的法律服务。包括:律师法律服务、公证法律服务、基层法律服务、仲裁服务、司法鉴定服务和法律职业资格考试等。
荀飞正:
2019-12-11 13:08:06
目前,公共法律服务能提供的服务项目主要包括:法治宣传教育、律师、公证、法律援助、基层法律服务、法律顾问、调解、仲裁、司法鉴定、法律职业资格考试等服务项目。可以说,只要与法律服务有关的服务,我们都能为大家提供。至于收费的问题,我可以这样来回答大家:公共法律服务既包括无偿或者是公益性法律服务,也包括面向社会有偿性的法律服务。
主持人:
2019-12-11 13:07:30
好的,荀局长。那么,公共法律服务到底能提供哪些服务项目,这些服务项目又是否收费呢?
荀飞正:
2019-12-11 13:07:19
好的,主持人。公共法律服务,顾名思义就是,公共服务+公共性的法律服务 ,它是由党委领导、政府主导、社会参与,为满足各类主体在社会公共生活中日益增长的法律服务需求而提供的公共法律服务设施、服务产品、服务活动以及其他相关法律服务的总和。其主要任务是整合法律咨询、法律援助、人民调解、法治宣传、司法鉴定、公证、律师、仲裁等相关法律服务资源,为群众特定公共法律服务需求提供的“一站式”服务。
主持人:
2019-12-11 13:06:48
公共法律服务对广大网民朋友来说是一个比较陌生的概念,请荀局长先为我们解读一下什么是公共法律服务,好吗?
荀飞正:
2019-12-11 13:06:17
你好!主持人好,各位网民朋友好,我是长沙市司法局荀飞正,很高兴今天能够走进在线访谈栏目和各位网民朋友就公共法律服务问题进行交流互动,希望大家踊跃参与进来,献言献策,您的献言献策是对我们工作做实做优的支持,也将是我们工作的不竭动力,谢谢大家!
主持人:
2019-12-11 13:06:04
各位网友,下午好,欢迎您准时守候长沙市人民政府门户网站的在线访谈栏目,我是主持人闫伟。公共法律服务是保障和改善民生的重要举措,是全面依法治国的基础性、服务性和保障性工作。党中央、国务院和省委、省政府都高度重视这项工作,要求尽快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络,为人民群众提供“普惠均等、便捷高效、智能精准”的公共法律服务。长沙市委、市政府积极响应,提出创建“公共法律服务实体平台建设”、“司法行政信息化建设”和“公共法律服务体系建设”三个全国示范城市的总体要求。今天,我们有幸请到的访谈嘉宾是长沙市司法局党委委员、副局长荀飞正,荀局长将就公共法律服务惠民利民相关问题回答网友的提问。荀局长,您好!

                       


扫一扫在手机打开
关闭 打印
公共法律服务惠民利民
97206
访谈回顾
新闻稿
长沙市政府门户网站
2019-12-11