智慧长沙 加“数”前行——长沙市数据资源管理工作高质量发展侧记
无障碍浏览
首页 > 长沙市数据资源管理局 > 工作动态

智慧长沙 加“数”前行——长沙市数据资源管理工作高质量发展侧记

发布时间 : 2021-01-06

来源:长沙市数据资源管理局

突破300万!


这是“我的长沙”APP一年多时间交出的成绩单,对于政务服务类APP来说,这绝对是一个值得惊艳的数字。


2020年,在疫情和经济社会发展双重考验下的长沙数据资源管理战线交出的成绩单远不止这些。


推动建立“大数据分析+网格化实地排查”机制,获评“湖南省抗击新冠肺炎疫情先进集体”;“城市超级大脑”初步建成,数据资源管理平台正式上线,已归集数据总量达135亿条;长沙数字政府服务能力在全国重点城市中获评“优秀级”、“我的长沙”APP获评“全国优秀政务APP”;在2020世界智慧城市大会上,长沙获得“全球智慧城市数字化转型大奖”……


智慧长沙,加“数”前行,步履越发坚定,已然汇聚起长沙实现高质量发展的蓬勃浪潮。


大跨越!


智慧城市迈向新台阶


早在2017年,长沙就开始布局大数据。在这一年,长沙市政务云正式启动建设。


随后的2018年,长沙成立新型智慧城市建设管理应用领导小组,这也是长沙统筹推进智慧城市建设的起步。


一年后的2019年1月22日,长沙率先全省成立数据资源管理局,统筹推进全市数据资源管理和智慧城市建设。


这个局以“数据资源”命名,体现了决策者设置这一部门的战略设计理念,也体现了这一部门即将承担的重要职责使命。

2020年,长沙市数据资源管理局经过一年的“摸着石头过河”,有了更加坚定的战略目标:“全省样板、全国前列”。


正是这一年,长沙市数据资源管理局迈入了跨越发展境界。


高规格统筹!由书记和市长分别担任市数据资源委员会主任、市新型智慧城市和数字政府建设工作领导小组组长,明确将新型智慧城市建设作为经济社会高质量发展的重要引擎,上升为长沙城市发展战略。


高质量编制!委托国内智慧城市研究领域顶尖智库国家信息中心编制形成《长沙市新型智慧城市示范城市顶层设计(2021-2025年)》《长沙市新型智慧城市示范城市建设三年行动计划(2021-2023年)》等四个成果文件。长沙成为全国首个出台“十四五”新型智慧城市顶层设计与三年行动计划的城市。


高水平管理!完成新型智慧城市项目全生命周期管理系统开发,形成完善的项目全生命周期管理模式。同时,开展政府投资信息化中长期(2021-2023年)项目库申报和审核工作,确定入库中长期项目214个。


高效率推进!“城市超级大脑”数据三中台(数据中台、应用中台、AI中台)所有子系统完成建设并投入运营,已向全市发布智能中枢能力清单153项;统筹推进政务云二期底座建设,已为48家单位、192个系统云资源服务,云资源利用率从10%-50%提升到30%-70%;完成电子政务外网建设任务和市政府一、二、三办机房优化改造,电子政务外网共接入471家市级单位、1304家区县(市)部门和乡镇街道、1745个村(社区),构建“纵向到底、横向到边”的电子政务外网覆盖体系。


这一年,可以说,长沙加快建设“新型智慧城市示范城市”,其时已至,其势已成。

(2020年10月10日,长沙市“大数据服务美好生活.我的长沙”系列应用发布活动在黄兴路步行街中心广场隆重举行。长沙市数据资源管理局供图)


更智慧!


民生服务达到新水平


刚刚过去的2021年元旦假期,长沙网红热度不减,全国各地游客前来打卡,城市一片繁华安宁景象。


“现在,入城高速收费站区域部分路段车流量大,需要调度交警进行疏导保畅。”“黄兴南路步行街人流量过大,请民警、城管、街道疏导。”1月2日,在长沙市应急指挥中心,值班人员通过应急指挥系统实时监测人流车流密集场所,及时疏导人流车流。


通过这个2020年9月正式运行的应急指挥系统,各区县、街道、社区及消防、急救、公安等部门共享信息,系统可以实现“派单”,部门职责明晰,能够快速指挥调度处置各类突发状况。


这个系统,只是智慧长沙服务民生的一个缩影。


家住长沙市芙蓉区火星街道的樊佳是“我的长沙”APP忠实粉丝,从疫情期间开始,她一直在用该款APP。“在线问诊、患者同小区查询、疫情实时通报、新冠肺炎早诊、居民电子健康码等特色服务我都使用过,很方便,为我们宅家的人坚定了信心。”樊佳说。


“还有疫情期间上线的‘湘就业’服务平台,可帮了我的大忙。”樊佳本来在广州工作,疫情严峻,公司裁员,她也成了待业青年。可通过长沙市数据资源管理局牵头开发上线的“湘就业”就业服务平台,她不仅自己在长沙找到了工作,还帮弟弟找到了份满意的工作。


“出门刷公交地铁、机动车办理业务、社保缴费、预约挂号,这些我都通过‘我的长沙’办理,它已经成为了我生活不可或缺的一部分。”樊佳感慨道。


2020年,“我的长沙”APP3.0版本及系列小程序累计接入政务服务1625项,上线公共服务和社会服务235项,注册用户量已突破300万,覆盖率已经接近全市常驻人口的40%。


还有长沙市“互联网+政务服务”一体化平台,目前已实现全市四级全覆盖,并已形成常态化使用机制,助推“一件事一次办”改革任务全面完成。


2020年下半年正式运行的集党务、政务、服务为一体的“指尖党建服务大厅”,目前已覆盖19510个党组织,覆盖率超92%,认证党员达33万余人。通过该系统,党员们可以在线开展学习教育、接收组织生活通知、党务公开信息、党组织“政治生日”祝福,可以在线及时缴纳党费、变更个人信息、进行组织关系转接、掌握党员教育和党员积分管理动态等,实现了党员管理由“线下”到“线上”。


2020年上线的“智慧医疗”系统,实现医疗服务统一入口,现已接入全市119家医院,通过“码上挂号,码上缴费、码上看报告”,提升市民就医体验;“智慧文旅”整合全市文旅资源,打造统一服务入口,为市民和游客提供“游前、游中、游后”一站式服务。


让数字和智慧的力量深入每个角落、影响每个家庭、惠及每个市民是长沙数据资源管理局一以贯之的理念。


“2021年是全市数据资源管理工作‘进前列’之年,我们将聚焦打造以数字生活引领市民幸福感再升级示范之城、以城市超脑全面赋能内陆改革开放示范之城、以信创产业带动科技创新突破发展示范之城、以数据要素激活先进制造提质转型示范之城、以智慧交通融合发展实现智慧出行示范之城、以生态健康安全协同提升韧性智慧的示范之城,充分发挥智慧城市建设在经济社会高质量发展中的核心引擎作用,为实施‘三高四新’战略、建设现代化新湖南提供强大数字力量、智慧动能。”长沙市数据资源管理局党组书记、局长张武表示。


添动能!


产业发展崛起新高地


2020年5月9日,CSDN总部落户长沙,轰动了整个软件行业,一个是软件和信息技术服务企业总数过万家、相关从业人员近50万人的城市,一个是覆盖全球90%以上的中文开发者,并拥有1000多家企业和合作伙伴的社区——CSDN,两者将强强联手,携手共建“中国软件名城”。


同样是去年5月,长沙智慧公交315线在湘江新区开通运行,这是国内首条面向市民运营的智慧公交线。智慧公交的智慧不只是聪明的车,还有智慧的路。线路里程15公里,沿途共28个站台,24个交叉路口,在车路协同技术的加持下,“路端”可以实时获取智慧公交的速度、位置、驾驶状态等实时数据,并与交通信号控制系统进行实时联动。而这只是湘江新区智能汽车应用场景中的最新一幕。


“太平坡子街”重点街区AI安防应用场景、大数据交易中心、城市综合体领路人、倾斜摄影……2020年5月26日,天心区在长沙各区县市中率先发布10个人工智能应用场景、11个大数据应用场景,长沙南城“数谷”异军突起,致力于打造成为以AI深度应用为特色的智慧城市样板。望城区围绕鲲鹏计算生态推动高度智慧化应用场景发展,打造了国内首个采用全鲲鹏架构的区县级智慧城市,获评“2020年中国领军智慧城区”。


这几年,在竞逐数字经济的赛道上,长沙可谓来势汹涌,正在朝着“中国软件名城”“智能驾驶第一城”不断进发。


特别是去年,长沙市数据资源局以新型智慧城市建设为纽带,突出市场牵引、生态培育,持续服务重点产业、重点企业、重点平台、重点园区,创新合作方式、构建优良生态、引导企业集聚,实现智慧城市建设与数字经济发展“双轮驱动”。


通过充分发挥场景牵引作用,长沙数字经济焕发出蓬勃生机。腾讯云长沙研发中心、云启基地正式落地,华为鲲鹏计算产业已初步形成完备产业链条,鲲鹏生态创新中心正式落地,由湘江鲲鹏公司研发制造的首台“长沙造”服务器正式下线。京东智联云数字经济产业园落户岳麓山大科城,奇安信城市网络安全运营总部落户长沙。


以场景牵引推进“软件业再出发”,联合市工信局等部门发布2批软件和信息技术服务业场景清单,其中属于智慧城市领域的场景128项,总投资50亿元。通过场景牵引,吸引上海爱数、国泰新点、北明软件等企业落户长沙,2020年全市新增涉软产业企业4000余家。


在食品溯源、档案管理、协同办公等领域建设一批区块链示范应用场景,在全市范围开展“万企上链”活动,目前进驻区块链服务网络的相关企业达3.4万家,将带动全市区块链产业发展。


让城市更智慧,让治理更高效,让市民更幸福,让发展更强劲……随着数字政府改革、智慧城市建设的深入实践,长沙数管战队“运用大数据服务发展造福人民”的美好愿景正在成为生动现实。


站在2021年的起点上,一首以数字为音符的高质量发展进行曲已经在星城大地澎湃响起,吹响了实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南的长沙号角。

扫一扫在手机打开当前页