长沙市政府门户网站-彰显区县担当 再谱崭新篇章
首页 > 市政府 > 专题专栏 > 2021长沙两会 > 两会动态

彰显区县担当 再谱崭新篇章

来源:长沙晚报 发布时间:2021-01-20 09:25 字体大小:

2021年是建党100周年,也是“十四五”的开局之年。在新的一年里,各区县(市)将如何在长沙落实“三高四新”战略中勇挑重担,在全力谱写新时代现代化长沙建设新篇章的征程上拼搏奋斗?1月19日,九区县(市)长分别接受长沙晚报专访,畅谈工作思路、发展蓝图。


  芙蓉区区长 周春晖
  开启建设现代化精彩新芙蓉的新篇章

  今年是“十四五”开局之年,作为省会“首善之区”的芙蓉区怎么干?“芙蓉区将深入实施 ‘三高四新’战略,认真贯彻落实市 ‘两会’精神,开启建设现代化精彩新芙蓉的新篇章,为建设现代化长沙展现芙蓉担当。”芙蓉区委副书记、区长周春晖在接受记者专访时表示。
  新年发力
  今年将重点做好五个方面工作:做好存量文章。将积极推动曙光综合体、湘邮大厦等社会投资遗留项目开工复工。引进楼宇招商运营平台,拓展科技创新平台,盘活存量楼宇等;做强楼宇经济。巩固长沙芙蓉中央商务区核心区在楼宇经济发展中的引领地位,整合袁家岭周边聚集的剧团剧院、影城书城等文化产业资源,打造中央文化区;做活东部片区。以自贸试验区建设为契机,完善浏阳河以东地区道路、学校、医院、公园等配套设施建设,打通桐西路东段、东屯路等瓶颈路、断头路,确保东雅中学秋季开学,稳步推进东湖湿地公园建设,同时规划布局商业综合体建设,逐步补齐浏阳河以东地区基础设施和公共服务短板;做精城市治理。贯彻“四精五有”理念,提升五一商圈、袁家岭、汽车东站、湘雅二医院等重点区域精细化管理和维护水平。加快蔡锷中路两厢棚改项目二期、袁家岭新华书店周边零星棚改项目征收腾地,完成蔡锷中路两厢及马王街、浏正街片区城市有机更新;做优营商环境。接下来将巩固已有成效,持续推进“一件事一次办”改革,将“不打烊”服务延伸至楼宇、园区、社区。
  发展愿景
  以“建设现代化精彩新芙蓉”为总目标,坚持品质立区、产业兴区、人才强区,坚持创新驱动、融合带动、实干推动,加快构建“一河两城三极”(浏阳河经济带,西部老城区和东部隆平新城,中央商务区、隆平高科技园区、自贸试验片区三个经济增长极)发展格局,加快建设中部一流的现代服务业聚集区、楼宇经济发达区、中高端消费集中区,打造经济更具动力活力的新芙蓉、城市更加精致精美的新芙蓉、社会更为文明和谐的新芙蓉、人民更感安全幸福的新芙蓉。


  天心区区长 黄滔
  打造数字经济高地,彰显融城核心担当

  “天心区在全国高质量发展水平百强区排名两年上扬21个位次。新的一年里,天心区将认真贯彻落实市‘两会’精神,实施‘三高四新’战略,勇当长株潭一体化排头兵。”天心区委副书记、区长黄滔接受记者专访时表示。
  新年发力
  天心区今年将在三个方面发力:一是围绕打造国家重要先进制造业高地,全力发挥现代服务业服务支撑作用。聚力提升金融产业,引导更多金融活水流向实体经济和制造业企业。繁荣商贸文旅产业,推动传统商贸业扩容升级。做大做强“天心数谷”,推动大数据(地理信息)产业链延链补链强链。发挥人力资源服务产业优势,全力做优制造业人才服务。二是围绕打造具有核心竞争力的科技创新高地,全力用足得天独厚的科创优势。天心是科教大区,有9所高校12万名在校大学生,有4所国家级平台、58所省级平台。我们将加快建设区域科技创新中心,同时坚持围绕产业链部署创新链,全面落实“创新型城区”建设若干政策。三是围绕打造内陆地区改革开放高地,全力做好改革和开放两篇文章。大力激发市场主体活力,推进个转企、企升规、规改股、股上市。继续深化“放管服”改革,打造全省营商环境首善之区。深度融入国内大循环,打造“夜间经济、网红经济第一区”“长株潭半小时经济圈”“全省商业消费中心”。
  发展愿景
  未来五年,天心区将紧紧围绕“智慧天心、融城核心”建设,从两个大的方面着重发力:一是全面“智”。紧盯智慧产业,大力发展数字经济,打造全省数字经济发展高地。二是主动“融”。扭住“引领、辐射、带动”三个作用,主动在长株潭一体化建设中彰显三市融城核心省会中心城区担当。


  岳麓区区长 周凡
  开启“三强四融”发展新征程,奋力建设现代化新岳麓
  岳麓区委副书记、区长周凡接受记者专访时表示,新的一年,岳麓区将深入贯彻落实市“两会”精神,实施“三高四新”战略,强化省会中心城区担当,为“十四五”开好局、起好步。
  新年发力
  今年岳麓区将继续高举产业发展和社会治理两面“大旗”,重点做到“三个再升级”:一是推动现代服务产业再升级。发挥岳麓山大学科技城引领作用和岳麓高新区的承接作用,持续唱响湖南唯一金融中心品牌,挖掘岳麓的红色革命故事,全面打造科创、金融、文旅“三个强区”。二是推动基层社会治理再升级。做实做优网格化管理,深化“放管服”和“一件事一次办”改革,巩固完善社区“坐班”转“值班”机制,推广“24小时政务服务”,让群众办事更便捷。突出安全治理,强化常态化疫情防控不放松,加大食品安全、安全生产工作力度,积极创建国家食品安全示范城市、省级安全生产示范区。三是推动民生福祉保障再升级。加大民生保障力度,推进就业、教育、医疗、养老、住房等民生实事发展。落实“四精五有”要求,高标准推进新湘雅健康城、市府北城市更新,抓好枫林路、咸嘉湖路、金星北路“两横一纵”综合提质,提质改造老旧小区,让河西靓城更秀美、更清爽、更宜居。
  发展愿景
  站在新起点,岳麓区将坚定信心、鼓足干劲,全力推进“三大平台引领、六大组团联动、九个小镇支撑”的总体布局,开启“三强四融”发展新征程,为全力谱写新时代现代化长沙建设新篇章贡献岳麓力量。


  开福区区长 谢伟峰
  开启幸福  迈向北强

  “2021年是实施‘三高四新’战略、开启现代化新征程的起步之年,开福区将在市委、市政府的坚强领导下,扎实做好‘六稳’工作、全面落实‘六保’任务,巩固疫情防控和经济社会发展成果,确保‘十四五’顺利开局。”开福区委副书记、区长谢伟峰接受记者专访时说。
  新年发力
  今年将聚焦六个方面重点发力:一是紧盯疫情防控,坚持不懈抓牢外防输入、内防反弹和“人”“物”同防,抓好新冠肺炎疫苗有序接种,持续巩固疫情防控成果。二是紧盯产业发展,持续推进“433”产业攻坚,巩固提升四大支柱产业,提质升级传统产业,培育壮大战略性新兴产业,打好产业基础高级化和产业链现代化攻坚战。三是紧盯创新开放,全力打造马栏山国家创新高地,大力实施人才兴区“五五工程”,围绕数字产业化、产业数字化发展数字经济;统筹推进国家陆港型物流枢纽、中欧班列集结中心、跨境电商第三城建设,主动融入国家和省市区域化协同发展战略。四是紧盯扩大内需,围绕“两新一重”、公共卫生等领域实施扩投资专项行动,加快实施消费升级行动计划,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。五是紧盯品质升级,坚持“四精五有”理念,围绕“一核三带十片区”发展格局,推进“产城人”融合发展,打造全龄友好、宜居宜业的高品质城区。六是紧盯民生改善,着力解决好群众“急难愁盼”问题,构建共建共治共享的基层治理体系,让开福的发展更有温度、群众的幸福更有质感。
  发展愿景
  “十四五”期间,开福区将围绕“实施‘三高四新’、奋力迈向北强”主题,强化“产业立区、教育强区、人才兴区、品质城区”理念,深耕“四大产业”,提速建设“一高地三中心”,加速打造长沙向北融入长江经济带的“桥头堡”。


  雨花区区长 刘素月
  加速高质量发展  建设现代化强区

  “新的一年,雨花区将认真贯彻落实市‘两会’精神,只争朝夕,砥砺奋进,在实施‘三高四新’战略中勇挑重担、走在前列,确保‘十四五’实现良好开局。”雨花区委副书记、区长刘素月接受记者专访时表示。
  新年发力
  今年重点将抓好五个方面:一是在产业转型升级上取得更大突破。深耕新能源汽车及零配件、人工智能及机器人产业链,大力支持现代服务业发展。二是在开放创新上拓展更大空间。重点抓好自贸区建设,持续优化营商环境,积极推动长株潭一体化发展。三是在城市品质上实现更大提升。落实“四精五有”理念,提升精准规划设计水平,抓好高铁新城、红星、雅塘等重点片区精美建设,加强市容环境秩序精致管理,按照精明增长要求,实施老旧小区、棚户区、城中村改造。四是在生态建设上展现更大作为。持续打好蓝天、碧水、净土、静音保卫战,确保浏阳河雨花段、圭塘河水质年均值稳定达到Ⅲ类标准,PM2.5、臭氧浓度“双控双减”,保护好跳马生态绿心。五是在民生改善上取得更大成效。落实常态化疫情防控措施,巩固拓展脱贫攻坚成果,兜牢民生保障底线,推进就业、住房、教育、文化、医疗、养老等民生事业发展,深化“平安雨花”建设,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。
  发展愿景
  “十四五”期间,雨花区将对标先进、加快发展,力争进入全国一流现代化强区前列,为长沙当好实施“三高四新”战略领头雁彰显雨花担当,为全力谱写新时代现代化长沙建设新篇章贡献雨花力量。


  望城区区长 范焱斌
  砥砺奋进,建设现代化新望城

  “‘十四五’期间,我们要将望城打造成智能制造新高地、创新开放新窗口、智慧城市新标杆、乡村振兴新样板、美丽幸福新家园。”望城区委副书记、区长范焱斌介绍,2021年,望城将在中央和省、市的正确领导下,认真实施“三高四新”战略,奋力谱写建设美丽强盛幸福现代化新望城的崭新篇章。
  新年发力
  为实现“十四五”开局之年的开门红,望城区将从六个方面发力:一是突出智能制造,以国家级望城经开区为平台,抓好智能终端等六大重点产业链建设。二是突出重点片区建设,高标准开发建设高铁西城、滨水新城(海归小镇)、铜官三大重点片区。三是突出城市发展,启动实施城市建设和管理两年行动计划,突出抓好10大专项整治行动和10条道路提质改造、10个小区品质提升、30个节点景观打造,提升城区功能品质。四是突出乡村建设,实施乡村建设三年行动计划,推动乡村振兴走在省市前列。五是突出民生保障,统筹抓好各项民生事业,集中财力办好一批“急难愁盼”的民生实事。六是突出治理提升,以智慧城市建设为抓手,大力推进平安望城、法治望城、志愿者之城建设。
  发展愿景
  打造“智能制造新高地”:将智能终端打造成为千亿级产业集群,将新材料、食品医药打造成为五百亿级产业集群,将望城经开区打造成为全国百强园区;打造“创新开放新窗口”:加快建成高水平创新型城区,打造内陆地区对外开放窗口;打造“智慧城市新标杆” :加快建成国内首个鲲鹏体系区县级新型智慧城市,推动城市智慧化程度走在全国前列;打造“乡村振兴新样板”:全面实施乡村振兴战略,加快打造农业强、农村美、农民富的乡村振兴样板;打造“美丽幸福新家园”:强化民生保障,促进社会公平正义,全面提升人民群众获得感、幸福感、安全感。


  长沙县县长 张作林
  率先打造“三个高地”  建设现代化示范区

  “新的一年,长沙县将认真贯彻落实市‘两会’精神,勇挑重担,砥砺奋进,在实施‘三高四新’战略、建设现代化新湖南中勇开新局、走在前列。”长沙县委副书记、县长张作林接受记者专访时表示。
  新年发力
  2021年长沙县将在融合升级、开放崛起、产城共兴、乡村振兴、民生事业、社会治理、政府建设七个方面着力。融合升级和开放崛起方面,将赋能先进制造业,繁荣现代服务业,发力战略性新兴产业,建设自由贸易试验区主阵地,发力右岸经济,助力双循环。乡村振兴方面,将围绕农业产业特色化、美丽乡村全域化、集体经济多元化、脱贫成果巩固化这“四化”,加快推进农业农村现代化建设。社会治理方面,将紧扣系统性、智慧、安全几个关键词,不断完善社会治理体系。民生事业方面,将深入实施人民满意的现代化充分就业、医卫健康、教育“三个强县”三年行动,在幼有善育、学有优教、劳有厚得、住有宜居、病有良医、老有颐养、弱有强扶、生态环境更优美、精神文化更富有这“七有两更”上持续发力,让每一位长沙县居民体会到“未来,在星沙,会更好”。
  发展愿景
  “十四五”时期乃至未来15年,长沙县的发展思想,总结起来就是“一个目标、四大战略、六项任务”。一个目标,就是要实现“率先打造三个高地,建设现代化示范区”的目标。“四大战略”,就是主攻强园富县、坚持人智驱动、推进产城共兴、实现融合升级。六项任务,就是重点打造“三高地三标杆”,即现代化产业高地、科创高地、改革开放高地、高品质城市标杆、乡村全面振兴标杆、社会治理标杆。


  浏阳市市长 吴新伟
  开启“引领中西部、迈向现代化”的新征程

  “今年我们将重点做好产业转型升级、强化科技支撑、创新社会治理、乡村全面振兴、增进民生福祉等方面的工作; ‘十四五’时期的总目标是 ‘引领中西部,迈向现代化’。”浏阳市委副书记、市长吴新伟表示,将认真贯彻落实市“两会”精神,担当实施“三高四新”战略的县域排头兵。
  新年发力
  五年看头年,开局是关键。我们将重点聚焦以下五个方面工作:一是产业升级。将在电子信息、生物医药、智能装备制造等先进制造业方面做大做强,培育升级烟花爆竹、绿色食品、家居建材等传统产业,发展新材料、新能源和环保产业,为新兴产业扩能、特色产业强能、产业园区聚能、项目建设注能,推动产业基础高级化、产业链现代化,提升核心竞争力。二是科技创新。将以创建国家创新型县市为抓手,加快科技体系建设,全面塑造县域发展新优势。三是社会治理。将统筹发展和安全,拓展“党建+微网格”体系,提升社会治理能力,不断提高人民群众的获得感和幸福感。四是乡村振兴。将以巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接为关键,发展现代农业、促进农民增收、建设美丽乡村。五是保障民生。将深入践行以人民为中心的发展思想,强化民生保障、优化公共服务、和谐社会环境。
  发展愿景
  展望未来,浏阳的工作主线是担当实施“三高四新”战略的县域排头兵。“十四五”时期,我们的总目标是“引领中西部,迈向现代化”,通过“在区域谋发展,在全国争地位,在全球引资源”,深入实施制造强市、科创兴市、文化润市、品质塑市、生态美市、开放活市、民生立市七大战略,全力打造智能制造强市、区域科创中心、湘东开放门户、生态文旅名城、现代治理样板。到2035年,我们要基本实现社会主义现代化,基本建成经济强市、科教强市、文化强市、生态强市、开放强市和健康浏阳,成为“中西部首善、现代化样板”。


  宁乡市市长 付旭明
  建设工业强市幸福宁乡

  “举全市之力、建工业强市,聚万众之心、建幸福宁乡,为奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的宁乡新篇章而努力奋斗!”宁乡市委副书记、市长付旭明在接受记者采访时说。
  新年发力
  围绕全年目标聚焦九大任务:一是聚焦智能制造。实施优势产业链提质和重大项目引领行动,加快培育千亿产业、百亿企业。二是聚焦创新引领。实施科技创新成果转化行动,加快企业核心技术攻关和创新平台建设。三是聚焦改革开放。实施融城格局拓展和改革活力激发行动,持续优化营商环境,让企业多用时间跑市场,少费功夫跑审批。四是聚焦品质提升。实施城乡消费促进和文旅融合提效行动,着力建设“四精五有”品质宁乡。五是聚焦乡村振兴。实施乡村振兴攻坚行动,全面加强乡村建设,努力促进农民增收致富。六是聚焦绿色发展。实施绿色发展深化行动,巩固提升国家生态文明建设示范市质量。七是聚焦民生福祉。实施民生福祉增进行动,加快各类民生事业发展,着力化解一批群众“急难愁盼”问题。八是聚焦平安宁乡。实施社会治理创新行动,提升安全发展、基层治理和社会治安水平,有效防范化解各类风险。九是聚焦自身建设。深入推进政府治理体系和治理能力现代化,永葆为民务实清廉政府形象。
  发展愿景
  围绕建设现代化新宁乡总目标,聚焦产业项目建设和营商环境优化,统筹发展与安全两件大事,推进工业强市和幸福宁乡建设,加快打造湖南重要先进制造业高地的示范区、湖南具有核心竞争力的科技创新高地的转化区、湖南内陆改革开放高地的先行区,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,在长沙当好实施“三高四新”战略领头雁、建设现代化新湖南示范区中展现宁乡担当,作出宁乡贡献。

扫一扫在手机打开
关闭 打印
彰显区县担当 再谱崭新篇章
133281
两会动态
新闻稿
长沙晚报
2021-01-20