长沙市政府门户网站-李群素:让社区治理的触角从小区延伸到楼道
首页 > 市政府 > 专题专栏 > 2021长沙两会(已归档) > 两会声音

李群素:让社区治理的触角从小区延伸到楼道

来源:长沙晚报 发布时间:2021-01-18 14:03 字体大小:

李群素:

让社区治理的触角从小区延伸到楼道

代表名片

市十五届人大代表,岳麓区咸嘉湖街道工委书记

“人大代表的天职就是为人民群众服务,我必须努力为群众解决实实在在的问题。”李群素表示。

疫情期间,她连续作战三个多月,带领街道干部深入社区、楼栋督促落实防疫措施。为推动复工复产,她一家家企业进行走访,了解企业复工遇到的难题,还参加王府井百货线上直播,为企业带货。

基层是国家治理的最末端,服务群众的最前沿,为解决群众关注的“堵点、痛点、盲点”问题,李群素将社区工作人员由原来的“值班岗”变为“走访岗”,广泛走访居民、门店,主动收集民情问题。共计走访居民1.2万余户,收集问题522个,解决问题517个,让基层治理工作实现了从“坐等群众上门”到“主动服务群众”的转变。

2019年以来,她创新在小区楼栋试点开展“美丽楼道”创建,实现了社区治理触角从小区到楼道的延伸。咸嘉新村社区嘉文苑小区是上世纪九十年代建成的经济适用房,每个单元楼道都存在公共设施老化、卫生环境差、杂物乱堆、安全隐患难整治等问题。通过楼道微改造、订立楼道微公约,建立“楼道自治”机制,设置“邻里守望互助栏”等措施,楼道旧貌换新颜,邻里疏远变亲近,有效推动了小区的和谐善治。

目前,“美丽楼道”建设已覆盖5个老旧小区、36个单元楼道,咸嘉湖街道群众满意度长期保持了100%的良好成绩,居民群众的幸福感、获得感不断提升。

扫一扫在手机打开
关闭 打印
李群素:让社区治理的触角从小区延伸到楼道
133284
两会声音
新闻稿
长沙晚报
2021-01-18