长沙市政府门户网站-戴道国:绿水青山守护者 贴心群众代言人
首页 > 市政府 > 专题专栏 > 2021长沙两会(已归档) > 两会声音

戴道国:绿水青山守护者 贴心群众代言人

来源:长沙晚报 发布时间:2021-01-18 14:05 字体大小:

戴道国:

绿水青山守护者 贴心群众代言人

代表名片

市十五届人大代表,湖南军信环保股份有限公司董事长

“人大代表从群众中来,也必须到群众中去。只要群众有需要,我就一定要替他们发声,为他们做些力所能及的事。”戴道国始终不忘自己的职责和使命。

望城区桥驿镇和长沙县北山镇分布在黑麋峰楠竹山两侧,两镇之间只有一条乡道297联通,险峻难行,多次发生刮擦和碰撞事故,具有极大的交通安全隐患。戴道国了解到这个情况,多次深入调研,带队统计通行量,测量距离和路宽等数据,并提出了《关于加强北山镇和桥驿镇联通道路改造,保障交通安全的建议》,提议将乡道297最后1.7公里拓宽为6米柏油路,消除安全隐患。这一建议得到了市人大常委会和市政府的高度重视,相关部门迅速协商拟定了建设方案,预计今年启动建设,群众的通行困难问题将得到有效解决。

“多年来,因落后的垃圾填埋工艺,周边群众为长沙市的生活垃圾处理事业作出了牺牲和贡献,要通过工艺升级彻底消除环境影响,更要想方设法改善群众的生活和收入水平,让他们更有获得感和幸福感,让环境保护和经济发展能够和谐共赢。”戴道国吸取了国内外先进经验,提出《关于将黑麋峰环保科普公园纳入长沙市乡村振兴战略规划,尽快启动建设的建议》,希望通过将生活垃圾处理设施与黑麋峰景区一体打造成为环保科普公园的方式,让二者能够发挥协同共赢的效应,带动当地社会经济发展。该建议得到了各级党委、政府的高度重视,市政府将其列入2020年长沙市《政府工作报告》。

目前,落后的填埋工艺已经改造升级为先进的垃圾焚烧工艺,焚烧厂的烟气排放指标优于国家和欧盟标准。当地群众的担心已经消除,态度也由反对变为支持。望城区政府正在牵头开展环保科普公园的规划编制工作,保障公园建设工作能够尽快启动,发挥作用。

扫一扫在手机打开
关闭 打印
戴道国:绿水青山守护者 贴心群众代言人
133284
两会声音
新闻稿
长沙晚报
2021-01-18