长沙市政府门户网站-为全局计 为子孙谋 坚持“共抓大保护、不搞大开发”
首页 > 市政府 > 要闻动态 > 政务动态

为全局计 为子孙谋 坚持“共抓大保护、不搞大开发”

来源:长沙晚报 发布时间:2020-08-01 12:58 字体大小:

  7月31日,省纪委常委,市委常委、市纪委书记、市监委主任蔡亭英前往望城区调研“洞庭清波”专项行动重点问题整改情况。他指出,要深入贯彻落实习近平总书记关于长江流域禁捕退捕工作的重要批示指示精神,贯彻“共抓大保护、不搞大开发”工作要求,为全局计、为子孙谋,坚决守护好渔业资源。

  在湘江长沙综合枢纽大坝,蔡亭英一行调研了湘江长沙综合枢纽区域捕捞问题整改情况。据了解,7月中旬以来,望城区委高度重视,召开区委常委会会议专题研究整改工作,成立由区委副书记、区长任组长的区重点水域常年禁捕工作领导小组,强化责任落实,形成整治合力。区城管执法、公安、市场监管等部门开展集中整治行动,全区14个镇街分别对辖区内的涉渔船舶进行全面摸排。区纪委监委将“洞庭清波”专项行动湘江长沙综合枢纽区域捕捞问题作为监督检查重点,派出3个督查小组,采取突击检查、暗访督查的方式,对辖区内重点水域禁捕工作情况、执法情况进行跟进监督,督促相关部门聚焦问题抓好整改。湘江枢纽办对监控摄像头进行全面维修和加装,新增红外入侵报警系统,及时发现非法闯入人员。

  蔡亭英强调,保护湘江母亲河,是为子孙后代负责,要加大宣传力度,提高思想认识,营造人人参与的浓厚氛围。要坚决遏制非法捕捞现象,确保思想认识到位、人防技防措施到位,构建长效工作机制,坚持水面与岸上兼顾、日常巡查与集中打击相结合、白天巡查与夜间突击相结合,严厉打击各类非法捕捞行为。同时,要做好退捕渔民安置工作,支持渔民退捕上岸、自主创业,让渔民退得出、稳得住、能致富。

  蔡亭英一行还实地调研了乔口小龙虾市场及养殖基地,并看望了对口联系的贫困户。

扫一扫在手机打开
关闭 打印
为全局计 为子孙谋 坚持“共抓大保护、不搞大开发”
97055
政务动态
新闻稿
长沙晚报
2020-08-01