长沙市财政预算公开
您现在的位置:首页 > 市政府 > 专题专栏 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 长沙市司法局

长沙市司法局2016年部门预算及“三公”经费说明

时间:2016-02-10 12:58:18来源:

一、部门职责及机构设置情况

长沙市司法局主要职责是贯彻执行国家有关司法行政工作的方针、政策、法规;编制全市司法行政工作发展规划和年度计划并监督实施;监督管理全市刑罚执行及改造罪犯工作、法律援助工作;指导管理全市社区矫正工作、司法鉴定工作、司法行政系统计划财务及枪支、弹药、服装和警车工作;负责组织实施全市国家司法考试工作;指导全市公共法律服务工作、普法依法治理工作;指导监督基层司法所建设和人民调解工作;指导支持全市社区戒毒(康复)工作;指导司法行政系统队伍建设、党组织建设和思想政治工作;指导管理司法行政系统的教育培训、考核奖励和警务工作;参与社会治安综合治理工作;协助区、县(市)管理司法局领导干部;承办市委、市人民政府交办的其他事项。

长沙市司法局机关内设机关党委、办公室、政治部、监狱管理工作处、戒毒管理工作处、法制宣传处、律师工作管理处、公证工作管理处、基层工作处、社区矫正工作处(市社区矫正工作管理局)、司法鉴定管理处、国家司法考试处、政策法规处、行政装备处、纪检监察室,同时管辖湖南省坪塘监狱、长沙市长桥强制隔离戒毒所、长沙市星沙强制隔离戒毒所、长沙市长沙公证处、长沙市法律援助处、长沙市新城学校(市工读学校)、长沙市148法律服务和信息指挥中心、长沙市星城公证处、长沙市麓山公证处9个直属单位。

二、部门收支概况

2016年部门预算编报范围包括局机关及湖南省坪塘监狱、长沙市长桥强制隔离戒毒所、长沙市星沙强制隔离戒毒所、长沙市法律援助处、长沙市新城学校(市工读学校)、长沙市148法律服务和信息指挥中心6个直属二级单位。收入为一般公共预算拨款,包括人员经费及公用经费等;支出既包括保障局机关及局属行政、事业单位基本运行的经费,也包括局机关及直属单位一般行政管理事务、基层司法业务、普法宣传、律师公证管理、法律援助、司法统一考试、监所相关支出、工读学校教育等专项经费。

(一)收入预算:2016年收入预算12,080.26万元,其中:经费拨款12,064.26万元,财政专户管理的事业性收费收入16.00万元。

(二)支出预算:2016年支出预算12,080.26万元,其中公共安全支出11,193.76万元,教育支出886.50万元。

三、一般公共预算拨款支出预算

2016年一般公共预算拨款收入(经费拨款和财政专户管理的事业性收费收入)12,080.26万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2016年年初预算数为9,609.47万元,是指为保障我部门机构运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于在职和离退休人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置费等日常公用经费。

(二)项目支出:2016年年初预算数为2,470.79万元,是指我部门为完成一般行政管理事务、基层司法业务、普法宣传、律师公证管理、法律援助、司法统一考试、监狱相关经费、强制隔离戒毒相关经费、工读学校教育等方面项目支出。

四、机关运行经费:2016年局本级和6个直属二级单位的机关运行经费财政拨款预算(包括一般公共预算拨款)1348.28万元,主要用于人员经费、办公费、差旅费、维修费、公务接待费、水电费、印刷费、邮电费、租赁费等方面。

五、“三公”经费预算: 2016年“三公”经费预算数为174.30万元,其中,公务接待费31.30万元,公务用车购置及运行费137.00万元(公务用车购置费0万元,公务用车运行费137.00万元),因公出国(境)费6.00万元。2016年“三公”经费预算较2015年减少72.32万元,其中:公务接待费较上年减少19.92万元,公务用车运行维护费较上年减少50.4万元,因公出国(境)费较上年减少2万元,主要原因是我单位认真贯彻中央“八项规定”和“厉行节约”的相关规定。公务用车购置费预算数与上年持平,均为0

六、政府性基金预算支出:2016年支出预算数为0

 

附件:长沙市司法局2016部门预算及“三公”经费预算公开表(汇总)

                                                                             长沙市司法局

                                                                             2016年2月10日

长沙市司法局2016年部门预算及“三公”经费预算公开表(汇总).xls