长沙市政府门户网站
您当前的位置: 首页> 办事服务> 个人办事 > 办事指南
城市建筑垃圾处置核准
提供城市建筑垃圾处置核准、办理指南、注意事项、办理机构等相关的服务。
基本编码 0115123000 实施编码 430101000000006127280300
事项名称 城市建筑垃圾处置核准 事项类型 行政许可
实施机关 长沙市城管局 办理形式 窗口办理
法定时限 20个工作日 承诺时限 6个工作日
服务对象 法人 办件类型 承诺件
通办范围 不可通办 预约办理 暂不支持预约办理
网上支付 暂不支持网上支付 物流快递 暂不支持物流快递
设定依据 《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)
是否收费 此项不收费
收费标准 无收费标准
收费依据 无收费依据
受理条件 单位或企业因新建、改建、扩建和拆除各类建(构)筑物、管网等需要处置建筑垃圾的。
行使层级 市级 行使内容 暂无行使内容
权限划分 暂无权限划分 实施主体性质 法定机关
运行系统 市级 联办机构 暂无联办机构
中介服务 不涉及中介服务 数量限制 暂无数量限制
办理地点 长沙市岳麓区岳麓大道218号,长沙市政府二办公楼政务服务中心城管执法窗口
办理时间 法定工作日,夏季(7月1日—9月30日):上午9:00—12:00,下午13:30—17:30;冬季(10月1日—次年6月30日):上午9:00—12:00,下午13:00—17:00
特别程序 该事项需现场勘查、公示、论证等特别程序
咨询电话 0731-88665142 监督电话 12345
申请人权利 依法享有知情权、陈述权、申辩权,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。 申请人义务 应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。
长沙市建筑垃圾处置许可证
  • 问:防污设施合格的要求是什么?
    防污设施合格应达到以下条件:①施工场地、车辆出场道路硬化符合要求;②洗车设施建设按类别标准验收并进行实地操作、照明设施配备、洗车人员调配及防污铺垫材料准备等符合要求;③对工地场内裸露黄土的覆盖(绿化)符合要求。
  • 问:个人建筑垃圾如何处置?
    根据《城市建筑垃圾管理规定》(建设部令第139号)第十三条规定“施工单位不得将建筑垃圾交给个人或者未经核准从事建筑垃圾运输的单位运输。”,个人不得从事建筑垃圾的运输处置服务。个人需处置建筑垃圾的,可由所在物业公司或者社区申请处置许可。
  • 问:什么是建筑垃圾?
    建筑垃圾是指建设单位、施工单位新建、改建、扩建和拆除各类建筑物、构筑物、管网等以及居民装饰装修房屋过程中所产生的弃土、弃料及其它废弃物。

长沙市政府门户网站