长沙市政府门户网站-【浏阳市】“围观”负面舆情索取钱财,浏阳一网友一审获刑
首页 > 市政府 > 专题专栏 > 扫黑除恶专项斗争专栏(已归档) > 基层行动

【浏阳市】“围观”负面舆情索取钱财,浏阳一网友一审获刑

来源:长沙长安网 发布时间:2019-10-18 13:47 字体大小:
   长沙长安网10月18日讯(通讯员 李小雷)利用企业出于维护形象,害怕被报道负面新闻的心理,伙同他人对发生安全事故的企业进行“围观”,多次以软暴力手段,向涉事企业勒索钱财。10月17日上午,在网络上有一定知名度的浏阳网友邝某某,因构成敲诈勒索罪,被浏阳市人民法院一审判处有期徒刑八个月,并处罚金一万元。

  今年55岁的邝某某是一名摄影爱好者,在网上发表作品较多,渐渐地在网上积累了一定的名气,并与同样在网上有一定知名度的林某某(已判决)等人交往甚密。

  林某某敲诈勒索案案发后,警方通过深挖案情,嫌疑人邝某某进入了警方视线。今年4月16日,在掌握确凿证据后,警方将邝某某抓获归案。到案后,邝某某如实供述了伙同林某某等网友,通过“围观”涉事企业负面舆情的方式,先后敲诈勒索两家花炮企业的犯罪事实。

  经查,自2015年来,林某某与邝某某、张某某(已判决)、胡某某(已判决)、周某(已判决)经常纠集在一起,利用他们在网络上有一定知名度,并利用企业、单位、个人出于维护形象,害怕被报道负面新闻的心理,或者寻求删帖的心理,多次在浏阳市各地区以软暴力或威胁手段,从中勒索钱财,事实违法犯罪活动,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,系恶势力犯罪。

  其中,邝某某参与作案两次,涉案金额9000元。

  据此,法院审理认为,被告人邝某某伙同他人以非法占有为目的,敲诈勒索他人财物,数额较大,其行为已构成敲诈勒索罪,且系主犯,但鉴于其到案后能如实供述自己的罪行,具有坦白的法定从轻处罚情节,遂依法作出上述判决。

  在17日上午举行的涉黑恶犯罪案件集中宣判活动中,浏阳市人民法院还依法对被告人陈某某涉黑案、被告人傅某某等3人聚众斗殴案等其他三起案件,进行了当庭宣判,11名被告人当庭获刑。

  据了解,目前,浏阳市人民法院大力聚焦涉黑涉恶重大案件审理,加强审判力量,全面做好依法审判工作,突出对重点黑恶势力犯罪的打击力度,依法从严从快审理,突出铁案标准,把好案件事实关、证据关、法律关,确保案件质量。

  此次集中宣判活动还邀请了部分市人大代表、政协委员旁听。

扫一扫在手机打开
关闭 打印
【浏阳市】“围观”负面舆情索取钱财,浏阳一网友一审获刑
45557
基层行动
新闻稿
长沙长安网
市政府
2019-10-18