长沙市政府门户网站-党课开讲,党员教育“声”入人心
首页 > 市政府 > 要闻动态 > 政务动态

党课开讲,党员教育“声”入人心

来源:长沙晚报 发布时间:2020-08-01 12:53 字体大小:

  立于橘子洲头,领略一代伟人仰天长问的永恒魅力;走进胡耀邦同志纪念馆,感悟耀邦同志的为民情怀;深入望城区盘龙岭村,探访省定贫困村“蝶变”的奥秘……近日,长沙市“党课开讲啦”暨党员教育本土“名师名课”竞赛活动圆满结束。在决赛中脱颖而出的“名牌讲师”“名牌课程”以及“优秀讲师”“优秀课程”,将一堂堂深入人心的党课、一句句发自肺腑的感言和一个个精彩纷呈的画面深深印刻在听众脑海中。

  本次竞赛活动旨在进一步深入挖掘本土优质师资、课程资源,为全市各级各类党员教育培训提供资源供给和基础保障。据悉,市委组织部将把获奖课程制作成教学资源进行展示推介,同时开展“名师名课”进基层巡讲活动,为基层党员送课上门、铸魂补钙。

  贴近基层,搭建赛课大舞台

  “都说我准备充足、讲课流畅,那是因为我讲的不单纯是一节党课,而是24年来扎根基层的工作经验,是我内化于心的感悟体会。”走上竞赛的讲台,浏阳市沙市镇东门村党总支书记张建辉自信满满。

  始终坚持党员带头当先锋,始终坚持群策群力谋发展,始终坚持紧跟政策抓机遇……在张建辉的课程中,东门村取得集体年收入180多万元、人均收入3.5万元成绩的经验真实而生动。

  此次竞赛活动中,不少像张建辉一样的基层党组织书记走上讲台,分享乡村振兴带来的美好生活。据了解,本次竞赛活动在内容上坚持立足本土实际,注重方式创新;在赛课主体上,既注重专家学者、基层党组织书记、先进典型、党务工作者、实用技能人才上好党课,又鼓励普通党员上讲台、当教员。

  望城区乔口镇党委委员、组织委员贺艺和青年党员苏卓在党课《蝶变背后——盘龙岭村的“磁效应”》中,通过支部“领头雁”、党员“排头兵”、群众“大部队”发挥“磁效应”的三个故事,展示了党建引领乡村振兴的强大力量。“作为基层党务工作者积极参与此次竞赛活动,正是基于对基层党建工作的深刻认识和深切体悟。”贺艺说。

  参赛者既讲好“普通话”,又讲好“大白话”,用群众语言阐释道理,用生动事例解释理论,让党员“坐得住、听得进、学得好、用得上”。

  精心打磨,参赛课程亮点纷呈

  “比起教室里的说教,在如画的风景里将红色故事娓娓道来更具吸引力,也更有意义。”长沙市岳麓山风景名胜区桔子洲景区管理处办公室副主任贺婷别具匠心,她的参赛课程《谁主沉浮——在橘子洲领略一代伟人毛泽东仰天长问的永恒魅力》并没有采用常规的教室授课形式,而是将橘子洲头作为讲课地点,通过景物传递故事,随着场景的转换将仰天长问所蕴含的无限魅力一一讲述。

  此次竞赛活动中,岳麓区、芙蓉区的参赛课程突破“教室上课”的定式,把课堂搬到红色教育基地、田间院落,雨花区、开福区的参赛选手在远教站点、党员活动室开展试课试讲。

  每一个参赛课程都是由各区县(市)和市直单位、行业系统精心打磨选送而来。

  宁乡市、浏阳市通过“专家点评+老师互评+选手自评”方式进行备赛,邀请省、市委党校教授讲授示范课,不断提升师资授课技巧和水平;长沙县、望城区对域内红色资源进行挖掘,对党建引领基层治理的经验进行总结,着力提升课程专业化水平;天心区将录制的党课视频上传到网络平台供全区党员学习,并提出优化建议助力课程打磨;市委两新工委着力解决两新领域“党课怎么讲”的问题;长沙党史馆深挖党史资源,集中力量深度打磨课程……

  “‘名师名课’竞赛活动充分展示了‘名师之范’和‘名课之美’。这个活动将会对全市乃至全省的党员教育和社会教育,发挥很好的示范作用。”决赛主评委、省委党史研究室原主任、省委宣传部原副部长张志初如是说。

  深度开发,充分运用竞赛成果

  “在陈树湘的出生地讲述他的故事,更具感染力和影响力,我们也希望通过宣传陈树湘对党的绝对忠诚,让新时代的共产党员坚定理想信念,更好地担当作为,推动当今社会建设。”长沙县委党校教研室讲师吴丹的参赛课程是《绝对忠诚的铁血后卫——陈树湘和红34师》,而她的课堂不在别处,正是在长沙市党员教育培训示范基地陈树湘烈士事迹陈列馆。

  课程中,吴丹通过现场讲授与视频微党课相结合的方式,讲述着陈树湘断肠明志、绝对忠诚的铮铮铁骨。“记住他们的最好方式就是成为他们,在新时代的长征路上,我们也要像陈树湘一样,始终保持对党的绝对忠诚。”

  本次竞赛活动,按照“一个基地一堂好课”的要求,鼓励全市党员教育培训示范基地充分发挥资源优势,深度开发党课。当红色文化资源与精品课程相遇,“小切口”阐述着“大主题”,一批好课不断呈现。

  对活动赛出的“名师名课”,市委组织部将通过“送课+选课”的方式,定期组织“名师名课”进基层巡讲,为党员教育培训提供优质学习资源;线上统一制作成教学资源,在“先锋潮”网站和“长沙党建”微信公众号上进行展示推介,为全市基层党组织和党员提供网上“点课”;并将课程纳入全市“网络讲习课堂”教学计划,组织党员在远教站点集中收看学习。

  市委组织部相关负责人介绍,将充分运用好竞赛活动成果,进一步加强本土师资和课程库建设,着力培养一支政治可靠、业务过硬、乐于奉献的骨干师资队伍,打造一批主题突出、特色鲜明、贴近基层的精品课程。同时,还将与落实“三会一课”、主题党日活动等组织生活制度结合起来,推动讲党课、上党课、听党课融入日常、做在经常。

扫一扫在手机打开
关闭 打印
党课开讲,党员教育“声”入人心
97055
政务动态
新闻稿
长沙晚报
2020-08-01