长沙市财政预算公开
您现在的位置:首页 > 市政府 > 专题专栏 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 长沙市司法局

长沙市司法局2015年度部门决算及“三公经费”公开说明

时间:2016-09-20 13:01:51来源:

根据《长沙市财政局关于开展2015年度部门决算公开工作的通知》(长财预﹝201648号)及《长沙市财政局关于批复2015年度部门决算的通知》(长财行﹝20166号)等相关文件的要求,现将我局2015年度决算公开如下:

一、部门职责及机构设置情况

长沙市司法局主要职责是贯彻执行国家有关司法行政工作的方针、政策、法规;编制全市司法行政工作发展规划和年度计划并监督实施;监督管理全市刑罚执行及改造罪犯工作、法律援助工作;指导管理全市社区矫正工作、司法鉴定工作、司法行政系统计划财务及枪支、弹药、服装和警车工作;负责组织实施全市国家司法考试工作;指导全市公共法律服务工作、普法依法治理工作;指导监督基层司法所建设和人民调解工作;指导支持全市社区戒毒(康复)工作;指导司法行政系统队伍建设、党组织建设和思想政治工作;指导管理司法行政系统的教育培训、考核奖励和警务工作;参与社会治安综合治理工作;协助区、县(市)管理司法局领导干部;承办市委、市人民政府交办的其他事项。

长沙市司法局机关内设机关党委、办公室、政治部、监狱管理工作处、戒毒管理工作处、法制宣传处、律师工作管理处、公证工作管理处、基层工作处、社区矫正工作处(市社区矫正工作管理局)、司法鉴定管理处、国家司法考试处(市国家司法考试办公室)、政策法规处、行政装备处、纪检监察室,同时管辖湖南省坪塘监狱、长沙市长桥强制隔离戒毒所、长沙市星沙强制隔离戒毒所、长沙市长沙公证处、长沙市法律援助处、长沙市新城学校(市工读学校)、长沙市148法律服务和信息指挥中心、长沙市星城公证处、长沙市麓山公证处9个直属单位。

二、2015年度部门决算表

我局2015年度决算公开报表共计8张,分别是收入支出决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款收入支出决算总表、一般公共预算财政拨款支出决算表、一般公共预算财政拨款基本支出决算表、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表。(公开表格附后)

三、预算执行情况分析

(一)部门决算基本情况

2015年度部门决算编报范围包括局机关及省坪塘监狱、长桥强制隔离戒毒所、星沙强制隔离戒毒所、长沙公证处、市法律援助处、市148法律服务和指挥中心、市新城学校(市工读学校)7个直属二级单位。收入包括财政拨款(补助)收入和事业收入;支出既包括保障局机关及局属单位基本运行的经费,也包括单位工作经费等一般业务专项经费、教育费等专用业务专项经费。

1、年度收支决算情况。2015年收入决算数13,513.04万元,其中财政拨款收入13,508.90万元,事业收入4.14万元;支出决算数13,513.04万元,其中:一般公共服务支出119.07万元、公共安全支出12,366.03万元、教育支出1,011.55万元、文化体育与传媒支出2.00万元、社会保障和就业支出14.40万元。收支持平。

2、年度一般公共预算财政拨款支出情况。2015年度一般公共预算财政拨款支出决算数13,508.90万元,其中:基本支出9,319.26万元项目支出4,189.64万元。基本支出是指为保障单位机构运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置费等日常公用经费。项目支出是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,全部为经常性业务专项,主要用于普法依法治理、人民调解、社区矫正、律师公证管理、基层司法业务、司法考试、警察服装、监狱及强制戒毒所相关业务、教育、法律援助办案等方面。

3、年度“三公”经费决算情况。2015年司法系统“三公”经费部门决算数223.63万元,其中:公务接待费33.56万元、公务车购置费38万元、公务车运行费146.66万元、因公出国(境)费5.41万元。2015年“三公”经费决算数总额与上年相比增加6.09万元。其中:公务接待费较去年减少5.34万元、因公出国(境)较上年增加5.41万元、公车购置费较上年增加38万元、公车运行维护费较上年减少31.98万元。公务接待费减少的原因是:我局规范公务接待管理,完善公务接待经费核算制度。2015年全年公务接待473批次,共计5406人,支出33.56万元,与上年相比减少5.34万元,下降13.72%。因公出国(境)费较去年增加的原因是:2014年没有出国计划和任务,而2015年,经组织同意批准同意出国(境)开展公务活动。2015年,因公出国(境)共计1批,1人次,支出5.41万元。公车购置费较上年增加的原因是:我局直属单位因工作需要经批准同意购置两台车。公车运行维护费减少的原因是:我局规范了公务用车管理。2015年,保有车辆52台,含新购置车辆2台。

4、年度机关运行经费决算情况。2015年度机关运行经费决算数1025.44万元,主要用于人员经费、办公费、差旅费、维修费、公务接待费、水电费、印刷费、邮电费、租赁费等方面。

5、年度政府采购支出决算情况。2015年政府采购决算数1,705.81万元,其中货物采购708.52万元、工程采购430.93万元、服务采购566.37万元。

6、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表:2015年报表决算数为0

(二)部门决算分析

1、预算编制不够细化,预算执行较粗放。

2、财务人员对编制决算报表过程中的编制程序、编制内容、部分决算报表中的勾稽关系不够熟悉。

 (三)提出改进措施

来年,我们将认真贯彻执行国家的有关财务规章制度和纪律要求,确保财务收支平稳,提出抓好以下几个方面的工作:

1、建立健全单位财务管理制度,做到制度落实、组织落实及责任落实,使财务管理达到有质、有规、有序。

2、认真做好财务收支预算,提高资金计划的指导性、严肃性和可行性;加强资金安全性、工作纪律性教育,严格财务纪律,提高执行制度的硬性。科学合理编制预算,严格执行预算。

3、严格控制四项费用。本着“必要、节俭、合理”的原则,完善申请、使用、报告制度,以达节约开支,提高资金效益之目的。

 

附件:1、长沙市司法局2015年收入支出决算总表

      2、长沙市司法局2015年收入决算表

      3、长沙市司法局2015年支出决算表

      4、长沙市司法局2015年财政拨款收入支出决算总表

      5、长沙市司法局2015年一般公共预算财政拨款支出决算表

      6、长沙市司法局2015年一般公共预算财政拨款基本支出决算表

      7、长沙市司法局2015年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

      8、长沙市司法局2015年政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 

                                                                              长沙市司法局

                                                                              2016年9月20日

长沙市司法局2015年度部门决算公开表格.xls