长沙市政府门户网站-郑建新:以高质量项目推动高质量发展
首页 > 市政府 > 政府领导 > 领导讲话

郑建新:以高质量项目推动高质量发展

来源:长沙晚报 发布时间:2020-12-31 09:20 字体大小:

结束为期一天半的流动观摩,30日下午,长沙市召开重大产业项目观摩点评会。市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新强调,要深耕产业链建设,进一步推进项目建设提标提速提效,不断发挥重大产业项目建设的支撑作用和带动效应,以高质量项目推动高质量发展。

  市领导谢卫东、文树勋、钟钢、黎春秋、谭小平、陈刚、张宏益、廖建华、谭勇、沈裕谋等出席,市委常委、常务副市长夏建平主持会议。

  项目观摩和讲评,是长沙多年来抓产业项目建设的一个优良传统。此次观摩的15个项目,代表着长沙一年来先进制造业高质量发展的最新成果,体现了抓产业链和项目建设的务实作为。

  继29日马不停蹄走进11个项目现场后,观摩团成员30日深入中联智慧产业城、长沙天心软件产业园、长步道机器视觉光电产业生产基地、长沙(金霞)消费电子产业项目,在学习切磋中拓展思路、共促提升。

  点评会上,郑建新指出,今年来,面对严峻复杂的国际形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,长沙始终坚持高质量发展不动摇,紧盯产业链建设不放松,狠抓重大产业项目建设,在非凡时期取得来之不易、令人欣喜的显著成效,特别是抢占了非常难得的发展先机、形成了欣欣向荣的发展态势、彰显了你追我赶的“长沙速度”、取得了实实在在的建设效果,为全市经济运行快速回升、加快转型创新发展提供了强力支撑。

  郑建新强调,在看到成绩的同时也要清醒地认识到存在的困难和不足,要精心谋划明年,以更多高质量产业项目跑出经济高质量发展“加速度”。一要聚焦先进制造引领项目发展。着重抓好制造业标志性重点项目建设,推动快建设、快投产、快达效;全力打造更多产业集群,高质量做好产业链补链延链强链工作;纵深推进“软件业再出发”,打造和引进一批软件业标杆企业。二要聚焦产业生态强化项目支撑。强化科技创新支撑,推动一批关键核心技术攻关;强化应用场景支撑,建立常态化调度管理机制;强化新型基础设施支撑,充分发挥市场的力量,有力助推重大项目建设。三要聚焦工作创新提速项目建设。牢固树立亩产效益理念,提升项目投资强度、产出效率、税收贡献等;着力创新招商引资方式,以存量思维实施精准招商、二次招商;持续优化产业项目服务,按照“四到”理念真正将“倾力支持、立说立行、精心呵护”要求落实到位。四要聚焦责任落实狠抓项目落地。狠抓责任上肩、突出协调联动、注重正向激励,营造抓项目、兴产业、促发展的浓厚氛围。

  郑建新强调,元旦假期即将来临,要以高度的责任感抓好道路交通安全、寒潮天气应对等各项工作,确保广大人民群众度过欢乐祥和的节日。

扫一扫在手机打开
关闭 打印
郑建新:以高质量项目推动高质量发展
97048
领导讲话
新闻稿
长沙晚报
2020-12-31