长沙市政府门户网站-只争朝夕 不负韶华 在推动高质量发展和现代化建设中书写壮丽篇章
首页 > 市政府 > 要闻动态 > 图片信息

只争朝夕 不负韶华 在推动高质量发展和现代化建设中书写壮丽篇章

来源:长沙晚报 发布时间:2020-01-10 08:23 字体大小:

1月9日,长沙市第十五届人民代表大会第五次会议在全场奏唱国歌声中闭幕。

  长沙市第十五届人民代表大会第五次会议在圆满完成各项议程后,9日上午在长沙人民会堂闭幕。

  本次大会应到代表490人,实到468人,符合法定人数。

  大会执行主席胡衡华、胡忠雄、谢卫东、王国海、黄佳惠、芮英姿、罗衡宁、张智勇、袁黎明、柳美景在主席台前排就座。

  在主席台就座的领导和老同志有朱健、文树勋、陈香成、易希文、张贤遵、袁汉坤、杜远明、杨顺初、董学生、余合泉、谢树林、蔡亭英、钟钢、夏建平、黎春秋、谭小平、张宏益、廖建华、刘起军、邹学校、秦裕辉、唐向阳、李蔚、刘明理、邱继兴、陈澎、谭勇、彭楠、石长松、彭继球、袁志恒、邓自力、文丽霞、朱建军、李平、张庆和、肖新平、王勋爵及大会主席团全体成员。

  闭幕会由市人大常委会副主任张智勇主持。大会表决通过了长沙市第十五届人民代表大会第五次会议关于市人民政府、计划、预算和市人大常委会、市中级人民法院、市人民检察院6个报告的决议。表决通过了《长沙市第十五届人民代表大会民族华侨外事委员会主任委员名单》。

  会上还举行了宪法宣誓仪式。新当选的长沙市第十五届人民代表大会常务委员会主任谢卫东、长沙市第十五届人民代表大会民族华侨外事委员会主任委员赵凡存先后进行了宣誓。

  省委常委、市委书记胡衡华在会上发表讲话。他说,2019年,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,深入实施创新引领开放崛起战略,聚焦现代化长沙和“三个中心”建设,全力推动高质量发展,各项工作取得了丰硕成果和显著成效。一年来,全市各级人大及其常委会坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,从长沙高质量发展和现代化建设的大局出发,推动立法、监督、决定、任免等工作走在前列,在助推“两个年”活动、三大攻坚战、民生保障、城市建设、乡村振兴等方面作出了重要贡献。

  胡衡华指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的关键之年。关键之年要有关键之为。习近平总书记对中部地区崛起寄予厚望,提出八个方面的要求,第一条就是推动制造业高质量发展。长沙贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,最重要的使命、最核心的战略就是推动制造业高质量发展。前不久召开的市委十三届九次全会暨经济工作会议,明确了2020年全市经济社会发展的“任务书”和“路线图”,确定今年要以省委“全面小康决胜年”为引领,以“推动制造业高质量发展”为抓手,坚决打赢三大攻坚战,持续推进产业项目建设、营商环境优化,保持经济持续健康发展。这次大会通过法定程序,把市委各项决策部署转化为全市人民的共同意志,进一步凝聚了共识、智慧和力量。

  “使命召唤奋斗,目标引领行动,现在关键是抓落实。”胡衡华强调,全市上下务必把思想和行动统一到市委的决策部署上来,充分发挥创造性、不断激发创造力,只争朝夕、不负韶华,在推动高质量发展和现代化建设中书写壮丽篇章。

  要在高度对标对表中提升政治站位。深学细悟笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,充分发挥人大及其常委会在推进治理体系和治理能力现代化中的作用,更好把人民代表大会制度优势转化为治理效能。

  要在推进高质量发展中彰显担当作为。深度融入国家战略,走好高质量发展之路,在推动中部地区崛起中打头阵、当标兵。全市各级人大及其常委会和各位代表,要找准服务中心大局的结合点,在高质量发展中挑重担、作表率、展风采。要恪尽发展之责,聚焦推动制造业高质量发展、打好三大攻坚战、提升城市竞争力、优化存量等重点领域,认真开展调研,多提宝贵建议,推动市委决策部署落实见效;要践行监督之职,扎实推动重大项目加快实施、社会事业全面发展、民生问题优先解决;要广聚团结之力,共同奏响“主旋律”、形成“大合唱”。

  要在践行法治理念中提升治理效能。深入贯彻党的十九届四中全会精神,提高运用法治思维和法治方式抓治理的能力,打造法治长沙升级版。制定良法推动善治,促进立法决策与改革决策相衔接、立法进程与发展进程相适应。严格执法促进公正,加大对依法行政、司法公正的监督力度,更加注重运用法治的思维深化改革、推动发展。加强普法促进守法,引导广大群众充分相信法律、自觉运用法律,各位代表要带头当好社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

  要在坚守初心使命中增进民生福祉。始终坚持为民发声、为民履职、为民服务。坚决打赢脱贫攻坚战,高水平全面建成小康社会;加快完善广覆盖、多层次、可持续的社会保障体系,稳步提升人民群众的幸福指数;深入贯彻“人民城市人民建,人民城市为人民”的理念,不断完善城市基层社区治理;聚焦生态环境改善,全面加强大气污染防治;有效防范化解各类风险,深入开展扫黑除恶专项斗争、安全生产风险隐患排查治理,构建共建共治共享社会治理新格局。

  要在强化真抓实干中主动履职尽责。市人大代表要始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,积极投身推动高质量发展、建设现代化长沙的宏伟事业。要有抓落实的定力,旗帜鲜明讲政治,深刻领会中央和省委、市委部署要求,在狠抓落实上拿出钉钉子的劲头,精准发力、持续用力;要有敢担当的魄力,在依法履职中实现新目标、展现新作为;要有促发展的本领,准确把握人大工作规律,全面提升履职尽责能力。

  胡衡华说,目标令人鼓舞,使命催人奋进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,团结一心、开拓进取,践行初心使命、主动担当作为,奋力谱写新时代长沙高质量发展、现代化建设的新篇章!

  谢卫东指出,站在新的历史起点,市人大常委会将以更高的政治站位、更强的责任担当、更实的工作作风,依法履职、积极作为、砥砺前行。始终坚持党的领导,始终服从服务大局,始终依靠人民群众,始终忠于宪法法律,始终加强自身建设,在中共长沙市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,为推动长沙市经济社会高质量发展和决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。

  市委、市人大常委会、市政府各有关部门负责人,市中级人民法院、市人民检察院负责人,各民主党派、各人民团体和有关单位负责人列席了闭幕大会。大会在雄壮的国歌声中闭幕。 

扫一扫在手机打开
关闭 打印
只争朝夕 不负韶华 在推动高质量发展和现代化建设中书写壮丽篇章
116023
图片信息
新闻稿
长沙晚报
2020-01-10