长沙市数据资源管理局局长张武:加快建设“新型智慧城市示范城市” 在建设现代化长沙中彰显数管担当
无障碍浏览
首页 > 长沙市数据资源管理局 > 工作动态

长沙市数据资源管理局局长张武:加快建设“新型智慧城市示范城市” 在建设现代化长沙中彰显数管担当

发布时间 : 2021-01-22

来源:长沙市数据资源管理局

  2020年以来,长沙市数据资源管理局按照市委、市政府的决策部署,围绕“全省样板、全国前列”的总体目标,统筹推进智慧城市建设和数据资源管理,协同推进数字经济发展,各项工作迈上新台阶。2021年是“十四五”开局之年,长沙在推进智慧城市建设上有什么新的打算?将重点部署哪些工作?长沙“两会”期间,记者专访了长沙市数据资源管理局党组书记、局长张武。


  “今年的《政府工作报告》提出要“加快建设新型智慧城市示范城市”,长沙智慧城市建设已经具备了哪些基础,取得了哪些成果?”记者问。


  “2020年是全市数据资源管理工作的上台阶之年,我们精心搭建智慧城市建设的‘四梁八柱’,系统构建数据资源管理体系,推动形成数字经济融合发展生态,各项工作均迈上了新台阶,为长沙建设‘新型智慧城市示范城市’奠定了坚实的基础。”张武表示,具体来说,就是——


  • 建设蓝图已经绘就。市政府出台了《关于加快建设新型智慧城市示范城市的决定》,明确将新型智慧城市建设作为全市经济社会高质量发展的重要引擎,上升为长沙城市发展战略。委托国内智慧城市研究领域顶尖智库国家信息中心编制的《长沙市新型智慧城市示范城市顶层设计(2021-2025年)》《长沙市新型智慧城市示范城市建设三年行动计划(2021-2023年)》正式发布实施,长沙成为全国首个出台“十四五”智慧城市建设规划的城市。


  • 基础设施建优建强。“城市超级大脑”初步建成并投入运营,已发布智能中枢能力清单148项。政务云平台优化升级,已为76家单位、330个系统提供云资源服务。高效建成长沙市应急指挥平台,实现“应急指挥一个厅、信息收发一平台、数据支撑一个脑、资源调度一张网”。


  • 重点应用成效显著。“互联网+政务服务”一体化平台实现四级全覆盖和常态化使用,“我的长沙”APP3.0版累计接入政务服务1625项,上线公共服务和社会服务235项,注册用户量突破300万。


  • 数据赋能全面升级。组织开展市级系统融合和政务数据归集“630”攻坚等多项专项行动,开发上线数据资源管理平台,归集数据总量达146.81亿条。


  2021年是“十四五”开局之年,也是《长沙市新型智慧城市示范城市顶层设计和三年行动计划》开始实施之年。长沙数管系统将重点部署哪些工作?


  张武给出的解答是,2021年,将以长沙市新型智慧城市示范城市顶层设计和三年行动计划为蓝图,挂图作战,全员出征,紧盯“全省样板、全国前列”的战略目标,确保“十四五”时期长沙加快“新型智慧城市示范城市”建设开好局、起好步,为建设更加有颜值、有气质、有内涵、有格调、有品位的现代化长沙提供坚实的智慧支撑,为长沙当好实施“三高四新”战略领头雁、奋力建设现代化新湖南示范区提供强劲的数据动能。


  具体做法:

  一是强化联合作战机制,全面推进规划落地。健全优化政府投资信息化项目管理、促进新型智慧城市顶层设计落地实施的配套体制机制,推进“一张蓝图管到底”。


  二是创新建设运营模式,持续服务造血发展。协同国有专业公司数智科技集团有限公司,积极推进全市智慧城市市场化投融资模式创新,探索合法合规的建设运营模式,以政府财政为引,带动社会投资,实现智慧城市建设开源节流,可持续迭代发展。


  三是升级数字基础设施,大力提升赋能水平。推进“云、脑、数、边、端”数字基础设施均衡发展。深化“城市超级大脑”应用,探索大数据在惠民服务、生态宜居、智慧治理、产业经济领域的应用,加快形成“一脑赋能、数惠全城”格局。


  四是聚焦重点民生领域,不断打造示范场景。围绕政务办事、交通出行、教育医疗等重点民生问题,着力提升群众智慧生活的体验感、获得感、幸福感。依托“互联网+政务服务”一体化平台和“我的长沙”移动综合服务平台,聚合政务服务和公共服务入口,拓展“网上办”、“掌上办”、“移动办”服务功能,打造“一站式”城市服务线上CBD。协同市直单位和各区县市,以数据要素赋能、应用场景牵引、数字营商优化等,激活长沙产业优势和区域优势,促进湘江智谷、高新麓谷、中国V谷、天心数谷等园区发展,打造一批全国领先的智慧城市示范场景。

扫一扫在手机打开当前页