长沙市政府门户网站-“江山如此多娇”红色交响音乐会奏响
首页 > 市政府 > 要闻动态 > 图片信息

“江山如此多娇”红色交响音乐会奏响

来源:长沙晚报 发布时间:2020-11-15 09:12 字体大小:

11月14日晚,“江山如此多娇”红色交响音乐会在长沙音乐厅上演,通过交响乐等艺术形式,为参加2020中国红色旅游博览会的嘉宾及市民朋友献上了一场红色主题文化盛宴。

  11月14日晚,“江山如此多娇”红色交响音乐会在长沙音乐厅举行。省委副书记、省长许达哲来到现场,观看了这场红色音乐盛典。

  江西省委常委、省委宣传部部长施小琳,湖南省委常委、省委宣传部部长张宏森,副省长谢卫江,省政府秘书长王群,长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新,副市长刘明理出席。

  这场音乐会是2020中国红色旅游博览会的一项重要活动。音乐会由湖南省人民政府、江西省人民政府主办,中共湖南省委宣传部、湖南省文化和旅游厅、江西省文化和旅游厅、中共长沙市委、长沙市人民政府、中国红色旅游推广联盟秘书处承办,湖南省演艺集团、中共长沙市委宣传部、长沙市文化旅游广电局执行,湖南广播电视台承制,长沙交响乐团演出。

  “美丽的蓝天上,五星红旗飘扬,庄严的旗帜,你闪耀光芒……”音乐会在交响合唱《红旗颂》庄严神圣、大气磅礴的旋律中拉开了帷幕。整场音乐会演出内容丰富,作品形式多样,在“江山如此多娇”“风景这边独好”“芙蓉国里尽朝晖”“还看今朝”四大篇章中,共上演了13首交响合唱、民歌、音诗画、二胡协奏曲、湘剧戏歌作品。主题都围绕“红色是我们脚下这片土地的本色”展开,旋律或慷慨激昂,或优美动人,引人入胜。

  音乐会上表演了多首湘、赣两省经典的红色歌曲。在江西篇“风景这边独好”,来自湖南省话剧院的王峰、郭晖讲述了江西民歌《十送红军》背后的感人故事。随后登场的湖南师范大学青年教师夏攀,通过手中的二胡再现了革命根据地人民对红军情真意切、难舍难分的感情,令人闻之动容。在湖南篇“芙蓉国里尽朝晖”,著名湘剧演员、“梅花奖”“文华奖”得主曹汝龙演唱了拿手的湘剧戏歌《沁园春·长沙》。这首戏歌使用了湘剧高腔的音乐素材,先在低音区迂回,中段突然来了八度大跳,色彩顿变,结尾重回散板,在保留了旋律优美特点的基础上,通过与交响乐合奏增添了一份磅礴大气,令人回味悠长。

扫一扫在手机打开
关闭 打印
“江山如此多娇”红色交响音乐会奏响
116023
图片信息
新闻稿
长沙晚报
2020-11-15