长沙市政府门户网站-建全国标杆!长沙出台了这份决定
首页 > 解读回应 > 政策解读

建全国标杆!长沙出台了这份决定

来源:长沙晚报 发布时间:2020-11-03 10:27 字体大小:

  对话

  市数据资源管理局局长张武

  问:对于牵头落实《决定》,市数据资源局将回从哪些方面着力?

  答:作为统筹推进智慧城市建设和数据资源管理的专业部门,为贯彻落实好《决定》,我局将围绕统筹规划建设、统筹数据资源、统筹标准规范、协同推进大数据产业发展的职能职责,在强化规划计划统筹、创新建设运营模式、构建数据治理体系、打造产业发展生态等方面持续发力,加快构建“一脑赋能,数惠全城”的智慧城市建设运行格局,助推“新型智慧城市示范城市”建设。

  一是强化规划计划统筹管理,推进规划统筹“一盘棋”。高标准编制《长沙市新型智慧城市示范城市顶层设计》和《三年行动计划》,整体规划全市智慧城市建设的发展路径、重点任务、专项行动。组织指导各区县(市)、园区、市直相关部门编制智慧城市专项规划和区域规划,并制定一批重点项目实施方案,形成“总体规划+专项规划+区域规划+实施方案”的一体化规划体系,推动新型智慧城市建设实现纵向协调、横向协同、体系集成、建设集约。

  二是建优基础设施重点应用,助推建设运营“一体化”。建“多云异构、统一云管、自主可控”的政务云服务新体系。迭代优化城市超级大脑“智能中枢”能力,加快落地政务区块链服务网络,打造“智信、智管、智理”的区块链应用服务生态。推进物联网系统部署,全面构建共性基础支撑体系。持续优化升级“互联网+政务服务”一体化平台和“我的长沙”移动综合服务平台,不断推进系统融合、平台整合、服务聚合。推进组建全市智慧城市专业化国有平台公司。

  三是强化政务数据归集治理,实现数据资源“一本账”。建立覆盖全市采集汇聚、共享开放、开发利用的全生命周期政务数据治理体系,完善市县两级政务数据资源目录,健全人口、法人、空间地理、房产房屋、城市部件、电子证照、经济运行等基础库,建设政务服务、教育科技、交通管理、文化旅游、金融信息、市场监管、卫生健康等主题库,推动政府数据和社会数据融合共享。建设公共数据开放运营平台,加快信用、交通、卫生、就业、地理、教育、农业、环境、企业登记等领域数据向社会有序开放,有序推进数据资产化管理和市场化运营,建设城市网络安全安全运营中心。

  四是强化应用场景牵引带动,打造融合发展“生态圈”。把长沙的新型智慧城市建设作为最大的应用场景,进一步强化应用场景的牵引作用,助推形成数字经济发展与新型智慧城市建设“双轮驱动、齐头并进”的格局。服务腾讯、华为等头部企业,助推鲲鹏计算产业和“PK体系”融合发展。强化“数字星城”生态共建联盟作用,构建以新型智慧城市建设为依托的市场化信息平台,推动全市数字产业发展。依托长沙市新型智慧城市研究会等平台,积极探索政务数据与社会数据融合开放,促进产学研用转化。助推湖南大数据交易中心发展,抢抓数字要素市场培育先机,着力激发经济转型创新动能。

  市交通运输局局长胡岳龙

  问:在推进智慧交通发展方面,交通部门有哪些举措?

  答:一是推进智能网联与智慧交通融合发展。将智能网联云控管理平台统筹纳入城市超级大脑,逐步完成重点车辆、路侧设备、云端平台的智能化、网联化改造,完成车路协同“两个100公里”二期工程建设,争创国家级车联网先导区。加快智慧公交改造,实现公交优先,打造“智能驾驶第一城”。二是拓展自动驾驶等特色智慧交通应用场景。推进我市“自动驾驶与车路协同创新示范城市”建设,实施“火炬计划”和“头羊计划”,引导物流园区、港口、铁路、机场、客货运站场广泛应用物联网、自动驾驶等技术。全面推进智慧公交、智慧公路、智慧水运、智慧机场、智慧物流等建设,实现智慧基础设施网络化运营管理,全面打造“智慧交通”。三是构建综合交通运输大数据中心。以长沙市交通综合运行协调与应急指挥中心(TOCC)为基础,建设综合交通运输大数据中心。加大数据开放力度,推动政企数据融合创新,引导行业企事业单位依法开放自有公共信息资源。依法挖掘利用互联网移动出行等社会数据,研究建立综合性、全局性的大数据分析模型,提高大数据应用能力。四是打造智慧交通服务网络。加强交通领域5G、人工智能、物联网、区块链、数据中心、北斗系统等新基建设施的布局和应用。打造一站式出行(Maas)服务体系,以数据衔接出行需求与服务资源,打造基于移动智能终端技术的服务系统。推进交通旅游融合服务,为旅客提供“门到门”的全程出行定制服务,给市民带来全新出行体验。五是提升交通运输管理智能化水平。通过信息化手段精简业务办理流程,构建事前审批、事中和事后监管的统一平台。全面推广大数据治理超载超限,加强不停车检测、流动检测、源头称重检测系统建设。利用信息化手段强化安全生产监管,对交通运输企业开展标准化考评管理,实现对“两客一危”车辆、“四客一危”船舶、常规公交和出租汽车的实时智能监控,开发对危险驾驶行为的强制介入功能。强化监测预警工作,完善智慧化的应急指挥体系。

  市卫健委副主任厉卫东

  问:在深化智慧医疗建设方面,卫健部门将主要有哪些举措?

  一是推广“互联网+智慧医疗”。建设医疗健康服务统一登录系统,通过我的长沙APP和“健康长沙”小程序,实现就医全流程覆盖,包括线上预约挂号、预约检查、检查检验结果查询、就诊引导、诊间结算等便民惠民功能;建设住院自助结算系统,并与医保系统对接,实现住院服务价格、药品清单、费用缴纳、出院业务等一站式、自助式即时查询、即时结算;建设家庭生签约系统,实现城乡居民、家庭医生团队健康服务双向选择,服务内容智能提醒、在线评价;建设传输、存储、诊断、报告、后处理全流程一体化智能化的市级远程医学系统和会诊系统,建立完善跨区域、跨机构临床检验、医学影像、心电、病理检查等信息共享和结果互认制度。实现上下级医院、多学科在线病例讨论和远程会诊, 促进优质医疗资源下沉,提升农村和偏远地区居民就医便捷性。

  二是推进长沙市信创智慧医疗建设项目。利用先进的云计算、大数据、物联网、移动互联网等信息技术建设区域智慧医疗云平台、居民电子健康卡、医疗健康服务统一登录、数据标准体系、数据监管、信息安全等6个支撑体系,建设信创技术智慧医院体系,建设远程医疗、疫苗监控、院前急救、科研培训、家庭医生服务、妇幼健康、业务监管、监督执法、药品智能辅助、医疗医保智能等健康服务10大应用体系,构建“资源集成共享、业务一体协同、服务多元便捷、管理科学有效、技术先进开放、运营安全持续”的长沙市区域智慧医疗服务管理体系,实现卫生健康现代化,服务智能化、管理网络化、协作区域化,打造“健康长沙”,为实现人人享有便捷、智能、均等、优质的医疗卫生服务目标提供有力的信息技术支撑和保障。

  市公安局科信支队支队长龚科

  问:在深化智慧警务建设,完善数字化、智能化治安防控体系等方面,公安部门将主要有哪些举措?

  答:一是深入推进“智慧平安城市”建设。全面完成天网工程四期、智能交通三期建设,持续推进“雪亮工程”。依托“大钥匙”工程,推广加密数字身份应用,推进“智慧小区”建设,为构建“多维一体、一网融合、安全可靠”的公安大数据建设应用体系提供支撑;二是加强警务大数据应用共享。升级迭代面向全警的一站式大数据综合应用平台,提升警务中台服务基层实战能力,积极探索基于人工智能和大数据的预测警务应用。加强与政府部门数据资源共享,协同市数据资源管理部门健全跨区域、跨部门、跨层级数据共享协作机制,实现公安数据与政务数据的“实时共享、融合应用、安全交换”;三是提升智慧警务服务水平。协同“我的长沙”APP,深化便民挪车、快处直赔、驾培驾考等便民服务应用,拓展公安“全流程”网上服务事项,实现“应上尽上,全程在线”。全面完成全市标准地址的采集核查和二维码地址牌安装,协同市数据资源管理、民政、住建等部门,推进二维码标准地址在政务服务、生活服务、社会治理等领域的应用。


扫一扫在手机打开
关闭 打印
建全国标杆!长沙出台了这份决定
97184
政策解读
新闻稿
长沙晚报
2020-11-03