长沙市财政预算公开
您现在的位置:首页 > 市政府 > 专题专栏 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 长沙市社会科学界联合会

长沙市社会科学界联合会2018年部门预算说明

时间:2018-02-08 15:42:57来源:社科联

长沙市社会科学界联合会2018年部门预算说明

 

一、部门职能职责及机构设置

1、职能职责

组织、推动社会科学学术研究活动,开展国内外学术交流,坚持理论联系实际,为市委、市政府决策服务。

落实《湖南省社会科学普及条例》,全面开展社会科学普及工作。

依法对全市社科类社会组织、社会科学学术团体和民办社科研究机构进行管理。

负责全市哲学社会科学优秀成果评奖的组织工作。

负责中国特色社会主义理论体系研究基地的有关工作。

负责全市社会科学著作出版资助和社会科学基金管理工作。

促进社会科学界的团结、学术团体的沟通、理论工作部门与实际工作部门的联系、社会科学界与自然科学界的协作。

加强社会科学人才队伍建设。

2、机构设置

市社科联内设两个处室,综合秘书处(学会工作处)和科研组织处。2018年纳入预算编制的人员数字:在编在职11人,中级政府雇员4人,临聘人员3人,退休2人。人员经费按国家规定的工资福利政策标准核定。

二、部门收支增减变化情况说明

收入包括财政拨款(补助)收入;支出既包括保障基本运行的经费,又包括经常性业务专项经费。

收入预算,2018年年初预算数612.79万元,其中财政拨款(补助)收入612.79万元。支出预算,2017年年初预算数612.79万元,其中一般公共预算支出612.79万元。2017年年初预算数494.83万元,2018年较2017年预算增加了117.96万元,上升了23.8%,主要是因为今年财政统一调增了各级机关公用经费的计算标准。

三、一般公共预算拨款支出预算

2018年一般公共预算拨款收入612.79万元,具体安排情况如下:

1、基本支出:2018年年初预算数305.79万元,是指为保障单位机构运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、公务用车运行维护费、办公设备购置费等日常公用经费。

2、项目支出:2018年年初预算数307万元,是指单位为完成特定行政工作任务而发生的支出,其中:经常性业务专项经费307万元,主要用于重大课题、重点课题、一般课题规划立项及相关工作;科普示范基地建设及社科普及活动;基层社科联建设和学会建设;社科优秀人才和优秀成果评选;社科联委员会议及社科工作会议;《长沙社科》编辑、印刷;社科联网站维护、升级、日常运行及其他等方面。

四、政府性基金预算支出:2018年支出预算数为0

五、政府采购安排情况说明

2018年,社科联机关预计将采购办公家具、电脑、打印机、印刷服务等,共计12万元,所有项目均将严格按照政府采购局相关要求办理采购手续。

 六、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2018年长沙市社会科学界联合会1家行政单位的机关运行经费财政拨款预算(包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款46.36万元,比2017年预算36万元增加了10.36万元,增加28.7%,主要原因为单位人员增加。

2三公经费预算

2018三公经费预算数为5万元,其中:公务接待费2万元,因公出国(境)费无、公务用车购置及运行费3万元(其中公务用车购置费为0)。2018三公经费预算较2017年持平。

七、名词解释

1、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用当年财政拨款安排的用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2三公经费:纳入市财政预算管理的三公经费,是指用当年一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费等支出。
长沙市社科联
2018年2月7日
2018年部门预算批复表(财政)_(224)长沙市社会科学界联合会.xlsx
2018年度长沙市社会科学界联合会部门整体支出目标申报(1).doc