长沙市政府门户网站-“一圈两场三道”建设工作
首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 访谈回顾

“一圈两场三道”建设工作

来源:长沙市政府门户网站 发布时间:2019-12-11 17:05 字体大小:

       
  • 访谈主题

  • “一圈两场三道”建设工作

  • 访谈时间

  • 2019-12-11 15:00

  • 访谈地点

  • 长沙市政府新闻发布厅

  • 嘉宾简介

  • 长沙市城市人居环境局党组成员、副局长 潘宏

  • 访谈简介

  • 长沙市城市人居环境局党组成员、副局长潘宏做客直播间,围绕“一圈两场三道”建设工作这个话题与各位网友进行在线交流。


                       
潘宏:
2019-12-11 13:55:08
谢谢主持人,再一次感谢大家对“一圈两场三道”建设工作的关注、支持,我们将不忘初心,将这项民生工作进一步做好、做实,再见!
主持人:
2019-12-11 13:54:57
好的,非常感谢潘局长作客直播间为我们解读老百姓家门口的幸福升级,“一圈两场三道”建设工作也将会继续聚焦城乡百姓感受最深的事情,精准谋划,办好民生实事,把工作做到老百姓的心坎上。由于时间关系,今天的访谈就要到这里和大家说再见了,非常感谢大家的收看,我们下期节目再见!
潘宏:
2019-12-11 13:54:17
从2020年起,我们将精心打造“一圈两场三道”"升级版,坚持以群众实际需求为导向,紧盯群众关心的问题,突出强化"15分钟生活圈"功能统筹,紧紧围绕"菜食住行购、教科文卫体、老幼站厕园"进一步丰富"一圈两场三道"建设内涵,打造"一圈两场三道"升级版。重点做好以下几件事:一是在内容上进一步丰富,根据十五字内容,丰富"一圈两场三道"升级版项目建设。二是重点建设智慧平台,打造可定位、可查找、可导航、可评价、可管理的智慧平台,方便群众使用。三是加强项目管理最大限度发挥"一圈两场三道"建设项目的社会公益效应,真正让老百姓的幸福在家门口升级。
主持人:
2019-12-11 13:53:48
确实,“一圈两场三道”建设给老百姓的生活带来了便利,大家可享受的公共福利也越来越多了,老拜谢也期待这项工作更好的坚持下去,长抓紧不懈,给我们建设更多的公共配套设施。在2018年4月只制定了两年行动计划,那么在今后的工作中,“一圈两场三道”建设工作又会有什么新的举措呢?
潘宏:
2019-12-11 13:53:22
加强项目管理,一直是我们工作的重中之重,经过两年的建设来看,一是管理标准更加规范。相继出台了《长沙市便民生鲜农产品市场建设与管理办法》等4个管理办法,这些办法方案的出台有力促进了项目管理向规范化方向发展。二是服务水平更加智能。将“互联网+”等大数据技术手段与“一圈两场三道”建设工作深度融合,打通服务群众“最后一公里”启用线上政务APP,通过手机APP即可上传简单资料,力争市民办事“只跑一次”。智慧停车APP,具有车位发布、停车诱导等功能,未来更多停车场接入该平台后,可以借助大数据分析充分盘活存量泊位,实现全市停车信息资源全覆盖和实时共享。 三是考核标准更加完善。制定了《“一圈两场三道”考核和奖励办法》,各行业主管部门也都制定了相应的考核验收标准,考核不仅要考“建”更要考“管”。四是管理责任更加明确。明确属地管理责任,落实谁经营、谁主管的责任主体,各行业主管部门加强监管,确保履职到位,确保生产经营规范有序,卫生质量符合标准,最大程度发挥项目的社会效益及经济效益。
主持人:
2019-12-11 13:51:17
那么,我们又是如何通过加强项目的管理来发挥最大的经济和社会效益的呢?
潘宏:
2019-12-11 13:50:48
加强从建设、管理到服务各个环节全生命周期的质量管控,致力于打造精品工程、放心工程、满意工程。一是坚持高标准设计。按照“一圈两场三道”建设总体要求,市级统筹、分线出台建设标准,相继出台了《15分钟生活圈规划导则》、《长沙市便民生鲜农产品供应体系建设实施方案》等8个建设标准文件,这些标准的制定促进了“一圈两场三道”项目建设的高质量、高品质。二是高强度管理。各市直主要责任部门重点强化日常监管,狠抓项目建设过程管理;各区县(市)层层压实责任,对建设重点难点开展个案分析、逐个击破。三是完善监督机制,实行“一月一督查、一月一通报、一月一督办”,采取“重点督查、现场督查、明查暗访、随机抽查”等随机抽查方式,严把工程质量关。
主持人:
2019-12-11 13:50:22
好,谢谢潘局长的详细解答。我们知道,这么多项目的建设,管理是个难题,作为百姓最为关注的还有项目的质量问题。那么,我们是如何确保项目质量建设的呢?
潘宏:
2019-12-11 13:50:05
人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,如何让群众生活更有温情,享受更优质的幸福,因此在项目建设过程中,我们始终坚持“共商共建共管共享”的工作理念,坚持“缺什么”让群众提、“补什么”让群众议、“好不好”让群众评,规划时请群众来把关、实施时邀群众来监督、验收时由群众来评判,把群众反映强烈的民生盲点、痛点和堵点细化为一个个具体的民生项目,狠抓落实、务实推进,把民生实事变成百姓参与、支持、点赞的好事。这些项目的建成一是让老百姓的生活更加便捷。目前将建成生鲜市场130个、社区门店105个,居民购买日常生活必需的生鲜农产品离家更近了、环境更好了;两年来持续加大停车场和道路设施建设力度,新增、提质停车场建设341座、停车泊位10.44万个,就近可以停车,停车更加方便了;将建成119个社区(村)公共服务中心,让居民办事在家门口就可以办理。 二是老百姓关切的问题得到有效解决。新建35个幼儿园、35个居家养老服务站(老年人照料中心)、73个社区(村)卫生服务站等让老百姓能就近看得到书、就近上得了学、实现在家门口养老等。三是个性化合理需要得到改善,生活满意度明显提升,幸福感显著增强。两年将建成的110个社区(村)文化活动中心,精心打造15条体育健身步道,修建健身广场、配套健身设施,精致建成的67.7公里历史文化步道通过物化的载体将长沙厚重的历史文化遗存串联起来,留住了长沙记忆。随着“一圈两场三道”建设工作深入推进,市民的幸福感、获得感得到有效提升,纷纷点赞家门口的公园多了、绿植密了,楼下的设施全了、配套好了,“15分钟生活圈”带来了便捷生活,也圈住了市民的心;改造后的农贸市场干净卫生,新建的立体停车场“向上向下要空间”格外省心,美好生活场景在家门口一一成为现实;自行车道在绿树中不断延伸,历史步道与城市风貌自然相容,市民回家的“最后一公里”更顺畅而有韵味。
主持人:
2019-12-11 13:47:31
通过这一系列的数据说明,我们长沙市委、市政府确实是在用实际行动让老百姓幸福感在家门口实现了升级,切实增强了广大市民的获得感,在这里我还是想请潘局长为我们开启“一圈两场三道”的“幸福密码”。
潘宏:
2019-12-11 13:46:58
各级各部门认真贯彻落实市政府关于“一圈两场三道”建设的工作部署,将以人民为中心的发展理念贯穿于工作实践,精致建设、精细管理、精准服务,大力推进项目建设。两年来,将建设438个“15分钟生活圈”,基本实现城区全覆盖;停车场建设341座、停车泊位10.44万个;建成生鲜市场133个、社区门店107个;建设人行道777.1公里,自行车道914.06公里,健身步道15条,历史文化步道67.7公里。这些项目的建成,让广大市民生活更便捷、更舒适,让市民朋友亲身感受到、看得见、用得着。
主持人:
2019-12-11 13:46:46
“一圈两场三道”建设工作已经实施近两年的时间了,这项工作在全市开展的情况如何呢?请潘局长为网友介绍一下。
潘宏:
2019-12-11 13:46:13
主持人好、各位网友朋友好!我是长沙市城市人居环境局副局长潘宏,非常高兴今天能与各位网友一起交流,“一圈两场三道”建设工作实施近两年来,广大市民高度关注、大力支持、积极建议、主动参与“一圈两场三道”建设工作,谢谢大家!
主持人:
2019-12-11 13:46:03
各位网友,下午好!欢迎您准时守候长沙市人民政府门户网站的在线访谈栏目,我是主持人闫伟。长沙市委、市政府为全面落实以人民为中心的发展理念,精准增进民生福祉、持续提升百姓幸福感,于2018年4月启动实施“一圈两场三道”建设。“一圈两场三道”建设是全市重大民生工程,也是全面提升城市品质、增强核心竞争力的发展工程。今天,我们非常荣幸地邀请到了长沙市城市人居环境局副局长 潘宏 来作客直播间,跟大家一起聊一聊身边的事、家门口的事。首先,欢迎潘局长,潘局长您好!


扫一扫在手机打开
关闭 打印
“一圈两场三道”建设工作
97206
访谈回顾
新闻稿
长沙市政府门户网站
2019-12-11