长沙市政府门户网站-《关于开展2018年全市环境执法大练兵的通知》的解读
首页 > 市政府 > 专题专栏 > 政务公开工作要点专栏(已归档) > 稳定市场预期政策及解读

《关于开展2018年全市环境执法大练兵的通知》的解读

来源:长沙市环保局 发布时间:2018-09-05 14:18 字体大小:

方案制定的背景及依据是什么?

  为推进环境执法队伍建设,进一步提高环境执法水平,生态环境部办公厅印发了《关于开展2018年环境执法大练兵的通知》,决定继续在全国开展环境执法大练兵活动,并在每个省级和省级推选的4个市州集体、6个县市区集体和10位个人候选对象中,通过第三方评估根据重点工作完成、执法的数量、质量和成效指标,评选出10个省级、30个市级、60个县级环境执法先进集体和100位环境执法先进个人。

  为确保我市在本次环境执法大练兵活动中赛出水平、赛出成绩,特按要求制定本实施方案。

大练兵的目的是什么?

  (一)提升全员执法水平。通过全体环境执法人员参与练兵,提升执法积极性和队伍凝聚力,提高环境执法队伍整体依法行政的意识和能力。

  (二)推动全年持续发力。通过全年大练兵,不断加大环境执法力度,持续推动环境保护法律法规的贯彻落实。

  (三)规范行政处罚全过程。通过开展行政处罚全过程练兵,全面提升立案、调查取证、审查和认定、听证和告知、处罚决定制作和下达、信息公开和报送等各环节的合法性和合规性,夯实执法基础。

  大练兵内容具体有哪些?

  全市各级环保部门要高度重视生态环境部重点区域大气污染综合治理攻坚、集中式饮用水水源地环境保护、限制进口类固体废物加工利用企业环境违法问题、垃圾焚烧发电行业达标排放、打击固体废物及危险废物非法转移和倾倒行为、城市黑臭水体整治环境保护等六大专项执法行动(以下简称六大专项执法行动),以及省厅、市局组织的“蓝天利剑”“环湖利剑”等交叉执法检查,规范开展排污单位现场监督检查、环境违法案件处理处罚、案件移交移送和环境监察稽查等各项执法工作。要积极探索丰富练兵方式,采取有效措施,对环境行政处罚全过程的合法性和合规性进行集中练兵。

  (一)练发现问题和取证能力。开展实地培训、实战练兵,对现场执法要点、调查取证的标准和具体要求等进行全面解读和操练,提升现场检查和调查取证能力。

  (二)练适用法律能力。开展执法稽查、案卷评审,及时发现行政处罚文书基本格式、内容和送达中存在的问题,明确标准,提升文书制作和下达工作水平,有效减少或避免符合适用条件该用不用、该罚不罚、该移送不移送、处罚畸轻、处罚不合法或明显不合理现象的发生。

  (三)练处罚程序遵守能力。开展建章立制、线上线下学习、专业研讨、案例评析、知识竞赛等,指导执法人员明确环境行政处罚立案、审查、听证、决定等程序和具体要求,提升案件办理程序的规范性。

  (四)练处罚信息运用能力。各区县(市)环保部门要严格按要求的时间、格式、内容公开和上报处罚案件信息,提升案件信息公开和报送工作水平。

 时间如何安排?

  (一)动员部署阶段(2018年5月底前)。各区县(市)要结合实际情况制定具体实施方案,全面完成动员部署工作。工作简报(动员部署情况)、实施方案和联络员名单于2018年5月底前报送我局。同时将建立活动联络微信群,及时获取和通报活动进展情况。

  (二)活动实施阶段(2018年6-10月)。各区县(市)应按照全市2018年环境监察工作要点中提出的“应查尽查、应罚尽罚、应移尽移”12字原则,严厉打击各类环境违法行为,大幅提高查处数量和罚款金额。2018年10月底之前我局将组织开展市级执法培训、案卷评查、移动执法比武和知识竞赛等类型多样的环境执法大练兵活动。

  (三)自评推选阶段(2018年11月20日前)。各区县(市)环保部门对活动开展情况进行自评,2018年11月10日前将活动自评报告、先进个人推荐人选(环境执法人员1名、法制工作人员1名)报送我局,先进个人所在环保部门应出具候选人廉洁执法的相关证明材料。我局将组织开展初评,推选出2-3个先进集体和5名先进个人候选名单报送省环保厅。

  (四)总结表扬阶段。待生态环境部、省环保厅总结表扬工作完成后,我局将评选市级先进集体、先进个人进行表彰。

 总体要求是什么?

  (一)高度重视,全面部署。

  一是要高度重视。开展环境执法大练兵,是磨练执法队伍、提高依法规范执法的意识和能力、振奋队伍精神、提高队伍凝聚力的重要举措。各区县(市)环保部门要把大练兵作为全局性重点工作,发动所有在岗执法人员全员参与。全面营造“比学赶帮超”的工作氛围,要根据实际情况制定工作方案,安排专项经费予以支持保障,有序推进各项工作开展。

  二是要加强部门协作。环境监察、固废管理、环境管理(水处、气处、土处)、环境信访等部门要积极寻找案源,依法严厉查处;法制部门要加强法律的业务指导和支持,并组织开展案卷评查工作;宣教部门要加强宣传报道的业务指导和支持,配合做好大练兵期间的宣传报道工作;监测部门要加强监督性监测,做好执法监测的配合;固废管理部门要加强技术支持,做好危废鉴定等方面的配合。各部门要全力支持此次大练兵工作。

  三是要深入开展动员部署。要调动市、区县(市)两级环保部门执法人员学习基础知识、研究执法技能、提高个人素质和执法能力的积极性和主动性。

  (二)丰富方式,攻破重点。各区县(市)要认真总结2017年大练兵活动的问题和经验,针对大练兵重点内容,丰富活动方式,除完成执法培训、案卷评查、移动执法比武和知识竞赛等4项规定任务外,积极采取实战练兵、实地培训、线上线下学习、案例解析、交叉互查、督查指导、讲座宣贯等措施,对环境行政执法全过程的合法性和合规性进行集中攻关。大练兵活动要与日常环境执法工作、参与生态环境部重点区域大气污染综合治理攻坚等六大专项执法行动和省厅、市局交叉执法检查充分结合,集中力量解决执法工作中的薄弱环节,切实发挥练兵效果。

  (三)加强宣传,公众参与。各区县(市)要组织电视、广播、报纸、网络等新闻媒体做好大练兵和环境执法工作的宣传报道,继续加大典型案件公开力度。同时要鼓励公众和媒体参与到大练兵活动中来,积极举报或反映损害群众健康的环境违法案件。我局将在局门户网站开辟“环境执法大练兵”专栏,各区县(市)要积极向专栏投稿,优秀稿件将投送至省环保厅进行宣传。

  (四)规范公开,强化报送。各区县(市)要及时、规范地公开重点排污单位名录(未公开的不予参加大练兵先进评选)以及行政处罚、“双随机”检查、超标企业名单及处理情况等环境监管执法信息;指定专人负责12369环境行政处罚案件办理信息系统、环境执法大练兵信息系统等“环境监察管理系统”的填报工作,严格按要求的时限、格式、内容等报送信息。我局将对各区县(市)信息公开和信息报送情况进行检查并及时通报。

2018年9月5日

扫一扫在手机打开
关闭 打印
《关于开展2018年全市环境执法大练兵的通知》的解读
43826
稳定市场预期政策及解读
新闻稿
长沙市环保局
2018-09-05