长沙市政府门户网站-130亿元未兑付,警方受理P2P平台爱投资涉嫌非法吸存案
首页 > 市政府 > 专题专栏 > 政务公开工作要点专栏(已归档) > 防范化解重大风险

130亿元未兑付,警方受理P2P平台爱投资涉嫌非法吸存案

来源:长沙打非专线 发布时间:2019-06-17 10:07 字体大小:

一家待收规模近130亿元、涉近12万出借人的P2P网贷平台走到“风口浪尖”。


据新京报报道,目前警方已经受理关于P2P平台爱投资涉嫌非法吸收公众存款案的报案,全国协查函已经下发。


在爱投资频繁发生逾期后,平台实际控制人赵春霞连续10个月拒不接受浙江证监局的约谈,也引起市场高度注意,“跑路海外”的传言不断。

爱投资借贷余额129.65亿元


据新京报报道,爱投资出借人提供的文件显示,北京市公安局海淀分局中关村派出所已在全国范围内向涉案相关省、市、地区的经侦支/大队提起了协查函。文件称“警方现从公司后台数据了解到出借人涉及全国各省市,现大多数人未报案。”

 

该份文件提道,“鉴于该案被害人员众多,金额巨大,涉及全国多地。取证工作难度较大。为及时查清案情、抓捕犯罪嫌疑人,尽快完善证据,最大限度追赃减损工作,特请涉案相关省、市、地区经侦支/大队,对该案涉案出借人进行调查取证(出借人在户籍地和居住地均可以报案),并根据协查要求对涉及人员逐一制作报案材料”。

 

同时,该份文件还显示,相关省、市、地区经侦支/大队统一将协查材料汇总后,于2019年7月20日前,寄至海淀分局中关村派出所,并注明“爱投资报案材料”。

 

对此,有多名投资者在微博、百度贴吧等多个社交平台上予以佐证,称地方公安局已收到协查通知并要求其提交材料。

 

据爱投资官网信息显示,其上线于2013年3月31日,具有上市公司及风投系股东背景,B轮融资2.5亿元人民币。



从经营信息来看,截至6月2日,爱投资目前借贷余额为129.65亿元,借款剩余笔数1.17万笔,利息余额为10.63亿元,当前出借人为11.44万人。从逾期情况来看,逾期金额为97.60亿元,逾期笔数1.03万笔;其中逾期90天以上金额为56.24亿元,累计代偿金额54.84亿元。

 

2018年年中,爱投资旗下产品陆续发生逾期。彼时,爱投资成为业内首批公布逾期企业名单的平台,但并未成功解决逾期问题。

 

“85”后董事长拒绝监管谈话


爱投资的创始人、董事长为赵春霞,她同时也是*ST步森(002569)的法定代表人、董事长。

据爱投资官网信息显示,公司创始人、董事长为赵春霞,其简历颇为传奇:香港科技大学EMBA,中国社科院金融学博士;19岁大学毕业,加入花旗银行投资银行部,曾管理近20亿美金资产,主要投资方向为金砖四国的新能源及矿业板块。2010年负责运营资产管理公司,在金融投资领域具有丰富经验。2012年与合伙人共同创建爱投资,全面负责投融资业务管理及金融机构合作。

 

这一系列金光闪闪的履历,对于一名“85后”而言可谓辉煌。

 

2018年8月15日,浙江证监局向*ST步森下发《谈话通知书》,约见其董事长赵春霞谈话,但赵春霞并未前往。

 

对此*ST步森解释称,赵春霞女士近日由于身体抱恙在医院静养,暂时无法参加贵局约见谈话事宜,同时表明将在其身体恢复健康状态时到贵局参与谈话。

 

此后,市场多有传闻,称赵春霞已经“跑路”海外。

 

在10个月拒不参与监管谈话后,6月13日,浙江证监局再次下发问询函,要求*ST步森对赵春霞的具体情况进行说明:

 

(一)请说明赵春霞至今未到我局参与谈话的具体原因。

 

(二)请说明赵春霞是否已出境;若已出境,请说明在哪个国家及回国计划。

 

(三)请说明近一年来赵春霞的履职状况。

 

(四)请说明赵春霞是否具备继续担任你公司董事长的资格并解释原因。

 

另外,证监局对爱投资逾期问题也予以高度关注,要求*ST步森联系赵春霞并说明:

 

(一)截至目前“爱投资”P2P网贷平台最新经营情况和财务情况。

 

(二)“爱投资”P2P网贷平台面临的主要风险情况,包括但不限于政策风险、市场风险、交易风险、信用风险、道德风险等。

 

(三)“爱投资”P2P网贷平台是否已被公安机关立案调查,若是,请说明对你公司的影响及下一步拟采取的保障措施。

 

此前,2019年4月30日,步森股份股票被实施“退市风险警示”特别处理,股票简称由“步森股份”变更为“*ST步森”。

扫一扫在手机打开
关闭 打印
130亿元未兑付,警方受理P2P平台爱投资涉嫌非法吸存案
43337
防范化解重大风险
新闻稿
长沙打非专线
2019-06-17