长沙这个公交站缺坐凳、遮阳棚 有关部门回应了

2019-11-06来源: 长沙晚报
打印

  公交站台是展现城市形象的一个重要窗口。然而,住在梅溪湖片区合能璞丽小区附近的一些居民近日反映,该小区周边一些公交线路,沿线部分站台、站牌不仅不美观,而且极其简陋,破败不堪,影响了城市形象,也影响居民出行。记者随后就此进行了实地调查采访。

  现场情景

  部分站牌破损严重

  “这边的公交车站都只是立了一块牌子,牌子上显示的公交车线路也不齐全,有的牌子都被人撕下来了……”家住合能璞丽小区的朱女士吐槽说,小区周边部分公交站点非常简陋,信息也不全,出行很不方便。

  记者沿着合能璞丽小区周边的公交线路走了一圈,发现正如小区居民所说,部分公交站点不仅不美观,而且破败不堪,站牌上的线路及站点信息要么被人撕掉,要么模糊不清,起不到指示牌的作用。

  记者观察发现,首先是部分公交站点很简陋,只有一根光秃秃的杆子加一块站牌。既没有遮阳棚,也没有坐凳,不管老人还是小孩都只能站着等公交车。在黄荆小区公交站点,一块公交站牌直接挂在行道树上,站牌上显示有270路、205路、371路、228路公交车经过此站点,部分站点信息被行道树遮住了,根本看不见。

  其次,部分公交站点维护很不到位。公交站牌上的信息有的因为年久失修自然脱落了,有的被人为撕掉了;还有一些站牌上贴了不少小广告,以及留下了很明显的小广告张贴过的痕迹。

  在看云路映日路口站,由于站牌上张贴的公交车线路信息被人撕掉,从站牌上根本看不出有哪几路公交车经过该站。在梅岭公园和黄荆小区站点,公交线路及站点信息也被撕掉了一部分,导致站点信息不全。此外,这些站牌上,还贴了不少小广告。

  市民建议

  更改为电子站牌,增加坐凳和遮阳棚

  合能璞丽及附近其他小区的一些居民认为,目前这些简陋的公交站牌,既影响了城市形象,也没有起到方便市民出行的作用。

  市民朱女士之前住在市中心,今年才搬来合能璞丽小区不久,由于对周边不是很熟悉,她每次出行都是先去公交站点查询公交线路及站点信息,一查才发现附近的公交站点和市中心的站点有很大的不同。“市中心的公交站点很现代化,站台有遮阳棚和坐凳,站牌明亮清楚,甚至下一辆车还有多长时间到站都会显示出来,非常方便。”朱女士说,“这边的公交站点太简陋了,而且信息不全,看了之后还是不知道要坐哪路公交车。”

  在黄荆小区公交站点,由于那块挂在树上的公交站牌有点高,几位在此等候公交车的市民只能仰着头观看。“文字密密麻麻,看一会功夫就会脖子疼。”一位正在等车的老年人告诉记者,“白天还算好,晚上更看不清了,不是当地人根本不知道这是一个公交站点。”

  针对这些简陋陈旧的公交站牌,附近的居民建议:“希望能参照市中心公交站点进行改造,增加遮阳棚及坐凳,并将站牌更换为电子站牌,能够显示下一趟公交车什么时候到站。”

  部门回应

  实地调查后要求相关公司整改

  记者从长沙市公共交通事务中心了解到,关于公交站候车亭的建设,只有一个国家标准,没有相应的省市标准。其中,国家标准中提到,候车亭应便于乘客遮阳避雨,可设置顶篷、座椅、靠架等,座椅高度不宜高于0.4米;应配置垃圾桶,各种设施应该坚固耐用,方便乘客。

  由于国家标准并没有被硬性地执行,而且长沙的公交站点候车亭分别由不同的公司负责建设,这些公司“各干各的”,因此出现公交站点设施信息参差不齐的情况。有的路段公交站配备很完善,坐凳和遮阳棚应有尽有,有的路段公交站却只有一个光秃秃的站牌。

  市民提到的梅溪湖片区那些公交站会不会增加坐凳和遮阳棚呢?长沙市公共交通事务中心公交科副科长李天乐回复说,这一块不归他们负责,但他会将市民的诉求反映给相关公司,相关公司是否增加由它们自己决定。

  针对居民反映的部分站牌破败、维护不到位的情况,李天乐说,会安排工作人员进行实地调查,如果那些站点归长沙市公共交通事务中心下辖的公司负责维护,他们会进行整改。如果这些站点属于其它公司负责维护的,他会将市民的诉求传达给相关公司。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页