长沙市政府门户网站-省第一督察组赴望城、长沙经开区和长沙县开展督察“回头看”
首页 > 市政府 > 专题专栏 > 湖南省生态环境保护督察“回头看” > 督察信息

省第一督察组赴望城、长沙经开区和长沙县开展督察“回头看”

来源:望城区融媒体中心、星沙时报 发布时间:2020-11-02 10:30 字体大小:

  10月30日上午,省第一生态环境保护督察组组长罗海艳一行来望城开展督察“回头看”。市人大常委及望城区委相关负责人参与督察。

  罗海艳一行先后来到高塘岭街道湘江村彭家湖屋场、长沙城市固体废弃物处理场和长沙生活垃圾深度综合处理(清洁焚烧)项目,实地检查农村生活污水治理、环境整治、环保设施建设等情况。

  近年来,高塘岭街道湘江村大力推广“三池一地”散户污水处理体系建设,在原有化粪池基础上,增设隔油池、堆沤池以及小型人工湿地。农户生活污水通过化粪池、隔油池收集处理后,在小型人工湿地池内沉淀、过滤,再流经生态沟渠,层层净化后实现达标排放。长沙城市固体废弃物处理场日均填埋生活垃圾1000多吨,污泥500多吨,无害化处理率达100%。洁焚烧项目试运行至今,焚烧系统、烟气处理系统、渗滤液处理系统、在线监测系统等设施建设到位、运转正常,日清洁焚烧生活垃圾5000多吨,生活垃圾焚烧率超过80%。

  罗海艳充分肯定望城生态环境保护工作成效。她指出,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持以人民为中心,不折不扣抓好环境保护工作;要切实提高政治站位,积极推进农村人居环境整治,营造共建共享的浓厚氛围,不断提升群众的获得感和幸福感;要加大环保宣传力度,不断提高广大群众的环保意识,让垃圾分类深入人心,成为群众的行动自觉。

  下午,罗海艳带队来到长沙县,对部分环境问题整改情况进行现场调研。长沙经开区党工委,长沙县委以及长沙经开区管委相关负责人陪同调研。

  罗海艳一行首先前往位于北山镇的长沙汇洋环保有限公司和长沙瀚洋环保有限公司,通过听取企业负责人有关情况介绍、现场查看生产线了解医疗废物收集处置流程及相关工艺。瀚洋环保公司是一家中法合资的综合性环境服务企业,为长沙危险废物处置中心提供建设和运营服务,是国家发改委规划的31个综合性危险废物处置中心之一,中心项目按照焚烧、物化、安全填埋"三位一体"的废物处置方式建设运营,是湖南省最大的标准化危险废物处置中心。

  随后,罗海艳一行前往位于长沙经开区的长沙住友橡胶(湖南)有限公司,详细了解企业生产经营、环保设施建设运营等情况。调研组要求,企业在日常生产经营期间,切实把环保责任扛在肩上,严格按要求保障环保设施正常运行,不断改进施工工艺,减少生产对环境产生的不利影响。积极做好周边群众工作,做到让群众满意,更好地改善生态环境质量,推动经济高质量发展。


扫一扫在手机打开
关闭 打印
省第一督察组赴望城、长沙经开区和长沙县开展督察“回头看”
128610
督察信息
新闻稿
望城区融媒体中心、星沙时报
2020-11-02