“十四五”长沙智慧城市怎么建设?这场观摩座谈会做出了预判
无障碍浏览
首页 > 长沙市数据资源管理局 > 工作动态

“十四五”长沙智慧城市怎么建设?这场观摩座谈会做出了预判

发布时间 : 2020-12-25

来源:长沙市数据资源管理局

   “十四五”时期是5G、大数据、区块链等新一代信息技术产业化的普及阶段,是新型智慧城市建设成效显现的重要阶段,长沙准备怎么干?12月24日,长沙市数据资源管理局组织全市数据资源管理战线开展智慧城市建设和数据资源管理成果观摩和工作座谈,对2021年新型智慧城市建设形势进行了预判,对工作重点进行了部署。

(参观天心区网格化综合管理平台)


成果观摩环节,全市数管战线一行先后参观了天心区赤岭路街道芙蓉南路社区、雨花区网格化管理中心以及望城区智慧城市运营中心,重点了解各区网格化建设、智慧城市建设、数据资源管理工作情况。

芙蓉南路社区建成社区网格中心,每个网格以“3+X”模式配备力量,即设置一个党组织,配备一名网格管家,一名科级领导干部联点,两代表一委员、辖区党员志愿者、物业公司负责人和楼栋长等参与。党建、综治、应急管理、城市管理、环保、物业管理等工作全部进网格,初步实现基层社会管理服务事项“一网打尽”,人在网中走,事在格中办。

(参观雨花区网格化管理中心)

在雨花区网格化管理中心,演示人员通过网格化综合管理服务平台实时连线了东塘社区专职巡查员周磊,现场接收了周磊发回的现场巡查情况视频。雨花区以党建引领网格化管理,致力于构建“街镇吹哨、部门报到”的工作模式,将资源、服务、管理力量下沉至前端网格平台,不断提升城市综合管理效能。今年4月,雨花区网格化管理服务平台上线运行,实现“区—部门、街镇—社区”三级联动,并建成了“1+4”(网格长+专职巡查员、专职网格员、执法网格员、志愿网格员)的网格队伍,真正实现小事不出网格、大事不出社区”。

望城区按照“一云、一网、一屏” “可视、数据、智慧” “管用、爱用、受用” 18字方针打造全国首个完全采用鲲鹏架构的区县级智慧城市。“我的长沙”APP望城专版开设企业服务(望易达政企平台)、办事服务、生活服务、便民服务、志愿者服务等特色专区和走进望城栏目,为全区群众打造了统一的手机端办事服务平台。“望易达”可为辖区内企业用户提供政策、办事、资讯一体化服务。健康望城专区作为全市首个落地建设的健康专区,实现医院预约挂号、门诊缴费、报告查询、预防接种、热门医院、便民服务等功能。


(参观望城区智慧城市运营中心)

  在随后举行的全市数据资源管理暨网格化建设工作座谈会上,各区县(市)数据资源部门负责人作总结谈思路,智慧城市建设重点单位信息化部门负责人提建议谈想法,市数据资源局部分处部室负责人进行工作宣贯和通报,各分管领导进行工作点评和部署,市数据资源局党组书记、局长张武作总结讲话。


(座谈会现场)


会议指出,2020是全市数管战线凝心聚力共战疫情的特殊之年,是全市数据资源管理工作的上台阶之年。全市数管战线密切配合、积极作为,建立起“大数据分析+网格化实地排查”机制,交出了优异“数字化战疫答卷”,获评“中欧数字化抗疫优秀案例”;精心搭建智慧城市、数字政府建设的四梁八柱,系统构建数据资源管理体系,推动形成数字经济融合发展生态,为长沙建设“新型智慧城市示范城市”奠定了坚实的基础,全市数据资源管理事业全面起势,突出表现在“六个新”:智慧城市统筹管理形成新格局、数字基础设施建设取得新成效、数据赋能政务民生达到新水平、数据资源治理体系实现新突破、数字经济融合发展迈出新步伐、区县智慧城市建设展现新作为。

会议认为,“十四五”时期是全面完成小康社会建设战略目标之后向基本实现社会主义现代化迈进承上启下的关键时期,也将是5G、大数据、区块链等新一代信息技术产业化的普及阶段,是互联网—物联网线上线下融合对生产生活方式产生变革的关键阶段,是新型智慧城市建设成效显现的重要阶段,前景持续看好。对于2021年新型智慧城市建设面临形势的基本判断可以概括为“三个更加”:从高层决策看,智慧城市建设的导向更加鲜明;从发展实际看,智慧城市建设的需求更加迫切;从已有成果看,智慧城市建设的基础更加坚实。

会议要求,全市数管战线要全面贯彻十九届五中全会和习近平总书记考察湖南重要讲话精神,落实“三智一芯”战略和“四精五有”理念,紧紧围绕2021年全市数据资源管理工作“进前列”的目标,不断强化规划统筹实施,推进智慧城市规划从“纸上蓝图”到“现实画卷”;不断夯实协同联动机制,推动智慧城市建设从“单打独斗”到“联合作战”;不断提升数据赋能水平,推动智慧城市数据从“云端存储”到“能力下沉”;不断创新建设运营模式,推动智慧城市生态从“单一封闭”到“多元融合”,勇担使命,奋发作为,加快打造全国领先的“新型智慧城市示范城市”,在实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南的征程中扛起新担当、展现新作为,为长沙经济社会高质量发展贡献强大数字力量、智慧动能。



扫一扫在手机打开当前页