长沙市政府门户网站-狠抓立案严打,形成强大震撼!长沙召开市长办公会议研究打击非法集资等议题
首页 > 市政府 > 专题专栏 > 政务公开工作要点专栏(已归档) > 防范化解重大风险

狠抓立案严打,形成强大震撼!长沙召开市长办公会议研究打击非法集资等议题

来源:长沙打非专线 发布时间:2019-07-26 14:08 字体大小:

7月25日,长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄主持召开市长办公会议,研究行政执法、打击非法集资、非道路移动机械排气污染防治等议题。市领导夏建平、唐向阳、刘明理参加。

 

会议研究了行政执法工作,审议了《长沙市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》。胡忠雄强调,全面依法治国是中央“四个全面”战略布局的重要内容,大力推行行政执法“三项制度”,有利于加强法治政府建设,营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境。要提高政治站位,充分认识依法行政是依法治市的重要手段,把行政执法“三项制度”实施作为优化营商环境、提升城市软实力、加强政府自身建设的重要内容,将法治长沙建设推向深入。要夯实基础工作,加强信息化平台建设,推进信息共享,强化智能应用,全面推进行政执法的信息化建设。要强化组织保障,建立工作协调机制,确保经费到位,加强队伍建设,强化督促检查,确保工作落到实处。

 

会议研究了全市打击非法集资工作并审议了《长沙市举报涉嫌非法集资线索奖励办法(修订稿)》。

 

胡忠雄充分肯定前阶段防非处非取得的成绩,他指出,非法集资是主要的金融风险点之一,事关地方经济社会发展、营商环境改善,与人民群众生产生活息息相关,是重大的民生问题,也是检验各级领导干部社会治理能力的重要标准。

 

胡忠雄指出,要狠抓宣传教育,注重源头防控。重点加强对老年人、学生、征拆户等重点人群的宣传教育,引导提高风险防范意识。要狠抓机制建设,强化责任落实。进一步强化属地责任,加强部门协同作战,主要领导要高位指挥,分管领导要亲自调度,层层压实责任。要狠抓关键环节,做到防微杜渐。全面建立覆盖源头、流程、基础管理的全程闭合监管体系,做到严防、严管、严查。要狠抓立案严打,形成强大震撼。持续提升办案质量和效率,以高压态势依法打击违法犯罪,取得打击一个教育一片的效果。要狠抓风险排查,立足打早打小。针对重点区域、重点领域进行常态化摸排,综合施策,将风险隐患化解在萌芽状态。要狠抓维稳处突,坚决守住底线。积极妥善处理各类信访投诉,确保不发生系统性、区域性金融风险和重大群体事件。

 

会议审议了《关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》和《长沙市工程建设施工现场非道路移动机械排气污染防治实施办法》。胡忠雄强调,各级相关部门要根据各自职责,积极做好非道路移动机械污染防治工作,从严限定标准,加大管理力度,坚决打赢“蓝天保卫战”。

 

扫一扫在手机打开
关闭 打印
狠抓立案严打,形成强大震撼!长沙召开市长办公会议研究打击非法集资等议题
43337
防范化解重大风险
新闻稿
长沙打非专线
2019-07-26