长沙市财政预算公开
您现在的位置:首页 > 市政府 > 专题专栏 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 长沙市司法局

2015年长沙市人民政府法制办公室决算情况说明

时间:2016-09-08 00:00:00来源:

一、部门职责及机构设置情况

(一)基本情况

根据《中共长沙市委长沙市人民政府关于印发长沙市人民政府机构改革方案的实施意见的通知》(长发〔2010〕13号)和《中共长沙市委长沙市人民政府关于长沙市人民政府机构设置的通知》(长发组〔2010〕8号),设立长沙市人民政府法制办公室(以下简称市政府法制办),为长沙市人民政府工作部门。内设综合处、法规处、规范性文件管理处、依法行政指导监督处(市政府行政执法督察办公室)、政府合同审查管理处、行政复议处(市政府行政复议办公室)、行政应诉处七个职能处室和机关党总支、纪检(监察)两个机构。

2015年度,纳入部门决算汇编范围的独立核算单位共一个,本部门只有地(市)级预算单位一个,只有行政单位一个,只有执行行政单位会计制度的单位一个,决算汇编户数共一个。无二级机构。

(二)部门职能职责

1、贯彻执行国家、省有关政府法制工作的方针政策,督促指导全市依法行政工作;调查研究依法行政工作中出现的新情况、新问题,提出推进依法行政的措施和建议;承担市政府向省政府和市人大常委会报告依法行政情况的具体工作。

2、负责承办市政府立法工作。负责编制市政府立法计划,组织起草地方性法规草案、市政府规章草案,承办市政府规章备案、解释工作;承办国家和省有关法律、法规和规章草案征求意见工作;组织市政府规章执法检查和立法后评估工作。

3、会同有关部门依法指导行政执法监督,办理执法监督的有关具体工作;负责全市行政执法证件管理的相关工作,会同有关部门指导全市行政执法队伍建设。

4、承担市政府和市政府办公厅规范性文件送审稿的合法性审查工作;负责区、县(市)政府规范性文件备案审查工作;负责组织规范性文件的清理工作;处理有关规范性文件审查申请。

5、负责推行全市行政执法责任制有关工作。负责行政执法主体资格审查,负责依法行政评议考核工作;协调市政府各部门之间和区、县(市)政府之间在法律、法规和规章实施中的争议和问题。

6、承办市政府管辖的行政复议案件的审理工作;办理由市政府直接实施的具体行政行为引起的行政复议或行政诉讼案件;办理由市政府作出的行政复议决定引起的行政诉讼案件;指导监督全市行政复议和行政应诉工作。

7、负责市政府法制专家库管理工作;承担市政府法律顾问工作,对市政府重要决策、签订的合同协议草案进行合法性审查和论证,提出法律建议;受市政府指派办理市政府作为当事人的民事纠纷、经济纠纷及其他非诉讼法律事务。

8、组织清理、汇编政府规章,组织编译、审定政府规章外文版本;开展政府法制理论、政府法制工作研究和宣传及对外法制业务交流;指导区、县(市)政府和市政府工作部门法制业务。

9、承办市委、市政府交办的其他事项。

二、2015年度部门决算表

决算表格公开在长沙市人民政府法制网、长沙市人民政府门户网上。

三、基础数据核对情况

(一)部门决算的基本情况

1、2015年度部门决算情况

(1)单位本年度实际收到的一般公共预算财政拨款收入799.33万,财政部门拨款对账单799.33万,没有差额。

(2)本单位本年度政府性基金预算为0元

2、2015年度一般公共预算财政拨款支出情况。

(1)本单位本年度基本支出502.46万元。

(2)本单位本年度项目支出296.87万元。

3、2015年度“三公”经费决算情况。

2015年决算“三公”经费总额是33.86万元,具体为公务用车运行维护费31.88万元,其中公车购置费为0万元,公务接待费1.98万元,因公出国(境)费为0万元。2014年决算“三公”经费总额是31.12万元,其中公务车购置及运行费29.12万元,公务车购置费0万元,公务接待费2万元,因公出国(境)为0万元。2015年决算与2014年决算对比,2015年公务车运行维护费略有增加,是因为车辆老化维修费用增高。“三公”经费公共预算财政拨款支出情况表中填报的公务车保有量是6台。因公出国人数无。

4、2015年度机关运行经费决算情况。

2015年度本单位预算总数为895.67万,其中基本支出预算数为404.67万,项目支出预算数为491.00万元。

2015年度基本支出决算数为502.46万元,由于调高了在职人员基本工资的标准,造成了本年度基本支出增加。

2015年项目支出决算数为296.87万元,节省资金194.13万元。

5、2015年度政府采购支出决算情况。

2015年度政府采购支出决算数为89.63万元,其中货物类采购支出3.83万元,主要是采购办公设备。服务类采购支出85.80元,主要是法律服务的采购。

(二)部门决算分析

通过分析本年度决算数据,发现本单位决算编制中存在预算与决算有差距的问题,主要表现在年度项目支出决算数较预算数结余较多。这主要是因为在年初编制预算时没有综合考虑有些工作支出是跨年度等原因,预算编制水平有待进一步提高。

(三)改进措施

今后我办将严格按照《中华人民共和国预算法》、《湖南省市县财政预决算公开考核暂行办法》等有关规定,从以下几方面着手做好决算公开工作:

一是加强学习,认真领会精神。我办将认真学习《中华人民共和国预算法》、《湖南省市县财政预决算公开考核暂行办法》等有关规定,提高对决算公开工作重要性的认识,准确把握工作要求,提高决算公开质量,做到不留死角,确保按时按量完成预决算公开工作。

二是完善制度,细化工作要求。我办将进一步健全和完善决算公开工作制度,明确决算公开的责任主体及工作要求,把决算公开列为重点工作,做好部门决算编制的基础性工作,深入、持续、高效的做好决算公开工作。

三是开展培训,提高业务能力。我办将加强财务人员就决算公开内容、项目及表格等业务操作进行培训,提高我办决算公开工作水平,确保决算公开内容、数据的真实、准确、全面、完整,做好决算公开后的说明解释工作,推进我办决算公开工作迈上新台阶。

 

 

长沙市人民政府法制办公室

2016年9月8日