长沙被确定为第四轮全国艾滋病防治综合示范区之一

2019-12-02来源: 长沙晚报
打印

  “洁身自爱,拒绝毒品,远离一切不健康、不文明、不科学的生活方式……”今日是第32个世界艾滋病日,长沙市卫生健康委、长沙市计生协会和长沙晚报社共同主办“珍爱生命 防艾同行”——第32个世界艾滋病日志愿宣讲活动,通过专家知识宣讲、有奖知识问答等环节,普及艾滋病防治知识,现场发布《防“艾”同行倡议书》。
  长沙市疾控中心艾滋病预防与控制专家黄竹林副主任医师介绍,艾滋病可通过性、母婴和血液等三种方式传播,目前尚无根治方法。根据国家测算,目前全国仍有近三分之一的感染者未被发现,成为潜在的感染源。长沙人口基数大、流动人口多、学生群体大,防控任务较重。自1992年长沙首次发现艾滋病病毒(HIV)感染者以来,每年都有新发HIV感染者和艾滋病病人,年龄段和职业分布较为广泛,不安全性行为是艾滋病传播的主要途径,男男同性性传播是重要途径之一。
  国务院办公厅《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》明确提出要实现“三个90%”,即到2020年,经过诊断发现并知晓自身感染状况的感染者达到90%,符合治疗条件的感染者接受抗病毒治疗的达到90%,治疗成功率达到90% 。按照国务院防治艾滋病工作委员会办公室统一部署,长沙市是第四轮全国艾滋病防治综合示范区之一。
  一直以来,市委、市政府对艾滋病防治工作高度重视,先后出台多项政策、措施保障艾滋病防治工作开展,形成了“政府主导、部门协作、全社会共同参与”的综合防控模式。全市已建立98家艾滋病初筛实验室及3家确证实验室,各级疾控机构均设立艾滋病自愿咨询检测免费门诊(简称VCT门诊)。对自愿咨询检测者、手术患者、无偿献血人群、吸毒人群、监管人群、女性性工作者、男男性行为者、孕产妇及青年学生等人群积极主动开展初筛检测,每年筛查总人次数在100万以上,尽量做到早发现、早治疗、早管理。全市各级疾控机构及艾滋病防治相关部门、单位深入开展全人群艾滋病防治宣传。指定长沙市第一医院为艾滋病治疗市级定点医院。从2016年6月起,按照国家政策,对艾滋病感染者及患者实行免费抗病毒治疗。同时,长沙市对艾滋病病人住院治疗自费部分,按市级财政、患者本人、区县级财政2︰2︰6的比例分担。
相关文档:
扫一扫在手机打开当前页