长沙市政府门户网站-52%的儿童意外伤害发生在家庭
首页 > 解读回应 > 回应关切 > 便民资讯

52%的儿童意外伤害发生在家庭

来源:长沙晚报 发布时间:2021-03-30 09:30 字体大小:

伤害是中国青少年儿童的第一位死亡原因,3月29日是第26个全国中小学生安全教育日,湖南省儿童医院发布三年住院儿童意外伤害数据,3年收治的近7千例意外伤害案例显示,骨折、异物、颅脑外伤高居前三。专家提醒,伤害可以预防,世界卫生组织的研究数据告诉我们,如果世界各地采用行之有效的措施,每天至少可以挽救1000名儿童的生命。
  2018年1月1日至2020年12月31日,湖南省儿童医院共收治意外伤害住院儿童6672例,占三年医院住院总人数的3.6%。从意外伤害疾病种类排名来看,其中骨折2267例,异物1893例,颅脑外伤1074例,高居前三。
  据国家重点专科、省儿童医院重症医学一科主任张新萍博士介绍,儿童意外伤害是指突然发生的事件对儿童所造成的损伤,其发生原因多与儿童玩耍或运动有关,由于儿童缺乏自觉防护心理和事故安全防范意识,加之多数父母年纪尚轻,缺乏预防和处理知识,儿童很容易发生意外伤害。
  从地域分布来看,城市的孩子容易从高楼跌下,农村的孩子最容易吃到一些灭鼠药、杀虫剂等,溺水也常发生,城乡接合的孩子容易发生车祸。据相关数据分析,52%的儿童意外伤害发生在家庭,19%发生在街道,12%发生在学校,其中学龄前儿童的意外伤害多发生在家里。

扫一扫在手机打开
关闭 打印
52%的儿童意外伤害发生在家庭
97190
便民资讯
新闻稿
长沙晚报
2021-03-30