市数据资源局12月“每周一讲”继续开讲
无障碍浏览
首页 > 长沙市数据资源管理局 > 工作动态

市数据资源局12月“每周一讲”继续开讲

发布时间 : 2020-12-09

来源:长沙市数据资源管理局

12月8日下午,按照全年“三每”学习培训计划,市数据资源局如期开展12月的“每周一讲”活动,由局数据资源处处长陈建华主讲,围绕“长沙市数据资源管理体系建设成效及思考”主题展开业务交流。全局干部职工参加活动,局总工程师吴进同志主持。

陈建华从现状及背景、中台数据资源管理体系、长沙市数据资源管理体系及城市级数据资源管理体系展望四个方面,从数据获取、数据治理、数据应用等多个重要基础概念入手,重点呈现了基于城市超级大脑数据中台构建的数据资源管理体系,生动展示了政务服务办理、个性化旅游服务等大数据服务美好生活的几个应用场景。

目前,数据中台数据资源管理体系已基本构建完成,基本实现了全市政务数据资源总枢纽和总仓库的定位,基本实现了数据资源“聚通用”全流程可视化操作、动态化监管的目标。后续,数据中台将致力于打造成为一个可以自动化运行的数据工厂,逐步全面实现数据资源“聚通用”全过程的标准化、流程化、自动化能力。

局党组书记、局长张武同志作总结讲话。他指出,此次讲课充分展现了全局数据资源条线的工作成效以及工作思考,也为其他条线的同志提供了很多核心知识和有益思考。全体干部职工要以“三每”学习计划为抓手,进一步加强系统学习,提升全局思维,增强工作能力。当前正值岁末年初之时,全局上下要紧扣“聚焦、盘点、思考”六个字,以《关于加快推进新型智慧城市示范城市建设的决定》以及即将出台的长沙市新型智慧城市示范城市顶层设计和三年行动计划为指南,围绕“聚数据、聚系统、聚能力”的目标,全力谋划好“十四五”开局之年的工作重点。


扫一扫在手机打开当前页