数据服务的现状与展望——市数据资源局“每周一讲”继续开讲
无障碍浏览
首页 > 长沙市数据资源管理局 > 工作动态

数据服务的现状与展望——市数据资源局“每周一讲”继续开讲

发布时间 : 2021-01-20

来源:长沙市数据资源管理局

1月19日下午,根据全年“三每(每周一讲、每月一课、每年一训)”学习计划,市数据资源局如期在周二下午开展2021年“每周一讲”活动。由市大数据中心数据服务部副部长彭昭主讲,围绕“数据服务的现状与展望”主题展开业务交流。全局在家干部职工参加活动,局总工程师吴进主持。

彭昭从“我们有哪些数据”、“数据服务的现状”以及“数据服务未来的展望”三个方面入手,具体讲述了数据服务部负责的数据归集、数据共享、数据开放、电子证照以及电子印章等“五件事”。以“数据家底知多少”引出一连串鲜活数据,充分展现了近两年来数据归集、开放、共享的突出成绩。2020年5月,全市统一数据资源管理平台上线,“数据服务超市”理念率先在全国落地。截至目前,累计归集了政务数据表1232张,政务数据资源总量约101亿条;累计归集了水电气等公共服务企业的数据表17张,社会数据资源总量约9273万条;已上线232个数据开放目录、34个数据接口,涉及信息项1214个,数据总量达到了1066万条。市电子证照库、市统一电子印章认证管理平台都已建设完成,并正式对外提供服务。

当前,长沙市新型智慧城市示范城市建设按下快进键。不论在政务民生、应急指挥、金融服务,还是在城市治理、公共卫生等方面,数据服务的价值和成效都已初显。重点支持了一体化平台的业务办理,实现市民办事最多跑一次、助力“我的长沙”不出门就能办事。重点支撑市应急指挥中心构建应急大脑,提供应急、气象、水利、消防及空间地图等方面的数据支撑。为“湘信融”平台提供工商、税务、司法等9项政务数据支撑,为中小微企业融资进行数据增信,让金融机构精准开展信贷风险评估。支撑智慧渣土平台对住建、生态环境、公安、城管的数据需求,实现通过大数据分析科学调度管理渣土运输。为传染病预警监测分析提供卫健、医保、公安、气象及空间地图等方面的数据支撑,加强传染病监测预警与多点触发预警体系建设。特别是在今年新冠肺炎疫情阻击战中,市数据资源局推动建立“大数据分析+网格化排查”机制,从疫情暴发至今坚持每天一个数据分析报告供领导决策参考,每天一份数据比对结果供基层精准防控,2020年11月被省委省政府授予“湖南省抗击新冠肺炎疫情先进集体”

展望数据服务工作,下一步将从加强数据治理、密切数据与业务服务的联系、拓宽数据来源、探索服务能力的协同互用、推进数字经济发展五个方面采取措施,重点落实,以更加优质高效的数据服务为全市数据资源管理工作进前列助力。

扫一扫在手机打开当前页