长沙市政府门户网站-郑建新:切实推动矛盾问题化解 向人民群众交上满意答卷
首页 > 市政府 > 政府领导 > 领导讲话

郑建新:切实推动矛盾问题化解 向人民群众交上满意答卷

来源:长沙晚报 发布时间:2020-12-10 09:10 字体大小:

  12月9日下午,全市“领导接访下访推动矛盾化解”攻坚年活动推进会召开。市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新强调,要进一步压实责任、加快进度、提升质效,切实推动矛盾问题化解,以实实在在的工作成效向人民群众交上满意答卷。

  省纪委副书记、省监委副主任蔡亭英,市领导文树勋、钟钢、夏建平、黎春秋、谭小平、陈刚、张宏益、廖建华等出席。

  会议听取了攻坚年活动开展有关情况汇报。今年4月以来,全市上下深入推进“领导接访下访推动矛盾化解”攻坚年活动,各级领导干部主动接访下访,从源头上预防和化解社会矛盾,为群众解决了一批操心事、烦心事、揪心事,为夺取疫情防控和经济发展“双胜利”奠定了坚实基础。

  郑建新肯定全市开展“领导接访下访推动矛盾化解”攻坚年活动取得的工作成效。他指出,明年是“十四五”开局之年,进一步抓深抓实信访工作、巩固和谐稳定的大好局面,事关政治、事关大局、不容有失。全市各级各部门务必站在讲政治、惠民生、保稳定、促发展的高度,持续深化“领导接访下访推动矛盾化解”攻坚年活动,切实解决群众关心关切的突出问题,为确保今年收好官、明年开好局,为迎接党的百年华诞交出优异答卷、营造良好环境。

  郑建新强调,各级各部门党政主要负责人要主动担当信访责任。强化“定期议访”,把信访工作摆到与经济工作、党建工作同等重要的位置,同研究、同部署、同推动、同落实;强化“公开接访”,通过重点约访、带案下访、上门走访和包案领办等形式,切实协调推动问题化解;强化“下沉督访”,推动形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。要务实推进问题化解。做到积极主动“下访”,用心用情“处访”,创新方法“控访”,面对面了解群众疾苦、实打实排查矛盾纠纷,尽量在最小范围、以最快速度妥善解决问题,努力实现信访积案“清仓见底”。要着力抓好执行落实。做到常态长效抓落实,将公开接访、主动下访、下沉督访等工作常态化、制度化、规范化;履职尽责抓落实,进一步压实属地属事责任,严格落实首接首办责任制;督查考核抓落实,用好考核“指挥棒”,强化结果运用。

扫一扫在手机打开
关闭 打印
郑建新:切实推动矛盾问题化解 向人民群众交上满意答卷
97048
领导讲话
新闻稿
长沙晚报
2020-12-10