长沙市政府门户网站-郑建新:将心比心对待群众信访 积极稳妥解决遗留问题
首页 > 市政府 > 政府领导 > 领导讲话

郑建新:将心比心对待群众信访 积极稳妥解决遗留问题

来源:长沙晚报 发布时间:2020-12-17 09:06 字体大小:

  12月16日,市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新赴宁乡市下沉督访,当面听取群众诉求,现场解决信访难题。他强调,信访工作的成效,是检验地方党委和政府宗旨意识和治理能力的重要标尺。各级各部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。副市长李蔚参加。

  此次下沉督访的信访案件是宁乡市煤炭坝镇采煤沉陷区历史遗留问题。在认真倾听群众代表的信访诉求后,郑建新组织市直相关部门和宁乡市负责人召开专题会议,进行深入研究。

  郑建新指出,煤矿产业退出既是国家政策要求,也是能源结构调整的必然转变。群众代表态度理性、诉求合理,春节临近,各级各部门要按照既定协议,在积极对接上级单位和相关企业,争取补助资金的同时,切实担起责任,筹措资金,保障群众合法权益。

  郑建新要求,要积极稳妥解决遗留问题。市县两级政府要主动担当,摸清底数、落实举措,全力做好受损房屋赔偿和危房改造工作,让采煤沉陷区农民群众基本住上安全房,让历史遗留问题真正成为“历史”。要科学精准推进综合治理。采煤沉陷区治理是一项系统工程、民生工程,除了切实做好农赔、房赔等经济补偿外,还要多措并举推进综合治理,千方百计改善受灾群众的居住条件和生活质量。要遵循“自然恢复”和“人工修复”相结合的原则,做好整合利用这篇大文章,加快推进受损田土平整工作,让受损田土重新变为良田,努力让采煤沉陷区变身生态风景区;要着力加强基础设施规划建设,改善居民生活条件,充分利用存量资源,促进采煤沉陷区转型发展,进一步拓宽就业渠道,增加群众收入。

  郑建新强调,要务实高效抓好工作落地。市直各相关部门和宁乡市要明确专人负责,联合组成工作专班,全力抓紧抓实抓细工作措施,确保限期办结销案,宁乡市政府要创新举措、主动作为,切实抓好工作落地,进一步提升治理实效。

扫一扫在手机打开
关闭 打印
郑建新:将心比心对待群众信访 积极稳妥解决遗留问题
97048
领导讲话
新闻稿
长沙晚报
2020-12-17