长沙市政府门户网站-刘良洪:“老刘在线”成村民抗击疫情主心骨
首页 > 市政府 > 专题专栏 > 2021长沙两会(已归档) > 两会声音

刘良洪:“老刘在线”成村民抗击疫情主心骨

来源:长沙晚报 发布时间:2021-01-18 11:27 字体大小:

刘良洪 市十五届人大代表
浏阳市大瑶镇杨花村党总支书记

“各位村民朋友,首先向大家报个平安,到今天为止,我们大瑶还没有一例新冠肺炎的确诊病例、疑似病例,请大家放心……”2020年农历新年开始,刘良洪就开启了连轴转的工作模式,连续53天未曾回家,每天下午5时的疫情防控广播讲话更是成为杨花村村民接收疫情信息、了解防控知识、知晓村级事务的重要渠道。

不知不觉中,刘良洪成了村民们的主心骨,他每天进行的广播更被大家誉为“老刘在线”。回忆起疫情防控形势最严峻的那段日子,刘良洪告诉记者:“每天下午5点开始的广播是我和村民之间形成的默契,也成为我们村疫情防控宣传的主阵地,作为一名人大代表,就是要架桥梁当纽带,让大家对战胜疫情充满信心。”

婚事新办,丧事简办,禁止随意燃放鞭炮烟花,逝者一律火化,鼓励捐献器官、遗体,婚丧礼金控制在20元至200元…… 2020年6月,刘良洪推动出台了《大瑶镇杨花片区红白喜事改革联合公约》,“这次公约的制定与以往最大的不同是遵照村民意愿,从最初罗列的40条,到最终修改完善的18条,既有了‘制度依据’,更有了群众基础,大家积极性更高,执行力更强,越来越多村民开始按照公约的标准办红白喜事了。”刘良洪说,落实“三讲三做当表率”活动的要求,于他而言就是要立足身边,发挥代表模范带头作用,用心为群众办实事,减轻群众的经济负担和心理负担。

扫一扫在手机打开
关闭 打印
刘良洪:“老刘在线”成村民抗击疫情主心骨
133284
两会声音
新闻稿
长沙晚报
2021-01-18