长沙市财政预算公开
您现在的位置:首页 > 市政府 > 专题专栏 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 长沙市司法局

长沙市人民政府法制办公室2014年部门预算说明

时间:2014-06-16 00:00:00来源:

一、   部门职能职责

(一)贯彻执行国家、省有关政府法制工作的方针政策,督促指导全市依法行政工作;调查研究依法行政工作中出现的新情况、新问题,提出推进依法行政的措施和建议;承担市政府向省政府和市人大常委会报告依法行政情况的具体工作。

(二)负责承办市政府立法工作。负责编制市政府立法计划,组织起草地方性法规草案、市政府规章草案,承办市政府规章备案、解释工作;承办国家和省有关法律、法规和规章草案征求意见工作;组织市政府规章执法检查和立法后评估工作。

(三)负责行政执法监督工作,规范行政执法行为,依法监督纠正本级政府工作部门和下级政府作出的违法或者不当的行政行为;组织或会同有关部门实施全市行政执法人员、行政执法监督人员、听证主持人等培训考核、资格认定和发证工作。

(四)负责指导和监督全市规范性文件管理工作。按规定承担规范性文件的合法性审查和“统一登记、统一编号、统一发布”工作;按规定承担规范性文件的备案审查工作;负责组织规范性文件的清理工作;处理有关规范性文件审查申请。

(五)负责统筹全市行政执法责任制工作。负责行政执法主体资格审查,负责依法行政评议考核工作;协调市政府各部门之间和区、县(市)政府之间在法律、法规和规章实施中的争议和问题。

(六)承办市政府管辖的行政复议案件的审理工作;办理或组织办理市政府行政应诉(应复议)、行政赔偿案件;指导监督全市的行政复议和行政调解工作。

(七)负责市政府法制专家库管理工作;承担市政府法律顾问工作,对市政府重要决策、签订的合同协议草案进行合法性审查和论证,提出法律建议;受市政府指派办理市政府作为当事人的民事纠纷、经济纠纷及其他非诉讼法律事务。

(八)组织清理、汇编政府规章,组织编译、审定政府规章外文版本;开展政府法制理论、政府法制工作研究和宣传及对外法制业务交流;指导区、县(市)政府和市政府工作部门法制业务。

(九)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、部门收支概况

    2014年部门预算编报范围只包括长沙市人民政府法制办公室机关。收入只有财政拨款(补助)收入;支出包括单位基本运行的经费和法制建设、一般行政管理事务专项经费。

   (一)、收入预算,2014年年初预算数883.61万元。只有财政拨款(补助)收入883.61万元。

   (二)、支出预算,2014年年初预算数883.61万元,其中:

1、基本支出:2014年年初预算数332.08万元,是指为保障单位机构运转,完成日常工作任务而发生的各项支出,包括基本工资、津补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

2、项目支出:2014年年初预算数为551.53万元,是指单位为完成特定行政工作任务或发展目标而发生的支出,其中法制建设专项459.56万元,主要用于立法、行政复议、行政执法培训监督、政府合同审查、规范性文件备案审查、法律专家库等政府法制建设方面;一般行政管理事务专项91.97万元,其中76.32万为“三公”经费;6.75万为纳入预算的行政事业性收费,该项2014年已取消。