长沙市政府门户网站-刘德文:为推进法治长沙建设彰显责任和担当
首页 > 市政府 > 专题专栏 > 2021长沙两会(已归档) > 两会声音

刘德文:为推进法治长沙建设彰显责任和担当

来源:长沙晚报 发布时间:2021-01-18 14:09 字体大小:

刘德文:

为推进法治长沙建设彰显责任和担当

代表名片

市十五届人大代表,湖南金凯华律师事务所主任

“能为老百姓办点实事,能为法治政府建言献策,才对得起‘人民代表’这张沉甸甸的名片。”刘德文说。

疫情暴发后,国内口罩市场乱象丛生。面对国外不同的标准类型和相关的法律规定,国内的口罩生产厂家就像“丈二和尚摸不着头脑”,不少企业生产出高品质的口罩,却因不熟悉规则、不熟悉标准,被人拒绝甚至索赔。作为法律人,刘德文敏锐地看到了这一乱象背后的根源,于是积极组织律所商事团队及资深涉外律师就口罩等防疫物资的有关问题展开调研,包括口罩的原材料、质量标准、出口指引、法律风险等方面。在近两个月的时间里,形成了近4万字的原创指南读本,通过市发改委编纂印刷成册,分发到各行业主管部门及各生产销售企事业单位,对口罩等防疫物资的生产、销售(出口)具有很强的指导意义和风险防范,受到了普遍好评,并被市人大常委会作为优秀建议予以通报表彰。

井湾子街道山水庭院是长沙一个老旧小区,水道管网早已陈旧老化,维修困难。2017年以来该小区居民用水面临巨大的挑战,时不时会出现水压不足和用水浑浊的现象,有关部门虽然修修补补,但始终无法从根本上解决问题,仅2017年就停水37次。刘德文代表得知这一情况后,深入调研,第一时间向有关部门反映老百姓用水健康安全问题,提出了《关于呼吁解决雨花井湾子片区自来水水压过低问题的建议》。很快,市住建局牵头,联合长沙水业集团,对居民用水难的问题开展工作,山水庭院数千名业主终于不再为用水发愁,附近居民也因此称他为“暖心代表”。

“2021年,我将继续忠诚履职,为民分忧、为民代言,为全面推进法治长沙建设彰显责任和担当。”刘德文说。

扫一扫在手机打开
关闭 打印
刘德文:为推进法治长沙建设彰显责任和担当
133284
两会声音
新闻稿
长沙晚报
2021-01-18