长沙市政府门户网站-市十五届人大常委会2020年亮点工作回眸
首页 > 市政府 > 专题专栏 > 2021长沙两会(已归档) > 秒懂报告 > 2020回首

市十五届人大常委会2020年亮点工作回眸

来源:长沙晚报 发布时间:2021-01-18 12:21 字体大小:

市十五届人大常委会2020年亮点工作回眸

  助力疫情防控,推动复工复产;主动对接株洲湘潭两市,共商长株潭三市人大工作协作协议;立足长沙实际出台《长沙市生活垃圾管理条例》……
  2020年是极不平凡的一年。在市委的坚强领导下,市人大常委会紧紧围绕全市工作大局发挥人大职能作用,紧密结合长沙实际创造性地开展人大工作,为统筹疫情防控和经济社会发展作出积极贡献,圆满完成了市十五届人大五次会议确定的目标任务。全年共举行常委会会议8次,制定出台地方性法规2部、审议1部,任免国家机关工作人员92人次,作出决议、决定9项,听取和审议专项工作报告14个,对11部法律法规的实施情况进行检查,开展集中视察3次、专题询问1次、专项工作评议3次。
  把握国之大者 坚定政治方向
  市人大常委会党组坚持用党的创新理论武装头脑,深入学习领会习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展重要论述、习近平法治思想、党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察湖南重要讲话精神,牢牢把握人大工作正确政治方向。
  推动城市群一体化发展是习近平总书记关于区域发展一系列论述的重要内容。市人大常委会主动对接株洲湘潭两市,共商长株潭三市人大工作协作协议,建立三市立法协同、监督协作、代表联动合作机制,引领三市人大协同协作迈出实质性步伐。
  2020年9月17日,长株潭三市全国、省、市人大代表相聚长沙,开展协议签订后的首次活动,代表们先后来到了岳麓污水处理厂、洋湖湿地公园和圭塘河生态公园,视察湘江保护和治理情况,实现对湘江流域污染防治的监督由“三市各自行动”到“三市整体联动”。
  在《长沙市生活垃圾管理条例》立法中,全国首创设置区域协作专章,实现生活垃圾管理由“三市各管”到“三市协同管”;三市人大常委会还同步听取本市国土空间规划编制进展暨长株潭一体化规划对接情况报告,助力三市空间布局更加合理。
  据悉,市人大常委会严格执行重大事项请示报告制度,全年向市委请示报告16件次,依法行使重大事项决定权和人事任免权,全年任免国家机关工作人员92人次,确保市委重大决策部署得到全面落实。
  助力疫情防控 展现人大担当
  市人大常委会坚决按照中央和省、市委的决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,在大战大考中体现责任担当。
  疫情之初,部分国内口罩外贸订单受阻。面对国外不同的标准类型和相关的法律规定,不少企业生产出高品质的口罩,却因不熟悉规则、不熟悉标准,被人拒绝甚至索赔。
  市人大代表刘德文敏锐地看到了这一现象背后的根源,他迅速将律所商事团队和资深涉外律师组织起来,就口罩等防疫物资的有关问题展开调研,包括口罩的原材料、质量标准、出口指引、法律风险等方面。
  刘德文提交的建议得到了市人大常委会的高度重视和积极督办,在近两个月的时间里,形成了近4万字的原创指南读本,通过市发改委编纂印刷成册,分发到各行业主管部门及各生产销售企事业单位,为全市口罩生产企业开展外贸活动提供了有效的工作指引。
  “疫情期间,市人大常委会主任会议全体成员带队深入全市9区县(市)的乡镇街道、社区、防疫站点、重点联点企业80余次,督导疫情防控和复工复产。派出机关干部下基层、下企业,协助疫情防控和复工复产,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利作出人大努力。”市人大常委会党组书记、主任谢卫东说。
  市人大常委会及时调整全年监督工作重点,开展传染病防治法、突发公共卫生事件应急条例、野生动物保护法、动物防疫法等法律法规的执法检查,形成审议意见交政府办理,就完善我市疫情防控和公共卫生应急体系向市委提出建议,为市委决策提供重要参考。
  第一时间向全市8000余名各级人大代表发出带头参加疫情防控、复工复产的倡议,全市各级人大代表积极响应,在各自行业坚守岗位,在不同战线履职尽责,市人大代表提出抗击疫情和复工复产建议39件,全市五级人大代表捐资捐物共计9400余万元。
  强化法治保障 推动社会治理
  随着经济社会快速发展、人口迅速增长、消费水平大幅攀升,城市生活垃圾产生量也与日俱增。据统计,长沙每年产生生活垃圾总量约260万吨,生活垃圾源头分类减量迫在眉睫。长沙是全国生活垃圾分类试点城市,法治保障是关键一环。
  在生活垃圾管理立法中,市人大常委会主任会议成员分别带队深入全市9个区县(市)进行调研,收集各方意见建议200余条,立足长沙实际制定《长沙市生活垃圾管理条例》,使垃圾分类成为市民“新时尚”。条例实施以来,生活垃圾回收利用率由31.37%上升至38.79%。
  市人大常委会还制定出台了《长沙市农村村民住宅建设管理条例》,促进美丽乡村建设。完成《长沙市居家养老服务条例(草案)》的起草与初审,积极推进养老服务体系建设。将烟花爆竹安全生产立法作为长沙、株洲两市协同立法项目,共推产业转型升级。组建新一届立法咨询专家库,充分发挥专家学者在立法中的作用。
  围绕中心服务大局 促进高质量发展
  2020年,市人大常委会在做好经常性法定监督的同时,聚焦经济高质量发展、计划预算、三大攻坚战、司法民生、社会治理等领域,依法开展监督工作。
  民以食为天、食以安为先,食品安全关系到每一个人的身体健康。2020年8月28日,市十五届人大常委会第三十四次会议对食品安全工作进行专题询问。“网络外卖方便快捷,但是商家资质、卫生条件、配送安全等引起公众普遍忧虑,如何保障外卖食品安全?”询问会上,一名委员问出了不少市民关心的问题,相关负责人相应迅速作答。
  值得一提的是,此次询问题目事先没有向政府部门透底,应询人对题目毫不知情。问答双方积极互动,问得精准、切中要害,答得坦诚、实事求是,没有客套遮掩、没有避实就虚。
  2020年,市人大常委会开展了“十四五”规划编制专题调研,为描绘长沙未来五年发展新蓝图贡献人大智慧;开展全市营商环境专题调研、台湾同胞投资保护法及湖南省实施办法执法检查,不断优化市场化法治化国际化营商环境;集中视察岳麓山大学科技城、马栏山视频文创产业园,助推大科城高水准建设和视频文创产业高质量发展;开展财政工作专题调研,加强对财政支出绩效、政府债务的专项监督;开展全市“蓝天保卫战三年行动计划”专项评议,围绕“一江六河”开展城镇污水截污治污调研,配合省人大常委会开展土壤污染防治法执法检查,让长沙天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美;首次开展军事设施保护法实施情况专题调研,依法推动全市军事设施保护工作。
  服务代表履职 发挥代表作用
  人大代表代表人民利益和意志履行宪法法律赋予的职责,市人大常委会高度重视保障代表依法履职、发挥作用。
  2020年初,市人大代表李志在市十五届人大五次会议期间提交了《关于推动长沙“夜经济”的建议》,市人大常委会、市政府相关部门高度重视。8月31日,市政府召开市长领办市人大代表重点建议办理协商专题会议。市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新领办,他指出,该建议内容翔实,措施可行,有分量、有价值。市发改委主办,市公安局等9个单位会办,联动推进了建议办理,推动打造具有全国影响力的长沙夜经济品牌取得突出成效。
  多年来,“断头路”“瓶颈路”不仅是老百姓热切期盼解决的问题,也是人大代表关注的民生热点。2020年4月10日是“主任接待代表日”,刘胜祥、陈树等4位市人大代表来到市人大机关代表接待室反映:观沙路、谷岳路等“断头路”问题久拖不决,建议加快市政府周边道路等基础设施建设步伐。谢卫东对此高度重视,强化跟踪督办,切实推动问题解决。2020年9月21日,总投资5.73亿元的谷岳路、观沙路正式开工建设,预计今年9月底竣工通车。
  据悉, 市人大常委会制定了《关于加强和改进市人大代表工作的具体措施》,加强常委会同代表、代表同群众的联系,组织各级人大代表进社区、进站室,接待群众3.1万余人次,收集意见1.7万余条。加大代表建议督办力度,代表提出的366件建议全部办结。推动乡镇民生实事项目人大代表票决制工作在全市38个乡镇顺利实施。创新开展“三讲三做当表率”活动,百余名代表在疫情防控、复工复产、依法履职中的优秀事迹,刊播在各级媒体,走进公众视野。
  突出党建引领 加强机关建设
  加强市人大常委会自身建设,关键是不断加深对坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的认识和把握,推动加强思想政治建设、履职能力建设。
  2020年,市人大常委会开展“为民履职当先锋”人大机关党建品牌创建活动,推动党建和业务工作深度融合,成功创建省级文明标兵单位。建成长沙人大历史陈列室,全面展示人民代表大会制度在长沙的光辉历程。会同市委宣传部召开全市人大新闻舆论工作会议,建立和实行长沙市人大新闻发布制度,建成长沙人大融媒体中心,构建起人大“大宣传”格局,“长沙人大”微信公众号综合影响力位居全国省会城市人大前列,全市人大新闻舆论工作迈上新台阶。

扫一扫在手机打开
关闭 打印
市十五届人大常委会2020年亮点工作回眸
133290
2020回首
新闻稿
长沙晚报
2021-01-18