关于印发《长沙市数据资源管理局2020年文明创建工作方案》的通知
无障碍浏览
首页 > 长沙市数据资源管理局 > 法规公文 > 政策文件

关于印发《长沙市数据资源管理局2020年文明创建工作方案》的通知

发布时间:2020-03-17 13:00字体:[ ]

长数管发〔2020〕5号

 

长沙市数据资源管理局

关于印发《长沙市数据资源管理局2020年文明创建工作方案》的通知

 

各处部室:

经局党组研究决定,现将《长沙市数据资源管理局2020年文明创建工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

长沙市数据资源管理局

2020年3月17日 

   

长沙市数据资源管理局

2020年文明创建工作方案

 

为进一步提升局机关精神文明建设水平,不断提高全体干部职工文明素质和单位文明程度,推动全局各项工作迈上新的台阶,结合实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委、市政府的工作部署,坚持培育和践行社会主义核心价值观,以各种形式的文明创建活动为载体,内强素质,外树形象,全员动员,全员参与,为我市数据资源管理事业提供强有力的精神动力。

二、工作目标

通过精神文明建设,增强全体干部职工的凝聚力和向心力,在全局上下形成团结拼搏、务实进取、开拓创新的良好风气,树立勤政为民、廉洁高效、文明办事的部门形象,营造服务优质、环境优美、言行文明的工作氛围,积极创建市级文明标兵单位,更好地服务全市数据资源工作上台阶。

三、组织机构

为深入开展文明单位创建活动,确保工作取得成效,成立文明创建工作领导小组。

组长:张武

副组长:易石军、周娟平(常务)、陶路、吴进

领导小组成员:杨亚波、石志明、赵顺、唐忠东、肖琳、黄幼园,各处部室负责人。

领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,负责创建活动的日常工作。

四、主要任务

(一)加强思想教育,培育和践行社会主义核心价值观

1.深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想。深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传,深入开展中国特色社会主义和中国梦学习教育,强化社会主义核心价值观教育引导、实践养成、制度保障。把党的十九大对于精神文明建设的部署要求,转化为指导精神文明建设实践的工作理念和重要遵循,细化为精神文明建设的工作内容和具体举措,推动精神文明建设工作迈上新台阶、开创新局面。

2.深化思想道德建设。推进“道德讲堂”活动开展,利用民族传统节日,运用经典诵读、家风家训、论坛讲座、全民阅读等多种形式,深入开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,引导干部职工向往和追求讲道德、遵道德、守道德的生活。广泛开展各种主题实践活动,增强干部职工服务意识、法制意识、文明意识,倡导爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会的职业道德。

3.加强党组织建设和党风廉政建设。坚持“党建带创建、创建促党建”的工作思路,充分发挥发挥党支部的组织作用、党员的示范引领作用。组织党员开展创建业务工作学习,将文明创建的精神传达给每个支部党员,提升党员业务水平和能力。建立健全党员干部进社区开展志愿服务活动的长效机制,深化党员服务和参与精准扶贫、产业链建设、社区共建等活动,持续开展党员为群众办实事做好事解难事活动。认真落实党风廉政建设责任制,签订《党风廉政建设责任书》,完善岗位廉政风险防控机制,从源头上防范和治理腐败,树立清正廉洁的良好形象。

(二)丰富活动载体,深化和巩固文明创建成果

1.扎实开展各类志愿服务活动。一是健全志愿服务队伍,建立健全学雷锋组织领导机制,利用志愿服务信息平台,拓展注册志愿者队伍;二是加强志愿者队伍培训,提升志愿者的服务水平及专业技巧,增强履行志愿服务的能力。三是扎实开展学雷锋活动。结合数据资源管理局业务特点和志愿者特长,开展信息化系统建设、植绿护绿、快乐劳动、爱国奉献等一系列学雷锋活动,关爱他人、关爱社会、关爱自然。主动发现身边好人好事,积极推选“长沙好人·身边雷锋”的学雷锋先进典型。

2.广泛开展文明风尚活动。以文明上网、文明交通、文明旅游、文明观赛(观演)等为重点,普及文明礼仪规范,广泛开展干部职工文明行为引导、排队礼让等系列活动,着力提升干部职工文明素质。深入推动文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作。弘扬尊老敬老传统美德,创新为老服务方式方法。

3.开展丰富多彩文化体育活动。充分发挥群团组织优势,组建一批兴趣小组,培养一批文体活动骨干力量,因时制宜、因地制宜地开展适合广大职工、团员青年、妇女、老干特点和需求的活动,倡导健康文明的生活方式,激发干部职工工作活力。按照资源共享的原则,抓好职工、团员青年、妇女、老干活动阵地建设。

4.深化帮扶共建活动。贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫要补齐“精神短板”的重要指示精神,帮助联点村抓好乡风民风、人居环境和文化生活建设,推进乡村移风易俗,培育文明风尚,反对和抵制封建迷信、陈规陋习、奢侈浪费以及腐朽落后文化侵蚀,倡导简约适度、绿色低碳、健康文明的生活方式。积极组织党员职工参与联系的城市社区文明城市创建活动。

(三)强化内部管理,树立和展示文明形象

1.推进机关形象和阵地建设。把机关形象建设和阵地建设作为文明创建突破口,打造布置合理、干净整洁、管理规范的机关形象,利用电子显示屏、党员活动室、道德讲堂等加强阵地建设,营造干事创业的良好氛围,展示文明形象。

2.健全规章制度。对全局的各项制度和业务工作规范进行全面梳理修订,提高工作制度化水平。健全岗位职责,严格推行岗位责任制、服务承诺制、首问负责制等。

3.深入开展文明节约活动。建设节约型单位,健全勤俭节约制度规定,开展“节约一滴水、一度电、一张纸”活动,树立艰苦奋斗、勤俭节约的意识;开展文明餐桌行动,传播“文明用餐、节俭惜福”的理念;推进垃圾分类工作,全面提升干部职工分类意识和分类准确率。

五、保障措施

(一)加强领导,分工负责

局创建工作领导小组加强对各项工作的组织领导和跟踪督查,分管领导对分管范围的文明创建进行督促指导,各处部室要结合各自实际,积极开展精神文明建设工作,形成全局上下积极主动、密切配合、通力合作的良好局面。

(二)加大投入,重视建设

精神文明建设,既要抓好思想建设、素质教育,也要注重提升硬件设施水平,确保取得实实在在的效果。积极支持开展形式多样的精神文明创建活动,保证必要的经费支出。

(三)加强宣传,营造氛围

大力开展精神文明建设工作宣传,积极推介先进事迹和工作成果,营造讲文明、树新风的良好舆论氛围。认真做好信息上报、沟通协调,及时研究解决工作中的具体问题。

 

 

 

 

长沙市数据资源管理局办公室           2020年3月17日印发

 

 


扫一扫在手机打开当前页