欢迎光临湖南省人民政府
您当前的位置: 首页> 办事服务> 个人办事 > 办事指南
提供、办理指南、注意事项、办理机构等相关的服务。
基本编码 实施编码
事项名称 事项类型
实施机关 办理形式 线上线下一体化办理
法定时限 承诺时限
服务对象 办件类型
通办范围 不可通办 预约办理 暂不支持预约办理
网上支付 暂不支持网上支付 物流快递 暂不支持物流快递
设定依据
是否收费 此项不收费
收费标准 无收费标准
收费依据 无收费依据
受理条件
行使层级 行使内容 暂无行使内容
权限划分 实施主体性质
运行系统 联办机构
中介服务 不涉及中介服务 数量限制
办理地点
办理时间
特别程序 该事项无需勘探、公示、论证等特别程序
咨询电话 监督电话
材料名称 材料类型 份数 规格 是否要电子材料 受理标准 来源渠道 材料范本 填报须知
暂无材料
暂无 流程图
暂无 样本图
  • 问:贷款期间,用于还款的银行卡丢失了怎么办?
    贷款期间,因借款人用于还款的银行卡或者存折丢失、损坏,借款人应该及时向管理部提出变更申请。
  • 问:夫妻一方在其他中心的公积金贷款,另一方可以提取公积金的额度是什么?
    夫妻一方在其他中心已申请办理公积金贷款的,若一方已办理公积金月对冲还贷协议或已办理还贷提取且对冲额度或提取额度已达到还贷额度,则另一方不能提取,若没有达到,则另一方可提取差额部分。
  • 问:购买家庭的第三套住房能否提取公积金?
    不可以。职工(包括夫妻双方)购买、建造及偿还商业贷款本息的第3套及以上住房(已注销的住房套数可不计)不能再提取公积金。
  • 问:购买外地房子能否使用公积金?
    购买湖南省行政区域以外的住房不能以购房提取的形式提取公积金,但若有住房贷款,可以做还贷提取。
  • 问:购买住房后,多久可以申请提取公积金?
    购买湖南省行政区域以内的家庭的首套住房以及第二套住房,未办理公积金贷款的情况下可以申请提取公积金,提取时间为签订购房合同之日起两年之内。
  • 问:哪些重大疾病可以申请提取公积金?
    本人、配偶、子女及本人的父母患有以下重大疾病的可提取: 慢性肾衰竭(尿毒症)、恶性肿瘤(癌症)、再生障碍性贫血(白血病)、慢性重型肝炎、心脏瓣膜置换手术、冠状动脉旁路手术、颅内肿瘤开颅摘除手术、重大器官移植手术、主动脉手术以及治疗费用较高的其他疾病。
  • 问:配偶无工作(无收入),无法提供收入证明怎么办?
    在长沙住房公积金管理中心申请贷款,主借款人的配偶无工作(无收入),不需要提供收入证明,也不需要提供无收入证明。(备注:配偶的收入证明,主要作用是用来合计家庭还款能力。不提供或者无法提供收入证明,则不能合计家庭还款能力。)
  • 问:外地公积金可以用来在长沙公积金贷款买房吗?
    目前我中心已与省内各地公积金管理中心实现互贷。省外和长沙中心有合作的城市为北京、上海、广州、深圳、武汉、南昌、合肥、贵阳、宜春、新余,按照异地贷款政策执行,除贵阳、北京没有户籍限制,其余几个城市要求借款人户籍地必须为长沙,深圳限首套房,其他城市正在联系协调中。
  • 问:住房公积金贷款比商业银行贷款有什么优势?
    目前,住房公积金贷款与商业银行贷款的利差比较大。以贷款20万元、贷款20年为例,公积金贷款比商业贷款少还4.2万元。