长沙市政府门户网站-郑建新:自觉担当 高质高效 打造具有长沙特色的自贸片区样板
首页 > 市政府 > 政府领导 > 领导讲话

郑建新:自觉担当 高质高效 打造具有长沙特色的自贸片区样板

来源:长沙晚报 发布时间:2020-12-09 09:09 字体大小:

  12月8日,市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新调研湖南自贸试验区长沙片区建设发展。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神,进一步增强机遇意识,强化省会担当,大力探索创新,高质高效推进片区建设,打造具有长沙特色的自贸片区样板。市领导朱东铁、张庆和参加。

  郑建新首先来到位于黄花综保区的湖南邮政国际邮件互换局,深入调研“邮快跨三关合一”。该模式是由邮政企业建立,邮递物品、商业快件、跨境电商“9610”三种通关渠道共同运营的创新管理模式,可提供邮、快、跨三大监管模式下的进出口提货、运输、申报、报关、报检、查验等一站式服务,满足国际物流市场的多层次业务需求。

  郑建新指出,“邮快跨三关合一”模式的探索对湖南自贸试验区长沙片区的建设发展意义重大,有利于打通进出口双向通道,提升邮件通关效能,降低企业运营成本,实现消费者利益最大化。要充分发挥长沙作为“一带一路”重要节点城市、“一带一部”首位城市的区位优势,在依法监管的同时,主动对接开放需求,大胆试、大胆闯、自主改,强化改革创新,优化通关流程,不断提升通关作业信息化、智能化、自动化水平,助推长沙开放型经济高质量发展。同时,要严防冬季疫情输入,慎终如始抓好常态化疫情防控,抓严抓实抓细各项防疫措施,严守进口冷链食品疫情防线,坚决打好今冬明春疫情防控硬仗。

  随后,郑建新来到高桥大市场非洲咖啡贸易中心、非洲可可中国营销中心、高桥国际商品展示贸易中心等地,深入了解对非贸易情况。郑建新指出,打造“中非经贸深度合作先行区”是湖南自贸试验区的重点任务,是长沙自贸片区的最大特色,推进中非经贸创新示范园建设意义重大。他强调,要进一步加强与非洲的全方位对接,高水平举办中非经贸博览会、主题论坛等活动,加强对非洲产品的推广宣传,扩大市场影响力。要进一步提高非洲农产品深加工水平,延伸产业链条,提升产品附加值,打造具有长沙特色的非洲产品矩阵。要进一步完善综合交通运输网络,打造中部地区辐射全国的立体交通物流体系,提升贸易便利化水平,促进对非交流合作,提升长沙对外开放水平,为加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局作出更大贡献。

扫一扫在手机打开
关闭 打印
郑建新:自觉担当 高质高效 打造具有长沙特色的自贸片区样板
97048
领导讲话
新闻稿
长沙晚报
2020-12-09