长沙市政府门户网站-840万人生活更精美!长沙要当“细节控”!
首页 > 解读回应 > 政策解读

840万人生活更精美!长沙要当“细节控”!

来源:长沙晚报 发布时间:2020-11-04 09:23 字体大小:

城市之美,美在细节

越是细微之处,越是窥见真章

  20世纪最伟大建筑师之一,密斯·凡·德罗,在被要求用一句话来描述他成功的原因时,只说了五个字:

“魔鬼在细节”

  一座城市的现代化,不仅表现在气派的高楼大厦、宽阔的主干道,更在于人性化的设计与精细化的建设。

  人行道是否畅通、线杆是否挡路,天际线是否“养眼”……

  这些细节看似微不足道,实则关乎这座城市每个人的体验与感受,也考量着城市设计者、建设者和管理者的情怀与智慧。

  长沙日前正式出台《长沙市“精美长沙”建设工作实施方案(2020-2022年)》(以下简称《方案》),制定了“精美长沙”建设任务路线图和时间表,并从11月1日起实施。

  这意味着长沙将全面对标北上广深等一线城市,从细微之处着手,以“绣花功夫”,全力推进“精美长沙”建设,重点实施“精美五条”,打造长沙城市品牌;力争用3年时间,全面推广“精美长沙”常态化建设,形成可复制、可推广的“精美长沙”建设模式。

  11月3日,道哥邀请了市住建局《方案》起草者,就“精美长沙”建设进行全方位解读。

为什么要建设“精美长沙”?

  “城市是人民的城市,人民城市为人民,城市建设要坚持以人民为中心的发展理念。”近年来,党中央、国务院对城市高质量建设提出了明确要求。2020年4月,住建部、发改委发布了《关于进一步加强城市与建筑风貌管理的通知》。

  长沙迅速落实在行动上。

  “精准规划、精美建设、精致管理、精明增长”,“更加有颜值、有气质、有内涵、有格调、有品位”……

  “四精五有”理念是市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新在多个场合、多次会议提到的高频词。

  推进“精美长沙”建设是落实上级精神的具体行动,也是回应人民群众期盼、打造长沙城市品牌的重要举措。

如何认识“精美长沙”?

  城市的灵魂是人,“精美长沙”建设的核心是以人为本。将长沙打造成美丽舒适宜居的现代化大都市,是840万长沙人的共同期盼。然而,与迈向大都市如影随形的种种“城市病”,也在不断滋生。

  “精美长沙”建设并不仅仅是将城市道路、建筑建设得精致好看,而是全面融入“以人为本”和人性化理念,以“工匠精神”打造建筑、道路、公共设施,注重人居环境改善,使市民“在城市生活得更方便、更舒心、更美好”,提升老百姓幸福感、获得感、安全感。

  “精美长沙”也不是要大拆大建,而是有机更新,通过“绣花功夫”开展城市微改造,完善社区功能,降低社会治理成本,从而提升发展动力。

  “精美长沙”还有利于城市发展格局的全面提升。通过践行全寿命周期理念,推动整个城市的建筑、街区、社区、环境等空间有机融合,推动规划、建设、运营管理一体化,实现高效绿色发展的新格局。

“精美长沙”建设时间表

  道哥梳理发现,《方案》明确规定“精美长沙”建设共包含40项具体工作任务,并且都明确了牵头单位、责任单位和完成时限,绝大部分工作任务都有量化指标。

  同时长沙将建立“精美长沙”建设工作联席会议制度,由市长任总召集人,分管副市长任副总召集人,由市住建局统筹协调“精美长沙”建设,各项任务牵头单位将组织制定具体工作实施方案,明确任务分解,压实工作责任。

  长沙将按照“以点带面、点面结合、示范引领、全面推广”的思路,

  2020年底

  建立机制、确定标准,启动一批精美示范项目建设

  2021年底

  打造样板、以点带面,采用“绣花功夫”建成一批精美示范项目,建立精美建设地方标准体系

  2022年底

  全面推广、常态建设,构建市民参与、专家支撑、政府决策的建设新机制,形成可复制、可推广的“精美长沙”建设模式

“精美长沙”建设线路图

  根据《方案》,长沙将重点实施“精美五条”,打造精美建筑、建设精美街道、共创精美社区、营造精美环境、共享精美生活,从而实现“五个转变”——

   01

  精美建筑:实现从“穿衣戴帽”到“内外兼修”转变

  加强建筑高度管控。统筹管控城市天际线,构建高低错落、层次丰富、进退有序的城市天际线景观。

城市天际线(长沙对比杭州)

  注重建筑特色塑造。统筹考虑重点区域、重点地段建筑风貌,保持城市个性。加大对“贪大、媚洋、求怪”等建筑乱象的治理力度,加强建筑玻璃幕墙管控。

  着力建筑品质提升。推行“装配式建筑+绿色建筑+全过程咨询+EPC+BIM”五位一体模式。大力推广绿色建筑、装配式建筑,力争将浏阳金阳新城、望城滨水新城、高铁西城片区等打造成国家绿色发展综合示范区。

  02

  精美街道:实现从“城市道路”到“精美街道”转变

  探索街道空间一体化机制。探索规划、建设、管理一体化,加强街道风貌管控,推动道路红线与建筑前区、建筑立面U型空间总体规划、整体设计、统筹实施。突破道路红线,将建筑前区和建筑立面纳入城市一体化管理范畴。

街道空间一体化示意图

  全要素品质化建设。制定街道全要素设计导则,实现街道市政设施、景观环境、沿街建筑、历史风貌等全要素的有机整合。按绣花功夫要求进行精细化设计施工,在全市打造一批全要素品质化建设的示范街道。

“多杆合一”示意(以杭州仓兴街改造前后为例)

  街道空间品质提升。打造街角微空间、增设公共服务设施,进行人行道清障、桥下空间整治、广告招牌规范,推动“多杆合一”“多箱合一”。2020年高质量推进“五纵五横”道路空间品质提升工程。

  03

  精美社区:实现从“传统小区”到“精美社区”转变

  推动老旧小区改造。提升老旧小区公共基础设施、公共服务设施、空间环境及智慧化建设的品质。2020年加装电梯1000台。推动小区智能门禁、智能快递柜、智能车棚、智能充电桩、立体停车库等设施配套。高品质打造5个住建部城镇老旧小区改造试点项目,争创“中国人居环境奖”。

雨花区的老旧小区内,新安装的电梯让居民上下楼更方便。

  营造社区宜居环境。结合15分钟“完整社区”建设,完善社区健身、社区观留、社区医疗、物流快递、便民小超等生活服务设施配套,实施一批“街区微改造”项目。

  打造基层治理新格局。实现全市住宅小区物业管理和服务标准化建设“一年示范、二年推广、三年覆盖”目标。

  04

  精美环境:实现从城市“建设环境”到“人居环境”转变

  打造绿色人居环境。结合生态廊道建设,打造显山、露水、见林、透气的城市景观。2020年,建设20个社区公园、街角花园,创建10个人民满意公园,力争2023年全面完成创建国家生态园林城市。

  推进污水处理提质增效。全力构建“水清、岸绿、河畅、景美、人和”的美丽河流。2021年,全市建成区基本无生活污水直排口,基本消除城中村、老旧小区和城乡结合部生活污水收集处理设施空白区。

  优化工地施工环境。加强工地扬尘治理,美化工地围挡,积极推进绿色施工。每年创建20个建筑施工安全生产标准化示范观摩工地。

  推进建筑垃圾资源化利用。到2023年,实现建筑垃圾资源化利用率85%。

  05

  精美生活:实现从“腾笼换鸟”到“筑巢引凤”转变

  坚持“房住不炒”。健全稳地价、稳房价、稳预期长效管理调控机制,持续保持长沙“房价洼地”优势。全面推进闲置楼宇、烂尾楼处置工作,盘活闲置资源资产。推进住房租赁试点城市建设,筹集租赁房源2.5万套,发放租赁补贴2000户。

  推进生活垃圾减量化。完成灰渣填埋场主体建设,加快建设污泥与生活垃圾清洁焚烧二期主体工程。

  创建节水型城市。2020年创建省级节水型城市,2022年创建国家级节水型城市。加快对城区水厂提质改造,规范二次供水管理。

  营造街区活力。巩固提升麓山南路、后湖等区域环境治理成果。改造升级黄兴路步行街,落实第二批国家级步行街改造试点工作。建设更多夜间经济示范街区、门店,打造国内夜间经济标杆城市。

长沙连续12年

被评为“中国最具幸福感城市”

幸福是什么?幸福在哪里?

可能1000个人会有1000种不同的答案

但对于城市居民来说

人性化和注重细节的公共设施及城市风貌

无疑是提升幸福感的重要砝码

让我们共同期待

“精美长沙”带给我们的精彩改变吧!


扫一扫在手机打开
关闭 打印
840万人生活更精美!长沙要当“细节控”!
97184
政策解读
新闻稿
长沙晚报
2020-11-04