长沙市政府门户网站-市十五届人大七次会议闭幕 郑建新讲话 谢卫东主持
首页 > 市政府 > 专题专栏 > 2021长沙两会(已归档) > 两会聚焦 > 市长两会时间

市十五届人大七次会议闭幕 郑建新讲话 谢卫东主持

来源:长沙晚报 发布时间:2021-01-22 09:08 字体大小:

实施“三高四新”战略 打造“两城一极一区” 共同开创新时代长沙高质量发展新局面

市十五届人大七次会议闭幕 郑建新讲话 谢卫东主持

长沙市第十五届人民代表大会第七次会议在圆满完成各项议程后,21日上午在长沙人民会堂闭幕。

本次大会应到代表485人,实到463人,符合法定人数。

大会执行主席郑建新、谢卫东、王国海、芮英姿、罗衡宁、张智勇、袁黎明、卢鸿鸣、曹再兴、柳美景在主席台前排就座。

在主席台就座的领导和老同志有文树勋、陈香成、易希文、袁汉坤、杜远明、董学生、谢树林、钟钢、夏建平、黎春秋、谭小平、陈刚、张宏益、廖建华、谭勇、沈裕谋、刘起军、秦裕辉、刘长进、冯紫英、刘新良、刘明理、邱继兴、朱东铁、石长松、龚振湘、彭继球、袁志恒、邓自力、文丽霞、朱建军、张庆和、马运动、肖新平、王勋爵及大会主席团其他成员。

闭幕会由市人大常委会主任谢卫东主持。大会表决通过了长沙市第十五届人民代表大会第七次会议关于市人民政府、计划、预算和市人大常委会、市中级人民法院、市人民检察院6个报告以及“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要的决议。表决通过了长沙市第十五届人民代表大会农业与农村委员会主任委员名单。

会上还举行了宪法宣誓仪式。新当选的长沙市第十五届人民代表大会常务委员会副主任卢鸿鸣、曹再兴,长沙市第十五届人民代表大会常务委员会委员李芃、杨长江、吴石平进行宣誓。

市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新在会上讲话。他说,2020年,全市上下深入贯彻落实党中央和省委决策部署,集中力量办好长沙的事,交出优异答卷;“十三五”发展圆满收官,实现经济发展大跨越、城乡面貌大变样、民生事业大迈步。

郑建新指出,前不久召开的市委十三届十一次全会暨经济工作会议,以习近平总书记考察湖南重要讲话精神为根本遵循,按照省委全会部署,科学描绘长沙“十四五”发展的宏伟蓝图,提出打造“两城一极一区”奋斗目标,即打造国家中心城市、具有国际影响力的现代化城市、长江经济带核心增长极、现代化新湖南示范区。本次大会通过法定程序,把市委各项决策部署转化为全市人民的共同意志,进一步凝聚了共识、智慧和力量。

郑建新强调,“十四五”开局之年,全市上下要立足新发展阶段,把思想和行动统一到市委决策部署上来,紧紧围绕“两城一极一区”目标拼搏奋斗,共同开创新时代长沙高质量发展新局面,当好实施“三高四新”战略的领头雁,以优异成绩庆祝建党100周年。

——奋力书写当好实施“三高四新”战略领头雁的宏伟篇章。要围绕建设国家重要先进制造业中心,全力打好产业基础高级化攻坚战、产业链现代化攻坚战、关键核心技术攻坚战,将工程机械、先进储能材料等打造成世界级、国家级产业集群。要围绕建设国家科技创新中心,依托湘江西岸科创走廊,发挥国家自主创新示范区、湖南湘江新区、岳麓山大科城、马栏山视频文创园等平台作用,深度激活科技创新的巨大潜力,优化科技创新生态,集中突破一批“卡脖子”技术。要围绕建设内陆地区改革开放引领城市,主动融入“一带一路”、长江经济带、粤港澳大湾区等国家重大战略,高标准建设湖南自由贸易试验区长沙片区、东部开放型经济走廊,推动更深层次改革。

——奋力书写融入新发展格局的崭新篇章。要聚力打造国家综合交通枢纽城市,提升供给体系对市内、省内、国内需求的适配性,加快构建现代流通体系。要聚力打造区域性国际消费中心,促进吃穿用住行传统消费,增加科教文卫体公共消费,加快壮大新业态、新模式、新消费。要聚力“两新一重”扩大有效投资,布局一批重点领域投资,引导一批重点产业投资,部署一批重大工程投资,以有效投资的优化促进供给结构的优化。

——奋力书写建设美丽舒适宜居现代化大都市的壮丽篇章。要全方位提升长沙的颜值和气质,按照“四精五有”要求,大力实施城市规划提升、城市风貌严控、城市特色塑造、城市形象提质“四大工程”。要全方位提升长沙发展的能级和规模,实施“东拓、西提、南融、北进、中优”行动,推动重点片区高质量发展,高标准建设金霞新城、金阳新城、金洲新城、高铁新城。要全方位提升长沙的国际影响力和文化软实力,高水平办好中非经贸博览会、互联网岳麓峰会等各大展会,把岳麓书院建设成湖湘文化地标,把马栏山视频文创园打造成“中国V谷”。要全方位提升长沙的舒适度和宜居度,大力推动城市有机更新,加快推进新型智慧城市建设,守好“房住不炒”底线,打好蓝天碧水净土保卫战,打造全龄友好之城。

——奋力书写推动长株潭一体化高质量发展的共赢篇章。要强化一体化理念,与株洲、湘潭共建“半小时交通圈”“半小时经济圈”“半小时生活圈”,共同打造全国城市群一体化发展的示范区。要坚持高质量导向,引领长株潭构建高质量的产业体系、高质量的生态环境、高质量的城市发展、高质量的生活服务,形成高质量发展新格局。要担当核心区使命,强化产业协同、科创协同、开放协同,联合打造具有全球影响力的先进制造业基地、区域科技创新中心,共同谋划布局一批高层次高水平的开放平台,在打造“三个高地”上率先取得突破。

——奋力书写促进全市人民共同富裕的幸福篇章。要始终把人民放在心中最高的位置,提升人民收入水平,改善人民生活品质。要着力提高低收入人群收入,持续扩大中等收入群体,实现居民收入增长和经济增长基本同步,让长沙人民的钱包鼓起来、日子火起来、笑容多起来。要坚持既尽力而为、又量力而行,用心用情用力解决好群众“急难愁盼”问题,让群众幸福感在家门口实现升级。

郑建新强调,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委的坚强领导下,不忘初心再出发,攻坚克难再创业,努力当好实施“三高四新”战略领头雁,奋力建设现代化新湖南示范区,以“十四五”开门红迎接建党100周年!

市委、市人大常委会、市政府各有关部门负责人,市中级人民法院、市人民检察院负责人,各民主党派、人民团体和有关单位负责人列席了闭幕大会。

大会在雄壮的国歌声中闭幕。


扫一扫在手机打开
关闭 打印
市十五届人大七次会议闭幕 郑建新讲话 谢卫东主持
133308
市长两会时间
新闻稿
长沙晚报
2021-01-22