长沙市财政预算公开
您现在的位置:首页 > 市政府 > 专题专栏 > 长沙市财政预算公开专栏 > 部门预决算和三公经费 > 长沙市社会科学界联合会

长沙市社科联(院)2017年度部门决算公开

时间:2018-09-26 15:29:03来源:pyf

第一部分  市社科联(院)概况

一、主要职能

    长沙市社科联,全称“长沙市社会科学界联合会”,成立于19856月,与市社科院、社科规划办实行“一套班子、三块牌子”合署办公。社科联是市委领导下的社会科学界学术性群众团体,是全市社科类学会、协会、研究会的业务主管部门。社科院是市委、市政府领导下从事社会科学研究的科研单位,主要围绕我市经济社会发展开展应用性、对策性研究和地方优长学科基础理论研究。市社科联()主要职能职责:一是决策智库的职责。开展调查研究,服务市委、市政府,为科学决策提供智力支持。二是社科普及的职责。开展社科知识宣传普及,服务社会大众,为提高公民素质搭建平台。三是指导管理的职责。履行指导管理所辖社科学术团体的职责,确保发展方向正确。四是整合资源的职责。组织协调全市各方社科研究力量,在市委、市政府与社科工作者之间发挥桥梁纽带作用。五是社科双评及人才培养的职责。组织全市社会科学优秀成果和优秀人才的评选活动,激励社会科学工作者的积极性和创造性。

二、部门决算单位构成

纳入2017年部门决算编制范围包括:长沙市社会科学界联合会决算。现有在职干部职工18人(含政府雇员7人),设党组书记副书记、主席(院长)1人,副主席(副院长)2人,秘书长1人(目前为正科职);在职人员中,硕士研究生毕业4人;内设综合秘书处、科研组织处2个处室。退休2人。

 

第二部分  市社科联(院)2017年度部门决算表

1、收入支出决算总表

2、收入决算表

3、支出决算表

4、财政拨款收入支出决算总表

5、一般公共预算财政拨款支出决算表

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

(公开表格附后)

 

第三部分  市社科联2017年度部门决算情况说明

一、关于市社科联2017年度收入支出决算总体情况说明:2017年部门决算包括机关本级决算情况。2017年度本年收入1038.37万元,比上年度决算数736.77万元,增加301.6万元,增长40.94%;本年支出1038.37万元,比上年736.77万元,增加301.6万元,增长40.94%。年末结转和结余1.23万元,同上年一致。

二、关于市社科联2017年度收入决算情况说明

2017年度收入1038.37万元。其中:人力资源事务21.59万元,占总收入的2.08%,科学技术950.21万元,占总收入的91.51%,文化体育与传媒66.57万元,占总收入的6.41%

三、关于市社科联2017年度支出决算情况说明

2017年度支出1038.37万元,其中:人力资源事务21.59万元,占总收入的2.08%,科学技术950.21万元,占总收入的91.51%,文化体育与传媒66.57万元,占总收入的6.41%

 

四、关于市社科联2017年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

市社科联2017年度财政拨款收入总计1038.37万元,比上年决算数736.77万元,增加301.6万元,增长40.94%;支出总计1038.37万元,比上年决算数736.77万元,增加301.6万元,增长40.94%

五、关于市社科联2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2017年度财政拨款支出决算1038.37万元,比上年决算数736.77万元,增加301.6万元,增长40.94%

(二)财政拨款支出决算结构情况

2017年度财政拨款本年支出决算数1038.37万元,其中:人力资源事务21.59万元,占总收入的2.08%,科学技术支出950.21万元,占总收入的91.51%,文化体育与传媒支出66.57万元,占总收入的6.41%

(三)财政拨款支出决算具体情况

2017年度财政拨款支出决算1038.37万元,比年初预算494.83万元,增加543.54万元,主要是2017年创建国家中心城市重特大课题研究费用、贯彻落实《湖南省社会科学普及条例》社科普及经费和人员新增的公用经费支出。

六、关于市社科联2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出341.03万元,其中:工资福利支出273.26万元,占基本支出的80.12%,对个人和家庭的补助33.93万元,占基本支出的9.95%,公用经费33.84万元,占基本支出的9.92%

七、关于市社科联2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年“三公”经费预算数为5万元,其中:公务接待费2万元;公务用车购置及运行费3万元;因公出国(境)费0万元。

2017年“三公”经费决算数为3.94万元,其中:公务接待费决算数0.94万元,较年初预算减少1.06万元,下降53%,较上年决算数减少1.06万元,接待批次6次,接待人数42人,因为2017年公务接待控制很严,我单位继续采取了务实节俭、严格标准、简化礼仪等措施,一般接待基本由机关食堂承接,不安排酒水,特殊接待坚持不失礼仪,适量安排酒水,有效地控制公务接待经费。

公务用车购置及运行费决算数3万元,包括会议租车费1.55万元。与年初预算一致,较上年决算数减少9.93万元,主要由于严格执行“八项规定”,节假日和非工作日严格控制公车的使用,车辆维修保险实行政府定点采购,有效降低了公务用车运行维护费。公务车购置费为0万元。汽车拥有量为1台。

因公出国(境)决算数0万元,与年初预算一致。

八、关于市社科联2017年度政府性基金预算收入支出决算情况:2017年度市社科联没有政府性基金预算收入支出。

九、其他重要事项

(一)机关运行经费支出情况

市社科联2017年度机关运行经费支出33.84万元,比2016年增加11.27万元,主要是2017年人员增加3人。

(二)年度政府采购支出决算情况

2016年度机关申报政府采购支出总额49.59万元,其中政府采购货物支出49.59万元,主要是印刷服务、社科活动中心及其他活动采购服务。

(三)国有资产占用情况
  截至20171231日,本部门共有车辆1台,为一般公务用车。

(四)预算绩效情况的说明。
  
本单位重点对2017年度科研经费、科普经费、基层建设经费进行了进行了绩效管理。这些资金的使用不仅推动长沙市哲学社会科学研究和发展,同时大力推动了长沙市社科普及发展,2017年长沙市基层社科联全部建立,所有区县市全部挂牌成立区县社科联,建立智库专家库,为长沙发展提供科学支撑。

 

第四部分  名词解释

1、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用当年财政拨款安排的用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用当年一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费等支出。

 

长沙市社会科学界联合会

2018926

 

1收入支出决算总表.xls
2收入决算表.xls
3支出决算表.xls
4财政拨款收入支出决算总表.xls
5一般公共预算财政拨款收入支出决算表.xls
6一般公共预算财政拨款基本支出决算表.docx