长沙市政府门户网站-餐饮门店油烟治理敷衍了事 执法人员果断开单处罚
首页 > 市政府 > 专题专栏 > 湖南省生态环境保护督察“回头看” > 媒体聚焦

餐饮门店油烟治理敷衍了事 执法人员果断开单处罚

来源:红网时刻 发布时间:2020-10-30 15:16 字体大小:

  红网时刻长沙10月29日讯(通讯员  彭宇)为配合做好湖南省生态环境保护督察“回头看”工作,近日,长沙市天心区青园街道城管办联合执法中队对辖区的餐饮门店展开油烟超标集中专项整治行动。

  餐饮油烟污染一直是青园街道整治的重点。每个餐饮企业必须安装的油烟净化器才能解决油烟污染的问题。但是油烟管道渗漏、管道粗管套细管、油烟净化器和风机安装倒置、油烟净化器风量与排烟量不匹配、不定期清洗造成堵塞影响净化器正常运转等原因使油烟净化器形同虚设。

  街道对辖区大中型餐饮门店实施油烟排放24小时在线监测,通过手机APP能够随时查看到餐饮门店油烟排放情况。一旦出现超标排放油烟的情况,平台将立即发出预警信息。此前,辖区内有三家餐馆虽然按照要求开启了油烟净化器,但是餐饮油烟在线监测平台近日频频发出预警,提示油烟排放超标,另有一家餐馆因油烟排放问题被居民投诉。城管部门已经多次到这四家餐饮门店上门查看,督促店家按时清洗油烟净化器,记录清洗台账,并且对有问题的油烟净化器设备进行整改。但这几家餐饮门店有的敷衍,有的弄虚作假,拒不整改。油烟超标问题一直没有得到有效解决。

  青园街道决定依法依规餐饮门店进行行政处罚。为了有效取证,10月27日,青园街道聘请专业的第三方检测机构,对四家油烟净化器进行了专业的检测。目前,街道城管执法人员已对收到检测报告结果为不合格的其中一家门店进行处置,开出了行政处罚决定书,将对该家餐饮店处以5000元行政处罚,并下达整改通知书,责令该餐饮门店进行整改。其它三家收到检测报告结果后也将陆续处置。

  下一步,街道将在油烟净化器安装前、安装中做好技术帮扶,采取网格化巡查和餐饮油烟在线监测平台相结合,  持续监测辖区餐饮门店的油烟排放情况,并督促整改。


扫一扫在手机打开
关闭 打印
餐饮门店油烟治理敷衍了事 执法人员果断开单处罚
128614
媒体聚焦
新闻稿
红网时刻
2020-10-30