手机装个APP,出门掐点等长沙公交

2019-08-15来源: 长沙晚报
打印

  室外37℃高温,走在路上人都要“晒化”。这样的天气外出乘坐公交车,站牌下的坐凳都是滚烫的,如果站着等上很久,是不是心情烦躁?好消息是,自“长沙公交出行”APP推出以来,市民通过手机就可以提前判断公交车还有几站到站,离得近就可以出门掐点等公交。

  事实上,近期外地多款手机APP争相布局长沙智慧公交市场,如“掌上公交”“车来了”,都宣称可以“出门掐点,不用傻傻等”。8月13日,全媒体记者体验多款APP发现,受现有通信、交通流量等多重因素影响,部分公交线路到站时间显示不精准。业内人士表示,随着5G时代来临,掐点等公交准点率会更高,还能提前判断下一趟公交车的人流拥挤程度,从而让乘坐公交更方便舒适。

  体验:信息更新有延迟,部分公交线路到站时间不准

  手机安装一个APP,真的能够实现掐点等公交吗?13日下午5时20分到6时30分,全媒体记者来到三一大道德雅路口站对下载的三款APP进行了体验。该站台配备了公交电子站牌,实时显示着经过的公交线路和到站距离,但由于公交线路比较多,每次只能显示三条公交线路,因此,电子站牌平均几秒钟便更新一次。

  全媒体记者首先打开了“长沙公交出行”APP,首页上自动显示出记者所在的公交站点,且有“西往东”“东往西”两个方向选择。点击“西往东”方向,页面上实时显示着近20条公交线路的最新信息,每条公交线路包括夏冬首班车和末班车时间、开往终点站站名、距离此站还有几站或多少米。观察20分钟后记者发现,大多数公交车到站时间显示较精准,但有少部分公交线路没显示或显示不准,比如808路公交车已进站,APP页面上却显示“距此站剩余5站”;222路公交车已进站,却显示“未发车”。

  记者随后又点开了“掌上公交”APP和“车来了”APP,各观察了20分钟。“掌上公交”APP也实时显示着近20条公交线路的最新动态,与“长沙公交出行”APP不同,其多了等候时间显示,其页面上显示的少部分车辆到站信息同样不准,比如805路公交车开走了,页面上还显示“即将进站”;931路公交车已到站,页面上却显示还有“4站”、需等候“6分钟”。“车来了”APP页面上实时显示的只有少数几辆龙骧巴士公交线路,自动显示的位置是与记者所处位置相反方向的公交站点。在公交车到站时间上也有不准点的现象,如67路公交车显示5分钟后到站,实际到站时间已是8分钟后。

  解码:公交管理实行“一车一档”,准点率达95%

  “我们对公交车的管理实行‘一车一档’,车辆装载的GPS等设备传输位置信息,通过云计算平台进行分析,然后在‘长沙公交出行’APP上发布公交车的实时到站信息。”长沙市城市公共交通事务中心运营调度中心副主任刘俊杰介绍,数据显示,“长沙公交出行”APP上的公交线路准点率为95%。“我们接到过市民投诉,都是投诉功能太单一的,投诉不准点的还没有。”刘俊杰说,之所以还有车辆不准点和不显示情况,是因为部分公交站点更换或公交车辆增加后公交公司没有及时报备录入。此外,“长沙公交出行”APP录入的主要是长沙内五区的公交车辆,其他区(县、市)的车辆没有录入就没有显示。

  “全市有接近5000个公交站点,近300条公交线路,随便一个站点有调整,整条线路都要调整。维护站点线路、在地图上标注正确位置,背后的运营团队要做大量的工作。”刘俊杰坦言,智慧公交不可能像乘坐地铁一样百分百精准,因为地面上的交通流量随时在变化,碰上上下班高峰期,突发情况也无法预料,要想提高乘坐公交的掐点精准率,不仅需要公交企业积极配合,还需技术的迭代升级。

  “车来了”APP相关负责人认为,从全国各城市的公交实时数据情况来看,车辆到站信息的准确性,和车载设备GPS数据传输情况有关,也和车辆、站点、线路等基础数据有关,更和报站算法有关。“实时公交查询看起来很简单,其实是一个高科技含量的综合性工程。”他说。

  展望:增加扫码支付功能,5G时代将更加精准

  乘坐公交时看到“扫码下载APP可以掐点等公交”的信息,坚持绿色出行的长沙某公司老总易女士赶紧拍照,像“发现了新大陆”一样发朋友圈,为这一便民举措点赞。市民陈先生说,自己使用的是微信中的小程序,同样可以精准显示公交车的到站时间。“这对于经常乘坐公交车的上班族来说,是个不错的应用,很方便。”他说。

  长沙市道路运输管理指挥中心信息服务协同管理系统数据显示,“长沙公交出行”APP总用户数为30万人,每日的点击量超20万人次。“目前APP的功能还太单一,用户群体多为30岁到40岁之间,为了增加年轻一代用户的黏度,我们接下来会将长沙县和望城区的公交线路纳入进来,并增加扫码支付功能,还会增加乘坐出租车功能,通过GPS定位功能可以确保所乘坐出租车不是‘黑的’,方便市民的同时也会更加安全。”刘俊杰介绍,在智慧公交方面,长沙还建设了500块电子公交站牌,布局在人流量比较大的公交站台,方便市民出行。

  5G时代来临,与手机APP的应用密切相关。刘俊杰认为,手机有了5G通信,掐点等公交的准点率无疑会更高,而且会更精准地显示公交车到站的距离。依托5G的高带宽、低延迟、多连接特性,云计算平台将实现对公交车的人流分析,从而可以判断下趟公交车的拥挤程度,如果市民想乘坐宽松点的公交车,就可以在家多等等,而不用在户外风吹日晒。

  “基于强大的技术背景,在5G时代,市民乘坐公交完全可以实现‘人到车到’,极大提升出行便捷和舒适度。”“掌上公交”APP长沙负责人许毅容对公交出行APP争相抢滩长沙市场持乐观态度,“普通市民出行的选择面将更广,反过来会促使APP相关企业提高服务质量。”

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页