2020长沙市政府网站和政务新媒体表现怎么样?国办这份“成绩单”告诉你!
无障碍浏览
首页 > 长沙市数据资源管理局 > 工作动态

2020长沙市政府网站和政务新媒体表现怎么样?国办这份“成绩单”告诉你!

发布时间 : 2020-12-19

来源:长沙市数据资源管理局

12月18日从市数据资源管理局获悉,在国务院办公厅政府信息与政务公开办公室最新发布的“2020年政府网站和政务新媒体检查情况通报”中,长沙市政府门户网站位居省会第二。

据悉,这是自2019年国办提高政府网站和政务新媒体考核标准后的首份检查情况通报,也是2020年政府网站和政务新媒体工作的年终成绩单。这份“优等生”成绩单背后,是长沙市政府不断深化政务公开、加强数字政府建设、提升政府治理能力、增强人民群众获得感的不懈努力。

长沙市政府门户网站由市人民政府主办,市数据资源管理局承办,致力于打造成整体联动、高效惠民的24小时“不打烊”网上政府。2020年,市数据资源局重点推进政府网站集约化平台建设,全面整合各市直部门及区县(市)共83家网站,通过技术平台集约化、政务应用集约化、运维管理集约化实现全市政府网站的一体化支撑、一站式惠民、长效化监管。

近年,长沙市政府主动作为,将群众的切实需求落到实处,“一网通查”“一网通办”相关工作大大提速,“网上看”“指尖办”逐渐成为常态。“我的长沙”APP已接入政务服务1625项,上线公共服务和社会服务235项,涵盖市民出生、教育、工作、生活、养老各阶段,实现一体化服务四级全覆盖。长沙市政府网站“一件事一次办”服务囊括开店开厂、办证申请、“六稳”“六保”政策兑现等办事服务,做到一次告知、一次表单、一次受理、一次联办、一次送达,切实提高群众办事服务效率。

未来,长沙市政府网站和政务新媒体将进一步适应人民期待和需求,提供可用、实用、易用的互联网政务信息数据服务和便民服务,让人民群众更好地共享互联网发展成果。

据悉,这次《通报》共检查政府网站328个(含153个门户网站),占全国正在运行的政府网站总数的2.3%,总体合格率91.8%。92个地方政府门户网站中,广东、北京、湖南、四川、安徽、吉林6个省级政府门户网站和茂名、密云、合肥3个市(区)政府门户网站得分靠前,江西、重庆、贵州、内蒙古、陕西、浙江、广西7个省级政府门户网站和广元、长沙2个市级政府门户网站得分较高

扫一扫在手机打开当前页