长沙市政府门户网站-政协长沙市第十二届委员会第五次会议政治决议
首页 > 市政府 > 专题专栏 > 2021长沙两会(已归档) > 两会动态

政协长沙市第十二届委员会第五次会议政治决议

来源:长沙晚报 发布时间:2021-01-21 09:16 字体大小:

中国人民政治协商会议长沙市第十二届委员会第五次会议政治决议

(2021年1月20日政协长沙市第十二届委员会第五次会议审议通过)

中国人民政治协商会议长沙市第十二届委员会第五次会议,于2021年1月17日至20日在长沙举行。

会议期间,全体委员以高度的政治责任感和使命感,聚焦事关长沙改革发展的重大问题和人民群众“急难愁盼”问题,深入协商讨论,积极建言资政。中共长沙市委副书记、市人民政府市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新等市委、市人大常委会、市政府、市政协、长沙警备区领导出席会议,听取委员大会发言,参加委员联组协商讨论,与委员们共商新时代现代化长沙建设大计。

会议审议通过了文树勋主席代表政协长沙市第十二届委员会常务委员会所作的工作报告、文丽霞副主席代表政协长沙市第十二届委员会常务委员会所作的关于十二届四次会议以来提案工作情况的报告;会议协商讨论了郑建新市长所作的政府工作报告;协商讨论了长沙市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)、长沙市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、长沙市2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案)的报告;协商讨论了长沙市中级人民法院工作报告、长沙市人民检察院工作报告;协商讨论了有关人事事项,并对上述报告和有关人事事项表示赞成。与会委员还围绕经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设开展联组协商讨论,提出了许多有价值的意见和建议。

会议认为,刚刚过去的2020年是极不寻常、极不平凡的一年,在中央和省委、市委的坚强领导下,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中共十九大,十九届二中、三中、四中、五中全会和习近平总书记考察湖南重要讲话精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展,攻坚克难、奋发作为,各项工作取得重大成效。长沙市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要明确提出未来一段时间长沙经济社会发展主要目标,吹响了鼓舞全市人民奋勇前进的嘹亮号角。政府工作报告对2020年的回顾实事求是,提出的2021年工作重点切合实际。委员们对过去一年长沙取得的成就给予高度评价,对2021年政府工作充满信心。

会议指出,2020年,市政协在中共长沙市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和考察湖南重要讲话精神,强化政治引领,注重双向发力,切实提质增效,紧紧围绕市委、市政府中心任务履职尽责,为推动长沙高质量发展贡献了政协智慧和力量。

会议强调,2021年是长沙现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,是“十四五”开局之年,也是中国共产党建党100周年。全市各级政协组织和广大政协委员,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中共十九大,十九届二中、三中、四中、五中全会和习近平总书记考察湖南重要讲话精神,紧紧围绕市委工作部署,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,更好凝聚共识,为当好实施“三高四新”战略的领头雁作出新的更大贡献。要把贯彻落实中共十九届五中全会精神作为首要政治任务,牢牢把握政协工作正确的政治方向;要把服务当好实施“三高四新”战略领头雁作为工作主线,围绕全市发展大局建言资政;要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,汇聚推动长沙高质量发展的磅礴力量;要把加强自身建设作为强基之本,与时俱进提升政协履职水平。

会议号召,全市各级政协组织和广大政协委员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共长沙市委的坚强领导下,奋进新时代,奋斗新征程,为奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的长沙新篇章作出新的更大贡献!

扫一扫在手机打开
关闭 打印
政协长沙市第十二届委员会第五次会议政治决议
133281
两会动态
新闻稿
长沙晚报
2021-01-21