长沙市财政预算公开
您现在的位置:首页 > 市政府 > 专题专栏 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 长沙市社会科学界联合会

长沙市社会科学界联合会2017年部门预算说明

时间:2017-02-13 00:00:00来源:

一、部门基本概况

1、职能职责

组织、推动社会科学学术研究活动,开展国内外学术交流,坚持理论联系实际,为市委、市政府决策服务。

落实《湖南省社会科学普及条例》,全面开展社会科学普及工作。

依法对全市社科类社会组织、社会科学学术团体和民办社科研究机构进行管理。

负责全市哲学社会科学优秀成果评奖的组织工作。

负责中国特色社会主义理论体系研究基地的有关工作。

负责全市社会科学著作出版资助和社会科学基金管理工作。

促进社会科学界的团结、学术团体的沟通、理论工作部门与实际工作部门的联系、社会科学界与自然科学界的协作。

加强社会科学人才队伍建设。

2、机构设置

社科联下设两个处室,综合秘书处(学会工作处)和科研组织处。

二、部门预算单位构成

长沙市社会科学界联合会只有本级,没有其他二级预算单位,因此,纳入2017年部门预算编制范围的只有长沙市社会科学界联合会本级。

三、部门收支总体情况

2017年部门预算包括本级预算和所属单位预算在内的汇总情况。收入包括一般公共预算收入;支出既包括保障单位基本运行的经费,也包括经常性业务专项经费。

(一)收入预算,2017年年初预算数494.83万元,其中,一般公共预算拨款494.83万元。收入较去年增加4.48万元,主要是因为今年财政统一调增了各级机关公用经费的计算标准。

(二)支出预算,2017年年初预算数494.83万元,其中,基本支出187.83万元,项目支出307万元。支出较去年增加4.48万元,主要是是因为今年财政统一调增了各级机关公用经费的计算标准。

四、一般公共预算拨款支出预算

2017年一般公共预算拨款收入494.83万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2017年年初预算数为187.83万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

(二)项目支出:2017年年初预算数为307万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出。其中:科研经费189.6万元,主要用于课题研究等方面;科普经费56万元,主要用于科普活动及科普基地建设等方面;基层建设经费20万元,主要用于学会和基层社科联建设等方面;社科双评36万元,主要用于社科优秀人才和社科优秀成果的评选以及奖励等方面;《长沙社科》编辑经费5.4万元,主要用于《长沙社科》杂志的编辑和印刷等方面。

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2017年长沙市社会科学界联合会1家行政事业单位的机关运行经费当年一般公共预算拨款36万元,比2016年预算增加11.09万元,上升44%,主要原因为财政统一了公用经费的计算标准。

2三公经费预算

2017三公经费预算数为5万元,其中,公务接待费2万元,公务用车购置及运行费3万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费3万元),因公出国(境)费0

万元。2017三公经费预算较2016年减少5万元,主要是因为公车改革后,公务用车运行维护费减少。

3、政府采购情况

2017年,社科联机关预计将采购办公家具、电脑、打印机、印刷服务等,共计33万元,所有项目均将严格按照政府采购局相关要求办理采购手续。

六、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2三公经费:纳入省财政预算管理的三公经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

                                  
2017年2月8日
2017年部门预算批复表(财政)_(224)长沙市社会科学界联合会.xls