长沙市财政预算公开
您现在的位置:首页 > 市政府 > 专题专栏 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 长沙市司法局

长沙市人民政府法制办公室2016年部门预算情况说明

时间:2016-02-23 00:00:00来源:

 

一、基本情况

根据《中共长沙市委长沙市人民政府关于印发长沙市人民政府机构改革方案的实施意见的通知》(长发〔2010〕13号)和《中共长沙市委长沙市人民政府关于长沙市人民政府机构设置的通知》(长发组〔2010〕8号),设立长沙市人民政府法制办公室(以下简称市政府法制办),为长沙市人民政府工作部门。内设综合处、法规处、规范性文件管理处、依法行政指导监督处(市政府行政执法督察办公室)、政府合同审查管理处、行政复议应诉处(市政府行政复议办公室)

六个职能处室和机关党总支、纪检(监察)两个机构。无二级机构。

二、部门职能职责

(一)贯彻执行国家、省有关政府法制工作的方针政策,督促指导全市依法行政工作;调查研究依法行政工作中出现的新情况、新问题,提出推进依法行政的措施和建议;承担市政府向省政府和市人大常委会报告依法行政情况的具体工作。

(二)负责承办市政府立法工作。负责编制市政府立法计划,组织起草地方性法规草案、市政府规章草案,承办市政府规章备案、解释工作;承办国家和省有关法律、法规和规章草案征求意见工作;组织市政府规章执法检查和立法后评估工作。

(三)会同有关部门依法指导行政执法监督,办理执法监督的有关具体工作;负责全市行政执法证件管理的相关工作,会同有关部门指导全市行政执法队伍建设。

(四)承担市政府和市政府办公厅规范性文件送审稿的合法性审查工作;负责区、县(市)政府规范性文件备案审查工作;负责组织规范性文件的清理工作;处理有关规范性文件审查申请。

(五)负责推行全市行政执法责任制有关工作。负责行政执法主体资格审查,负责依法行政评议考核工作;协调市政府各部门之间和区、县(市)政府之间在法律、法规和规章实施中的争议和问题。

(六)承办市政府管辖的行政复议案件的审理工作;办理由市政府直接实施的具体行政行为引起的行政复议或行政诉讼案件;办理由市政府作出的行政复议决定引起的行政诉讼案件;指导监督全市行政复议和行政应诉工作。

(七)负责市政府法制专家库管理工作;承担市政府法律顾问工作,对市政府重要决策、签订的合同协议草案进行合法性审查和论证,提出法律建议;受市政府指派办理市政府作为当事人的民事纠纷、经济纠纷及其他非诉讼法律事务。

(八)组织清理、汇编政府规章,组织编译、审定政府规章外文版本;开展政府法制理论、政府法制工作研究和宣传及对外法制业务交流;指导区、县(市)政府和市政府工作部门法制业务。

(九)承办市委、市政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,市政府法制办设7个内设机构:

(一)综合处

负责机关的日常工作和组织协调、催办落实;负责机关文电、会务、机要、档案等工作;承担信息、安全、保密、接待、信访、政务公开、机关财务、资产管理等工作;组织承办机关绩效考核、奖惩工作;负责机关人事、机构编制、劳动工资、离退休人员服务工作;负责联系仲裁工作;负责市政府法制专家库制度建设及日常管理工作;组织开展政府法制理论、政府法制工作研究和宣传及对外法制业务交流。

(二)法规处

负责拟定、实施市政府立法计划;承办市政府规章汇编工作,协助市政府规章标准文本发布工作;承办法律、法规和省政府规章的征求意见工作;组织起草、审查地方性法规草案、规章草案;组织立法调研、立法论证、立法委托以及立法后评估工作;承办市政府规章的解释工作;负责立法指导、立法协调、立法理论研究和地方性规章清理工作、承担市政府规章和市政府、市政府办公厅规范性文件上报备案工作。

(三)规范性文件管理处

负责对市政府各部门和各区、县(市)政府规范性文件管理工作的指导和监督;负责拟定有关规范性文件管理和监督制度,并具体组织实施;负责市政府、市政府办公厅规范性文件送审稿的合法性审查工作;承担市政府、市政府办公厅及各部门规范性文件“统一登记、统一编号、统一公布”工作;案的规范性文件;对规范性文件之间的相互冲突和矛盾的问题提出处理建议;按规定处理公民、法人或其他组织提出的对规范性文件合法性的审查申请;负责组织规范性文件清理工作;负责规范性文件数据库和网上检索系统的建立和管理。

(四)依法行政指导监督处(市政府行政执法督察办公室)

拟定全市依法行政工作规划、年度计划和相关配套制度;负责依法行政考核工作;调查研究依法行政工作中出现的新情况、新问题,提出推进依法行政的措施和建议;承办市政府向省政府和市人大常委会报告依法行政情况的具体工作;负责市推进依法行政工作领导小组办公室日常工作;指导、监督行政执法单位的行政执法活动,协调执法单位行政执法的矛盾和争议;负责依法向社会公告行政执法主体资格有关工作,负责全市行政执法证件管理的相关工作,会同有关部门指导全市行政执法队伍建设;承办《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政许可法》、《湖南省行政程序规定》等涉及规范政府共同行为的法律、法规、规章的组织实施和监督检查;受理行政执法的投诉、举报,组织对重大违法行政行为的查处;负责对全市行政机关实施行政许可进行监督、指导; 具体承办相对集中行政处罚权、相对集中行政许可权和综合行政执法试点等行政执法体制改革工作;承办《湖南省行政程序规定》实施的具体相关工作。

(五)政府合同审查管理处

负责政府重大合同的审查工作,参与并监督重大政府合同的谈判、起草、签订、备案、履行、争议解决等工作,委托社会法律服务机构参与政府合同审查;对合同中涉及专业性、技术性较强或复杂的问题组织专家进行评估论证;负责对重大政府合同文本进行建档备存;指导市直有关单位正当行使权利,诚实履行义务;参与和监督重大政府合同纠纷的调解、和解或者协调处理;指导重大政府合同纠纷的仲裁、诉讼及执行;负责对市政府交与审查的其他民事法律行为进行合法性审查,承办市政府有关民事法律事务。

(六)行政复议(市政府行政复议办公室)

负责全市行政机关行政复议和行政应诉工作的指导和监督;负责拟定行政复议工作的管理和监督制度,并组织实施;依法受理公民、法人或其他组织提出的行政复议案件,承办市政府管辖的行政复议案件的审理工作;负责全市行政复议的统计、分析和报送工作;依照行政复议法律、法规规定的权限和程序对有关行政机关提出行政复议意见或建议;负责行政复议决定备案和重大具体行政行为的备案审查工作。

(七)行政应诉处

负责全市行政机关行政应诉工作的指导和监督;负责拟定行政应诉工作的管理和监督制度,并组织实施;办理由市政府直接实施的具体行政行为引起的行政复议或行政应诉案件;办理由市政府作出的行政复议决定引起的行政诉讼案件;组织办理以市政府为被申请人或被告的其他应诉案件;负责全市行政应诉的统计、分析和报送;负责与人民法院的联系工作,调解、协调有关涉诉纠纷。

机关党总支负责机关党群工作。

纪检(监察)机构按有关规定设置。

四、人员编制

市政府法制办机关行政编制31名。其中:主任1名,副主任3名,纪检组长1名。处长领导职数9名(含机关党总支专职副书记1名、纪检监察负责人1名),副处长领导职数6名。内设机构级别按长发〔2001〕36号文件确定。

纪检(监察)机构行政编制在机关行政编制总额内单列。

机关后勤服务全额拨款事业编制1名。

五、工作计划

1、2016年预计2个一类和3个二类法规、规章的起草、调研等工作。

2、2016年政府合同审查件数预计50个以上,标的金额100亿以上。

3、2016年的行政复议案件预计500件以上。

4、行政执法人员培训、依法行政工作监督、行政执法案卷评查若干。

5、规范性文件的审查、规范性文件起草等工作的培训。

6、行政复议、应诉工作的法律服务政府采购。

六、部门收支概况

2016年部门预算编报范围只包括长沙市人民政府法制办公室机关。收入只有财政拨款(补助)收入;支出包括单位基本运行的经费和法制建设。

(一)收入预算,2015年年初预算数为895.67万元。2016年年初预算数855.31万元。只有财政拨款(补助)收入855.31万元。

(二)支出预算,2015年年初预算数为895.67万元。2016年年初预算数855.31万元,其中:

1、基本支出:2015年年初预算数为404.67万元。2016年年初预算数464.31万元,是指为保障单位机构运转,完成日常工作任务而发生的各项支出,包括基本工资、津补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

2、项目支出:2015年年初预算数为491万元,具体项目内容:法制建设专项经费491万元。2016年年初预算数为391万元,是指单位为完成特定行政工作任务或发展目标而发生的支出。法制建设专项391万元,主要用于立法、行政复议、行政执法培训监督、政府合同审查、规范性文件备案审查、法律专家咨询等政府法制建设方面;其中56万为“三公”经费。具体项目内容:立法办公专项经费90万,司法行政互动经费50万,专家咨询经费和合同审查费226万,行政执法专项经费25万。合计391万。

3、政府性基金预算支出为0。

(三)其他情况说明

1、机关运行经费情况。2016年一般公共预算总数464.31万元,其中:2016年人员经费384.75万元,公用经费79.56万元。

2、三公经费情况。2016年三公经费预算总数56万元。其中,公务接待费2015年预算22万元,2016年预算12万元,同比去年减少10万元,主要原因是按照中央“八项规定”要求,严格落实公务接待相关规定;公务用车运行费2015年预算29万元,2016年预算29万元,费用无变化;因公出国(境)费用2015年预算12万元,为严格落实因公出国(境)相关规定,2016年预算15万元,同比去年增加3万元,主要考虑物价的变化;2016年无购置公务车计划。

 

                                             长沙市人民政府法制办公室

                                                  2016年2月23日